通知公告
 河北省2017——2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动专项督察第三组欢迎市民举报
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 县市区动态
蠡县举全县之力向污染宣战
发布时间:2017-09-11     信息发布人:管理员

  按照市委、市政府的统一部署,蠡县始终把“风暴行动”作为对接雄安、承接雄安的有力抓手,以壮士断腕的勇气、背水一战的决心,精准发力、持续用力,举全县之力向污染宣战。蠡县近日开展环保整治百日攻坚“风暴行动”,对纳污坑塘和“散乱污”企业进行全面整治清理。

  宣传引路,全民发动、全县动员。该县组织开展了万名干部群众参与“思想大讨论、政策大宣传、行动大发动”活动,营造浓厚的社会氛围。先后召开了4次全县领导干部大会,40余次专题会议进行了专题部署;在全县13个乡镇,发放明白纸5万份,悬挂条幅1800条,设置公益广告牌193块;运用微信、网站、公众号等新媒体,展示图片534幅,视频168段,营造出了“人人关注环保、人人参与环保”的浓厚氛围。

  从8月初开始,蠡县以留史镇为重点,在全县范围内开展了散乱污企业排查整治行动,所有散乱污企业在此次行动中一律被关停取缔。

  对河道治理明确“三层责任”。落实一河一长、一地一长,建立了县、乡、村分级负责,属地管理、条块结合、全流域包干的管理责任体系,全力做好河道垃圾清理、环境整治、生态修复各项工作。对纳污坑塘落实“五个一”举措。每一个纳污坑塘有一套整治班子,每一个纳污坑塘有一个专业治理方案,每一个纳污坑塘有一个标识清晰的公示牌,每一个纳污坑塘有一份治理协议,每一个纳污坑塘有一套工作台账。对“散乱污”做到“六个一律”:硝染喷浆行业一律按标准整改到位,进区入园;皮毛货栈、泡皮、削匀、染色、小托辊、小开花、非法违法加油站、煤站、砂石料厂、建筑工地商砼等违法企业一律关停取缔;进村入企入户,一律做到地毯式排查;涉嫌违法排污、非法生产的企业,一律“两断三清”;不合格皮张一律不准进入该县;非法排污企业一律重拳出击,顶格处理。

  与此同时,蠡县针对环保督查发现的问题逐一进行立项分解、逐一确定领导班子,逐一制定整改方案,逐一完善责任清单,逐一明确整改时间,做到整改一件、销号一件,坚决完成环境综合整治任务。从严打击,严厉打击查处非法违法生产企业。目前,已取缔非法泡皮摊点111家,捣毁泡皮池子856个,拆除电表147块,封井35眼,切断排污管道86根,行政拘留48人,刑事拘留3人;从严履职,严格落实“党政同责、一岗双责”,县级领导带头干、部门乡镇主动干、党员干部埋头干,做到了敢于担当、履职尽责;从严督查,对存在的问题,挂账督办、跟踪要账,一日一报告,一周一通报,确保工作进度,确保问题全部整改到位,确保顺利完成各项任务。

[打印本页] [关闭窗口]