通知公告
 河北省2017——2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动专项督察第三组欢迎市民举报
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 县市区动态
涞源县召开2017年庆祝教师节暨表彰大会
发布时间:2017-09-12     信息发布人:涞源县

98日,涞源县召开2017年庆祝教师节暨表彰大会,会议由县委副书记葛新军同志主持会议,县委书记李自贤同志出席会议并讲话,县人大常委会主任罗玉琴同志,县政协主席任生桥同志等县四大班子领导;各乡、镇、办事处党政主要负责同志,主管教育工作副职;县直各单位主要负责同志;全县各级各类学校校长,教育局副股级以上干部,受表彰的先进集体和先进个人,师生代表参加会议。

会上,政府副县长徐润雨同志宣读了《中共涞源县委、涞源县人民政府关于对20162017学年度在教育教学及尊师重教工作中成绩突出的先进集体和个人进行表彰的决定》,与会领导为受奖集体和个人颁奖,优秀校长代表、模范班主任代表、美乡村教师代表分别进行了表态发言。

县委书记李自贤同志代表县四大班子领导和全县27万人民向辛勤耕耘在教育战线的广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受到表彰的先进集体和先进个人表示衷心的祝贺并向所有关心支持涞源发展和涞源教育事业的各界人士表示感谢,他指出,当前,涞源正处在加快转型、绿色崛起的关键节点,改革发展稳定的任务十分繁重,尤其是脱贫攻坚、化解过剩产能、大气污染防治、产业结构调整、项目园区建设、全域旅游示范县创建、省级园林城市和文明城市创建、以及信访维稳等各项工作,全县上下正在齐心协力地打好每一场攻坚战,长期以来,全县教育战线上的同志们自觉贯彻党的教育方针,教书育人、呕心沥血、默默奉献,以优异的工作业绩,赢得了全社会的普遍尊重和广泛赞誉,涞源已连续8年夺得“全市教育工作先进县”荣誉称号,可以说,涞源的教育工作以优异的成绩,向党的十九大献上了第一重大礼。

就进一步做好全县教育工作,县委书记李自贤同志提出了5点要求:一是要把助力脱贫作为教育工作的时代使命,全县上下一定要深刻认识教育脱贫的重大意义,把发展教育作为打赢脱贫攻坚硬仗的重要抓手,广大教育工作者要牢固树立脱贫攻坚“主人翁”意识,发挥知识分子“鲶鱼效应”,积极投身脱贫攻坚主战场,解疑释惑、宣传政策、主动参与、热情奉献,凝聚全社会助力脱贫的强大正能量,要充分发挥职业教育平台作用,增强贫困群众自我“造血”功能。二是要把提升质量作为教育工作的核心要求,质量是教育工作的生命线,是办出一流学校、建设教育强县的关键要素,要创新发展理念,加强精细管理,打造教育品牌。三是要把普惠共享作为教育工作的突出重点,教育是社会公平正义的基础,也是最大的民生工程,必须努力实现公平公正。让全县人民享有更好、更公平的教育,是各级党委、政府义不容辞的责任,要科学配置教育资源,优化师资力量配备,坚持基本公共教育服务均等化,真正把教育的公益性和普惠性落到实处。四是要把师资建设作为教育工作的牢固基石,全县广大教师和教育工作者一定要肩负起神圣使命,在方方面面为学生树立榜样,作出表率,要树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,以正确的人生观、价值观、世界观筑牢执教的根基;要正确把握教与学的关系,努力成为教书育人的行家里手;要像关心自己的孩子一样,关爱每一名学生,关心每一名学生的成长进步,以真情、真心、真诚教育和影响学生。五是要把优化环境作为教育工作的坚强保障,全县各级各部门都要站在政治和全局的高度,重视教育,抓好教育,把关心支持教育体现到具体行动中,全力打造全党重教、全民助教、全社会兴教的新格局。

就贯彻落实好此次会议精神,扎实做好全县教育工作,县委副书记葛新军同志强调了3点意见,一要始终坚持教育优先发展的战略地位,面对脱贫攻坚、奥宇退出、大气污染防治、县城集中供热、省级文明县城、园林县城创建等工作时间紧、任务重,财政紧张等严峻形势,广大教育工作者一定要看到县委、县政府的良苦用心,感受到全县人民的关心关爱,社会各界的鼎力支持,持续换发工作热情和斗志,再接再厉,一如既往的做好本职工作,争取更大的成绩。二要始终树立打造“一流教育”的信心决心,各级各部门要始终把优先发展教育摆在重要的战略位置,要像抓经济一样抓教育,像抓项目一样抓学校建设,让更多的社会资源向教育聚集,要不断完善机制建设,强化协调发展,打造精品名校。三要始终抓牢师资队伍素质提升这一根本,教育部门要把培树高尚师德,作为加强教师队伍建设的重中之重,把培养“四有”教师作为总目标,广大教育工作者要坚持以德育人,成为学生全面发展的指导者和引路人,要树立终身学习理念,不断学习新知识、新技能、新技术,拓宽知识视野,更新知识结构,提高教学水平,要不断健全管理体制,严格实行教师支教制度,全力确保教师队伍稳定。

[打印本页] [关闭窗口]