通知公告
 保定市2019年雨季造林绿化进度
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
市统计局”四强化“推动两办信息上水平
发布时间:2019-08-14     信息发布人:统计局

今年以来,保定市统计局积极宣传经济社会发展成就和统计改革发展成果,通过强化组织领导、工作考核、业务培训、联系沟通等四项措施,推动两办信息报送工作,更好的服务本地党委、政府中心工作。

一、领导重视,强化组织领导

市统计局局长朱德连针对两办信息多次批示,强调要求要发挥统计信息优势,要在及时性上下功夫,有关处室要发挥好牵头作用,分解任务,落实责任,实行月度通报,力促两办信息再上新台阶。主管领导孙建立要求,要抓好落实,严格督办。各处(室)主要负责同志作为两办信息第一责任人,明确了处室信息员,认真组织稿源,强化审核把关,督促工作进度,定期过问。

二、明确任务,强化工作考核

下发《关于加强两办信息报送的通知》(保统发 【201928号),明确了信息撰写内容、标准和流程,明确了处室撰写和采用目标任务。同时,在考核方面,两办信息采用数量,做为年底评先依据,实行月度通报,连续三次排名落后的处室,要约谈处室负责人,指出问题,提出要求,努力营造全员写信息,全员办信息常态化写作氛围。

三、密集培训,强化信息质量

利用统计业务能力提升培训班、专题培训会、统计新闻宣传业务工作培训会、经济分析会议等形式,广泛开展写作业务培训会,解决“为什么写?写什么?怎么写?”问题,重点强调信息功能作用、信息时效价值以及精品思想理念,提高撰写水平。截止目前,共培训近500余人次。

四、密切沟通,强化对口联系

密切和市委、政府两办联系沟通,及时采编报送,了解掌握两办信息撰写报送标准,报送重点和采编要求,提高信息采用率。715日,邀请市委办公室信息处长进行专题交流,以《政务信息撰写与采编》为题,结合工作经历和体会,交流互动政务信息工作,强调要紧密围绕领导关注点和重点工作,深度挖掘本地特色工作,提炼归纳改革创新的新做法、新举措、新成效,杜绝在写作提法、结构、表述、内容等方面出现的问题,及时准确反映情况,发挥领导了解基层情况,各地交流经验,相互借鉴的作用。726日,在市政府办公室部门信息座谈会上,市局针对统计信息工作做了典型发言,得到领导肯定。

[打印本页] [关闭窗口]