通知公告
 中共保定市委办公厅 保定市人民政府办公厅 关于征求2018年为民办实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 县市区动态
夯实全面从严治党政治责任 ——访高阳县委书记、两个专项工作领导小组组长高文才
发布时间:2017-07-17     信息发布人:管理员

    “开展‘一问责八清理’和基层‘微腐败’专项整治工作是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的重要举措。”高阳县委书记、两个专项工作领导小组组长高文才接受记者采访时表示,两个专项工作是压紧压实基层党组织管党治党责任的有效载体,对进一步优化全县政治生态,市场营商环境具有十分重要的意义。

    高文才介绍,高阳县强化使命担当,持续加压发力,坚持做到“五个强化”。一是强化责任落实。在领导小组领导下,成立十个工作组,分别制定具体实施方案,明确每项工作牵头单位、责任单位和工作标准、进度要求,传导压力、夯实责任,在全县形成领导小组统筹抓、牵头单位带头抓、负责单位具体抓的立体工作格局。二是强化问题导向。聚焦群众最关心最迫切的突出问题,深入整改解决,回应群众关切。重点围绕落实政策不力、以权谋私、懒政怠政等突出问题,深挖细查,全力整改。截至目前,两个专项工作累计发现问题线索3533件,已完成整改875件。三是强化督察督办。县专项办组成11个督察组,每天深入各单位以及基层一线,进行不间断督查。同时公布举报电话、电子信箱,拓宽信息渠道,广泛搜集线索,发现违法违规行为,及时通报,认真督办,整改落实。四是强化巡察巡视。县委巡察办已进驻住建、民政、水利、卫计四个单位,围绕民生项目、惠民实事、资金使用等重点领域和重点环节,充分利用举报、座谈、走访、查阅资料等方式深挖线索、查找问题,严肃惩治发生在群众身边的腐败问题。五是强化追责问责。严格执行“一案双查”,对懒政怠政、不作为、不在状态的党员干部,对啃食人民群众获得感的“微腐败”,坚决严肃追责、严厉查处,以强有力的问责倒逼责任落实。截至目前,“一问责八清理”专项行动问责党组织13个,党政纪处分133人;基层“微腐败”专项整治问责党组织12个,党政纪处分143人。

    “通过两个专项工作的深入开展,全县党风政风明显好转,广大党员干部夙兴夜寐,激情工作,实干实政,决战决胜,形成了凝心聚力、狠抓落实的浓厚氛围,促进了经济社会又好又快发展。”高文才说,今后,高阳县将抢抓京津冀协同发展和雄安新区设立重大历史机遇,扎扎实实推进两个专项工作,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,加快建设家纺名都、卫星新城、生态高阳,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

[打印本页] [关闭窗口]