通知公告
 2018年度政府网站工作报表
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
高新区公安分局为婴儿办护照受赞誉
发布时间:2019-04-15     信息发布人:管理员

    3月4日,高新区公安分局出入境大队收到来自市民吴女士寄来的一面写有“急民所急为民解忧”的锦旗,感谢出入境民警为其刚刚出生15天的孩子特事特办加班办理护照。

    2月19日上午11时,吴女士抱着孩子,还有孩子的爷爷奶奶、姥姥姥爷一家人急匆匆来到高新区公安分局出入境接待大厅,窗口接待人员见他们着急的样子,赶忙上前询问得知,吴女士在申请移民加拿大过程中怀孕,加拿大移民管理机构要求吴女士在孩子生下来一个月内提交孩子的护照等相关手续。目前吴女士的孩子刚刚出生15天,离截止提交手续的日子很近了,但是办理护照人像采集是个大难题,一家人连续跑了两个受理点均未能采集成功,因此在快下班的时候赶来这里。

    刚出生的孩子眼睛根本不会看照相机,自己也无法单独坐稳,办理护照对照片的要求又非常严格。为此,大队工作人员想到用椅子拼成小床,铺上白色的背景布让孩子躺在上面,然后将原本固定好的照相机取下来,一个人负责指引孩子看镜头,一个人高举相机对准孩子,还有一个人在电脑前进行拍照操作。流程设定好之后,孩子的情绪很不稳定,一直哭闹,大家忙活到中午快下班也没采集好照片。考虑到孩子这么小也不方便来回折腾,于是大家放弃午休时间,等着孩子吃奶睡觉,睡醒后又开始继续为其采集。最后,在大家的共同努力下,照片采集完成,但是婴儿的眼睛不能与摄像头对焦,于是民警迅速向市出入境管理支队汇报申请人的情况,申请特别审批。最终,为这个仅仅出生15天的孩子办理好了护照。

[打印本页] [关闭窗口]