通知公告
 6月24日各县(市、区)和开发区空气质量排名情况
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
提高防灾减灾救灾能力 防范化解重大安全风险 ——市应急管理局就如何确保全市安全生产形势持续稳定答记者问
发布时间:2019-03-22     信息发布人:管理员

□保定日报记者  李毅

    3月20日,市政府新闻办召开全市安全生产形势及应急职能改革情况新闻发布会。市应急管理局相关负责人就如何推动改革的落实、确保全市安全生产形势持续稳定等答记者问。

    问:我们知道在这次机构改革中应急管理局的改革任务重、情况复杂,涉及到13个部门和方面的职责,在这种情况下应急管理局如何实现机构和人员的融合?怎么进一步去推动改革的落实?

    答:应急管理局机构改革可以说是这次政府机构改革里面涉及职能整合最多、情况最为复杂的部门。自挂牌以来,应急管理局多次召开党组会进行反复研究,确定了在机构和队伍融合上的基本思路:以使命担当来促队伍融合,以应急文化来促队伍融合,以公正选人用人来促队伍融合。

    在机构改革过程中,应急管理局坚持优化、协同、高效的原则,对外加强与有关部门的沟通,处理好统与分的关系,界定好防与救的职责;对内加强职能融合和重塑,优化组织结构和运行机制,把分散体系变成集体体系,把低效资源变成高效资源。

    在工作推进中,应急管理局将围绕加强、优化、统筹全市应急能力建设,构建统一领导、权责一致、权威高效的应急能力体系,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制,做好三个方面工作:一是坚持以防为主、防抗救结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,提高应急管理水平和防灾减灾救灾能力,防范化解重大安全风险。二是牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,完善安全生产责任,完善隐患排查治理体系,深化重点行业领域安全整治,坚决遏制重特大安全事故。三是坚持以人为本,把确保人民群众生命安全放在首位,增强全民安全风险防范和防灾减灾意识,提升公众安全知识普及和自救互救技能,强化救早、救小,及时掌握灾情信息,早研判、早行动,快速响应、科学施救,防止小灾演变成大灾,最大限度地减少灾害损失,切实减少人员伤亡和财产损失。

    问:今年是中华人民共和国成立70周年,请问在这个特殊年份里,将采取哪些措施确保全市安全生产形势持续稳定?

    答:2019年国家应急管理部提出了4项重大任务,河北省应急管理厅明确了8个方面的重点工作。按照国家、省部署要求,紧密结合我市实际,我局对近8年来全市安全生产事故特点和规律进行了认真分析,对2019年度安全生产进行了认真谋划,提出了新年度的安全生产重点任务事项。概括讲就是“1233”:“1”是指新年度安全生产总要求,即底线思维(管控好风险和隐患,坚决遏制各类事故)、问题导向(治问题、补短板、缩差距、重提升)、顶层设计(站在全市安全生产大局全面系统统筹提升总体水平)、四化管理(标准化、专业化、系统化、精准化)。“2”是指强化安全风险和隐患管控,建立政府、部门、企业三个层面对公共安全风险、生产安全风险和隐患的动态分析和管控运行机制,及时发现和化解重大安全风险,消除隐患,确保安全。“3”是指紧紧抓住各层面人的安全责任落实这个关键,全面推进“三个清单化”,即领导干部安全职责清单化、部门安全监管清单化、企事业单位安全事项管理清单化。围绕推进“三个清单化”,全市将对三个方面各层次人员进行履行安全职责集中培训活动,提高实际工作能力。“3”是指在重点行业领域开展专项整治三年行动。按照国家、省统一部署,在危险化学品、烟花爆竹、煤矿和非煤矿山、建筑施工、道路交通、有限空间、涉粉尘爆炸等重点行业领域,组织开展为期三年的专项治理行动,全面解决历史遗留重大隐患问题和矛盾,推进重点行业领域安全生产工作上档升级。

    问:当前全市消防安全形势如何?春季是消防火灾事故多发期,为了防止各类火灾事故发生,应该从哪些方面做好防范工作?

    答:2018年以来,全市共发生火灾110起,死亡2人,受伤0人,直接财产损失993.4万元。

    从火灾数据看,我市火灾形势呈现如下特点:一是从火灾分布分析,农村火灾持续多发。乡镇、农村地区共发生火灾53起,占总数的48.2%,直接财产损失496.1万元。农村火灾近年来呈上升趋势,虽然该类火灾未造成重大人员伤亡,但其持续高发仍给我们敲响了警钟,从侧面反映出农村百姓消防安全意识亟待提高。二是从起火场所分析,居民住宅及生产场所发生火灾较多。全市居民住宅火灾发生27起,占总数的24.5%,财产损失147.4万元;石油化工、工厂厂房等生产类场所发生火灾26起,占总数的23.6%,财产损失428.9万元。根据历史数据显示,上述两类火灾多年来位居我市各类场所发生火灾的前两名。三是从起火原因分析,电气故障引发的火灾占较大比重。全市共计发生电气类火灾54起,占总数的49.1%,财产损失421.3万元;生活用火不慎引发火灾15起,占总数的13.6%,直接财产损失117.4万元。可见电气火灾仍是引发火灾的主要原因。

    春季防火安全方面:一是春季天干物燥,是火灾易发、高发期,广大市民应注意日常生活中正确的用火、用电、用气方法,及时清理阳台、走廊、楼梯间、疏散通道的杂物,严防发生火灾;要切实提高消防安全意识,认真做好日常消防安全自查工作,防患未然。二是电动自行车要在指定区域充电,严禁在小区单元楼内充电停放,私家车严禁占用、堵塞消防车通道。小区物业部门要定期开展检查,严防各类火灾隐患。三是外出购物、旅游或住宿时,要熟悉所在场所的疏散通道位置和逃生路线,并留意灭火器、防烟面罩等器材存放的位置。如遇火灾要迅速逃生,不要贪恋财物,更不要返回火场拿回物品。四是社会单位要严格落实消防安全职责,切实消除单位自身火灾隐患,确保各类消防器材设施处于完整好用状态。如发生火灾,要立即启动灭火和应急疏散预案,第一时间组织人员逃生并拨打“119”电话报警。五是在景区游玩时,要遵守景区防火安全规定,不要吸烟和乱扔烟头;进入山林景区时,不要携带打火机、汽油等易燃易爆物品,不要玩火或生火野炊,防止飞火引发火灾。

[打印本页] [关闭窗口]