通知公告
 河北省2017——2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动专项督察第三组欢迎市民举报
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 县市区动态
向荒山要宝
发布时间:2017-05-18     信息发布人:管理员

  初夏时节,唐县石门乡黄岩村层层梯田里,核桃、杏树已结幼果,满目苍翠;山坡上,村民正准备种花生、杂粮……处处充满着生机和希望。

  “以前的黄岩村就是穷的代名词,山高路远、道儿难走,山秃、地贫。”正整理梯田的贾新立直起了腰,“如今,进村是水泥路,山上梯田环绕,林多、果儿多,家家户户盖起了新房,这样的日子几年前想都不敢想。”

  黄岩村,地处太行山深处,有880人,原来人均耕地不足半亩,村民经济收入主要靠外出打工,属国家级贫困村。

  在国家新扶贫政策支持下,该村立足山场资源,五年开发利用荒山3500多亩,推行立体化种植模式,人均收入增加近6000元,从脱贫逐步走向富裕。去年,全村红枣产量达15万公斤,花生5万公斤,小杂粮1万公斤,黄芩5万公斤。昔日贫困山村成为脱贫致富的典型村,闯出一条山区群众脱贫致富的新路子。

  “国家新扶贫政策让我们看到希望,全村上下达成共识,向贫困宣战、向荒山要宝,开挖水平梯田,向荒山荒坡要耕地、要效益、要财富。”村党支部书记贾香尔说。

  2012年,黄岩村开发荒山,村民们怀疑、观望。村干部们率先带头,租了一台挖掘机,在山上搭好窝棚,没日没夜地干起来,不到4个月,开发荒山800亩,栽上核桃树。

  看到村干部有信心、有决心,群众心里有了底,渴望致富的热情被点燃,也都纷纷加入到开发荒山的大军中。五年来,黄岩村苦干实干,人均耕地增加到近4亩。

  “这期间,市南水北调办公室、唐县养路工区等驻村工作队,县水利局、县林业局、县扶贫办等都给了大力支持,哪会儿也不能忘呀。”贾香尔感激地说。

  2014年,黄岩村成立“新香林果种植服务农民专业合作社”,村民可出资入股、可以荒山入股,共吸收本村和邻村200户。合作社负责牵头组织荒山开发、种植等,收益与农户五五分成。合作社的成立使荒山开发由农户“单打独斗”变为“集团作战”,黄岩山开发模式逐步走上规模化、规范化的发展道路。

  “每亩种玉米、豆类,好年份可收入1000元、600元。实行果树套种黄芩等,综合效益能到每亩3000元。”贾香尔掰着手指算了一笔账,经过对比和论证,黄岩村最终确定了立体化种植模式。果树种植间隔距离2米,中间地块种植花生、豆类和黄芩等矮茎作物。随着果树的不断长大,树冠遮挡的阳光越来越多,再相应减少花生、豆类、中药材等“小个子”的种植数量,增大玉米等“高个子”的种植面积。这种方式既可以充分利用阳光、水分等,又能把秸秆直接还田,形成有机肥料,实现了由“单产”到“多产”“高产”的转变。

  “以前地少,只能出去打工,干脏活、累活,起早贪黑,一年也挣不了几个钱。”村民李新来说,“通过开发荒山,地多了,粮食产量大大增加,不愁吃了;花生、小杂粮、药材、果树等增加的收入越来越多,不愁花了,现在种地比外出打工强多了。”

[打印本页] [关闭窗口]