通知公告
 关于2019年第三季度全市政府网站检查情况的通报
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
市市场监督管理局消费警示 预付卡消费存风险 消费者选择需谨慎
发布时间:2019-06-17     信息发布人:管理员

    市市场监督管理局近期不断收到预付卡消费投诉,投诉案件显示,随着商家经营模式的快速发展,各种名目的会员卡、消费卡等先付款后服务的预付式消费颇为流行,尤以餐饮、美容美发、洗浴、汽车保养清洗、健身娱乐等服务行业较为集中。预付式消费给人们生活带来实惠和便利的同时,也产生大量消费纠纷和诸多问题,消费者权益受到侵害。

    为此,市市场监督管理局提醒广大消费者,在选择预付卡式消费时,应当理性、审慎,提高防范意识。

    谨慎选择商家。在办理预付式消费卡时,要选择有合法经营资格的商家,了解经营者的经营状况和市场信誉,查看证照的合法性。对于加盟店,由于加盟模式的不同,加盟店与总部的法律关系也不同,各自承担法律责任的能力及方式也不同,消费者需要综合考虑。

    理性卡内充费。办理预付卡时按照自己实际需求充费,不要因商家宣传优惠折扣而冲动消费,一定要考虑自己是不是长期需要此服务,不要贪图便宜一次性购买金额过大的消费卡,以免商家停业走人、携款潜逃导致损失。

    签订合同。办理预付卡时,不要轻信商家口头承诺,务必签订书面合同,仔细审查合同内容,明确该卡的适用范围、有限期限、服务标准、退卡要求等事项。尤其要特别注意是否有终止服务、转让等限制约定。

    保存发票证据。办理预付卡后,一定要索要票据,妥善保管好发票和消费凭证,一旦发生问题便于向有关行政主管部门申诉。金额大的消费卡,要做好备份,每次消费后注意核对余额动态,以防卡内余额缺失。一旦发生消费纠纷,消费者可根据相关证据,主动拿起法律武器保护自己的合法权益。

[打印本页] [关闭窗口]