通知公告
 中共保定市委办公厅 保定市人民政府办公厅 关于征求2018年为民办实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 县市区动态
以决战决胜的信心扎实推动两个专项工作开展 ——访满城区委书记、两个专项工作领导小组组长李广义
发布时间:2017-07-25     信息发布人:管理员

    “开展两个专项工作是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的具体行动和生动实践,是推动全面从严治党工作向纵深发展、向基层延伸的重要抓手,也是落实‘两个责任’、改善党风政风、凝聚党心民心的迫切需要。”满城区委书记、两个专项工作领导小组组长李广义在接受记者采访时表示,满城区高度重视、精心部署,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和满城发展实际,聚焦与群众联系最广泛和群众反映最强烈、最集中的领域,以决战决胜的信心扎实推动两个专项工作开展。

    李广义介绍,满城区主要从三个方面推进工作。一是强化大局意识,精心组织快推动。省、市动员会召开后,满城区高度重视,第一时间召开区委常委会,站在政治、大局和看齐的高度统一思想;第一时间对两个专项工作进行专题研究,成立了两个专项工作领导小组;第一时间印发了两个专项工作《实施方案》,明确了指导思想、责任主体和重点目标。同时,通过媒体宣传、社会宣传、问责宣传等多种形式,提高群众知晓率与参与度,不断深化全区党员干部对两个专项工作的认识,形成浓厚的舆论氛围。二是强化担当意识,聚焦问题促落实。扎实开展两个专项工作,是涉及百姓切身利益、关系群众获得感和满意度的大事、实事,必须树立全区上下“一盘棋”思想,强化责任担当、聚焦突出问题,真正做到责任落实到位、压力传导到位、工作推进到位。工作中,在建立问题线索周报告、典型案件通报等制度的基础上,重点实行了“三严查三确保”工作法,即严查组织领导,看党委主要负责人是否将主体责任履行到位,是否亲自挂帅,亲自组织推动,确保落实上级精神不走样;严查推进落实,看是否对专项工作时刻放在心上、抓在手上,重点对“零报告”单位严厉问责,确保专项工作见实效;严查工作进度,看是否严格按照上级要求和步骤扎实推进专项工作,是否存在工作中的短板,确保整体工作不落项。三是强化纪律意识,深查严督出实效。牢固树立“没有问题就是最大的问题”的工作理念,进一步强化督查问效,采取窗口单位“拉网式”、牵头单位“点穴式”、实施部门“交叉式”等形式,拓展督查工作的广度和深度,切实提高发现问题、解决问题的实效。同时,按照“自查从轻、被查从重”的原则,结合年初制定实施的目标绩效考核管理,启动双向责任追究,对工作开展不力、上报问题线索不及时、排名靠后的单位坚决予以问责,特别是对“零报告”单位明确专人重点解剖;对在专项工作中追责不到位的,不仅追究相关单位党委的主体责任,还明确追究督导组的督导责任。

    李广义表示,满城区将继续严格按照省委、市委要求,充分利用自查自纠阶段延长一个月的有力时机,聚焦关键领域和重点环节,认真查找、全面梳理存在问题,认真逐项整改。在抓好问题整改的同时,按照整改一批、规范一批、建制一批、巩固一批的思路,突出完善长效机制,推动两个专项工作扎实有效开展。

[打印本页] [关闭窗口]