通知公告
 2018年度政府网站工作报表
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
保定市“四用心”精准推进普查登记工作
发布时间:2019-03-22     信息发布人:统计局

当前,经济普查工作进入了“爬坡过坎,顶峰冲刺”的关键时期,为确保优质保量的完成普查登记工作任务,保定局“四用心”,抓问题、抓关键,深入基层,精准指导,力促普查工作精益求精。

一是精心部署,制度到位。全省第四次经济普查登记推进视频会后,保定局成立六个专项督导组,由包联领导带队,利用312日、13日两天时间,对非一套表单位上报率低于30%的县(市、区)开展专项督导调研,查看推进情况,现场指导解决登记进度缓慢乡镇存在的矛盾问题,并向当地主管领导通报情况。强调推进县级经普办尽快建立领导分片包干制度,强化县对乡的督导帮扶责任,把问题解决在源头。

二是悉心研究,推进到位。通过督导,市局对登记进度慢,质量差,问题多的地区,加强分析评估,坚持“四个抓手”,强力推进普查登记工作有序开展。抓重点,把登记单位集中,工作量大的闹市区和经济发达区域作为普查重点区域,及时分析、把控普查登记进展情况和数据质量,纠偏正向,做到心中有数;抓难点,把数据占比较大,且没有账目,配合程度低的非一套表单位和个体经营户作为普查登记难点,攻其一点,带动一片,有效推动工作开展;抓节点,严格按照时间节点和任务要求,科学分配时间,合理安排人员,确保在规定时间节点内,普查任务顺利完成;抓疑点。对登记单位变化异常、单位行业划分修改较多、平时举报和过程举报多的地方,以及收入小于支出比例大的单位,高度关注,及时采取可行措施,加强指导整改力度。

三是耐心指导,培训到位。315日,利用全市统计工作会,保定经普办主任就经普工作对各县(市、区)局长和相关部门负责同志进行专题讲解,对普查登记过程中查摆出的十项突出问题和薄弱环节提出了具体的整改指导意见;市普查办多次集中各专业,对登记进度、审核把关等问题研究对策,各专业通过会议培训、网络微信、现场调研等多种形式,加强对基层薄弱环节、重点地区的帮扶指导;县级普查办加强对乡镇审表人员业务培训,增加审表专班人员力量,推进建立“四上”和“四下”单位“存疑问题清单”,加强与企业沟通核实,按照即采、即报、即审的原则,认真审核评估各项指标的真实性。

四是尽心保障,防控到位。坚持普查宣传不停顿,319日,市局组织各专业召开统计宣传工作会,明确经普办近期要以提高普查对象的配合程度和申报真实数据的自觉性为重点,有针对性的提高普查对象的法律意识,坚持做到普查不停,宣传不止;坚持协调推动不放松,对配合程度较差、普查数据审核有问题的单位,充分利用联席会议机制,协调发挥部门职能优势,并组织乡镇、社区干部亲自带领普查员一同上门入户核实;坚持流程管理不懈怠,加强数据核实修正的审查力度,严禁不到现场与普查对象进行沟通核实,自行修改填报普查数据;坚持依法普查不动摇,市局将在适当时机开展全市经普执法检查,严厉打击在普查中不配合、不支持,瞒报、漏报的普查对象,行为严重的将纳入失信企业名单。

[打印本页] [关闭窗口]