通知公告
 扶残助残倡议书
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
营造规范有序风清气正的公路运输环境和治超执法环境 ——市公路管理局相关负责人答记者问
发布时间:2019-05-15     信息发布人:管理员

□保定日报记者  李慧英

    在5月14日召开的全市联合治超工作专项整治新闻发布会上,市公路管理局相关负责人就专项整治的开展目的、保障措施等问题答记者问。

    问:请问开展联合治超专项整治月行动的目的是什么?

    答:目前京津冀协同发展进入关键阶段,雄安新区规划建设进入大规模建设阶段,我市货运市场逐年加大,治超工作压力逐年递增。此次专项整治旨在贯彻落实全省治理公路超限超载工作电视电话会议精神,强化治理公路超限超载违法运输行为,加大对全市道路路面治理和源头监管力度,有效遏制超限超载车辆违法运输反弹势头,同时严格规范治超执法行为,强化治超队伍建设,严厉打击治超违规违纪行为,营造规范有序、风清气正的公路运输环境和治超执法环境。

    问:请问市治超办将采取哪些措施确保全市联合治超工作专项整治月行动顺利进行?

    答:提高认识,加强领导。全市联合治超工作专项整治月行动是落实省、市治超工作会议的一项重大举措,市治超办成立专项行动领导小组,由保定市治超办主任、交通运输局党组书记、局长肖明旺兼任组长,市治超办成员单位负责人任副组长,各有关单位处室负责人为成员,具体指导、推动行动深入开展。

    强化督导,扎实推进。在行动开展过程中,切实做好行动督导工作,不断强化对一线执法工作的日常督查,明察暗访相结合。市治超办进行督查做到不提前通知,不走漏消息,杜绝督查工作程序化、形式化、表演化,保证督查结果客观真实。对督查中发现的问题及时提出整改意见,对相关责任人按照要求予以问责、处分,保证处理结果合理公正。

    强化标准、严格考核。明确考核标准、考核措施、考核程序,注重考核工作的全面性、客观性、透明性、公开性,注重奖惩措施的引导性、震慑性。考核结束后,考核结果全市通报。对工作开展效果好的县(市、区)进行通报表扬,不合格的要求限期整改,通报批评。整改不到位的,市政府将约谈主要负责人。

    问:请问联合治超工作中如何解决执法人员不足的问题?

    答:联合治超日常工作以固定治超站点联合治超与流动联合治超相结合,治超工作24小时不间断执法,这就需要大量工作人员来开展工作,造成执法人员严重不足。为解决治超工作执法人员不足的问题,我市坚持创新引领,积极推进联合治超站规范化建设,大力开展科技治超。目前全市加大投入力度,加快源头视频监管系统的建设进度,强化联合治超站规范化、信息化建设,确保今年年底前完成联合治超站前公路渠化标线、引导标志、安全防护设施和电子警察抓拍系统的增设工作。通过不断推进科技治超工作,提高执法效能,打破执法人员不足的瓶颈。

    问:请问目前高速公路联合治超工作情况如何?

    答:按照全省治超工作安排,高速公路路政、交警与地方执法部门在当地治超办领导下,联合开展高速公路违法超限超载车辆的查纠工作。高速公路经营管理单位对收费站超限超载车辆通行情况进行排查,将出入口计重收费数据实时上报联合治超站,并提供站前移动称重设备,为治超联合执法提供便利条件。同时高速公路经营管理单位通过筛查通行数据,严格落实“一超四罚”和失信惩戒措施。

[打印本页] [关闭窗口]