通知公告
 6月24日各县(市、区)和开发区空气质量排名情况
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
政策落地更有力 企业发展再蓄力 ——减税降费保定税务在行动
发布时间:2019-04-16     信息发布人:管理员

    “4月1日,增值税开始降税率,5月1日,社保费准备降率,还有更多减税降费配套政策在路上……这个春天我们努力为大家讲好减税降费故事”,在早班车的广播里传出税务部门暖心的提示。随着新一轮减税降费政策的密集实施,国家税务总局保定市税务局在总结前一阶段经验基础上,迅速组织专业团队,制定专项方案,出台一系列“实打实”“硬碰硬”的工作举措,有效保证了更大规模减税降费不折不扣落地见效。

国家政策再发力 培训宣传要先行

    “今天请大家过来,主要是想当面倾听对减税降费工作的意见建议,以帮助我们更好的改进工作,更有力度的推进政策落地……”4月初,在税企座谈会暨第28个税收宣传月启动仪式上,该局党委书记、局长赵国宏向受邀参加活动的13位纳税人代表开门见山提出请求。这仅是该局11项减税降费集中宣传活动之一。

    为了能够让更多纳税人尽早了解最新政策、尽快掌握落地流程,该局从培训、宣传两个方向同时开展政策引导。培训上,按照普惠政策统一培训、个别问题单独解答、重点难点上门辅导的思路,通过纳税人学堂、税企座谈会、定点政策答疑、“一对一”辅导等方式,有点有面有步骤的实现纳税人100%参加培训、100%掌握政策、100%知悉流程。宣传上,抓住纳税人最关心的焦点、最难解的问题,通过制发宣传手册、召开专场新闻发布会、建设政务抖音平台、创作主题公益广告、开通‘空中税务航班’小课堂等形式,采取图、文、声、影集中融合宣传,努力为百姓提供内容更实在、形式更丰富的减税降费知识。截至4月上旬,该局已开展减税降费宣传培训64场3.9万人,向纳税人发送减税降费短信、微信、邮件10万多条,面对面、一对一辅导8000多人次,基本实现辖区宣传全覆盖。

服务举措更给力 组合推进保落地

    好政策能不能落实好,关键在基层。该局将减税降费列为“一把手”工程,专门成立5个工作组,梳理了7大类16项目标任务,倒排工期,挂图作战,形成了业务梳理、政策执行、征管核算、服务宣传、督查督办“一条龙”式压茬推进闭环。

    备受关注的增值税税率下调惠及全市3.72万户一般纳税人。为了保证第一阶段“开好票”工作的顺利开展,该局利用10天时间在全省率先完成软件升级,确保了4月1日25个县(市、区)顺利开出新税率发票。“为了保证工作万无一失,我们从各行业中选择有代表性的纳税人对开票、申报等进行全程跟踪问效,打造模板,以点带面,快速推进”,该局相关负责人介绍。

    不仅如此,该局还打出纳税服务“组合拳”。在实体办税服务厅推行“简单业务快捷办、疑难业务专岗办、特殊业务特别办、普通业务排队办”的分类分流办税模式;在自助办税方面,增加办税点,升级系统软件,着力构建24小时全天候、不掉线的自助办税模式,确保减税降费业务办理驶入“快车道”。

企业发展再蓄力 扬帆远航后劲足

    随着更大规模减税降费政策落地,企业信心倍增、后劲十足。如今,很多企业不仅测算“省下多少钱”,还开始规划“省下钱”的使用方向,布局未来发展。

    长城汽车股份有限公司,仅一季度就完成了建设第八整车生产基地、同上海复星高科技(集团)有限公司加深动力电池产业合作、与德国巴博斯汽车公司签署动力总成研发合作框架等多项战略协议的签订。董事长魏建军表示,今年国家减税降费举措之多、力度之大前所未有,长城汽车倍受鼓舞、信心满满。

    资料显示,企业还计划今年正式投产首个海外全工艺整车工厂—俄罗斯图拉工厂,同时投产重庆永川生产基地。主管财务的副总李凤珍表示,今年之所以加快布局,就是看准了国家政策对未来发展的影响。经企业初步测算,今年4-12月,仅增值税降税率一项政策就将为企业减下4个多亿的税负。

    对未来发展同样充满信心的还有全国人大代表、河北奥润顺达窗业有限公司总裁倪海琼。该公司2016-2018年,累计投入研发费用1.56亿元,研发的被动门窗、除霾窗等产品填补了国内外20多项技术空白。“这其中的资金有相当一部分是通过享受税收优惠政策获得的,比如,去年仅在科研方面,我们就享受了500多万的税收优惠,”公司财务副总监王飞说。“我们的研发上去了,产品质量就更好,消费者就更青睐,整个行业也就活了,”倪海琼表示。

    对于因减税降费省下的资金,他表示将直接投放到建筑节能产品的研发推广与环保产品的开发上。“这对推动建筑产业升级,促进行业长远发展有着积极意义。”倪海琼认为。

[打印本页] [关闭窗口]