通知公告
 关于启用“保定市市长专线服务平台”的公告
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 县市区动态
数据多跑路 群众少跑腿 ——高碑店打造“两个代办”升级版纪实
发布时间:2017-10-13     信息发布人:管理员

    “不实地参观,真不知道‘两个代办’升级版水平这么高。到镇政府就能办理结婚证,到村委会就能办理高龄老人补贴等15项业务,自动存取款机连5元、10元的零钱都能取……”这是日前在高碑店市举办的保定市“两个代办”网上代办服务现场观摩会上与会人员的真实感受。

    高碑店市打造了政务服务中心、肖官营镇、新城镇、东盛办事处、荒辛庄村、潘家营村、平辛庄村、张贲营村、钱家营村等9个网上代办示范点,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”,以“两个代办”升级版为代表的服务型党组织建设让群众更暖心。

    坚持问题导向,以“两个代办”开启便民服务“直通车”

    “群众动嘴,干部跑腿,的确让老百姓办事省心省力,但是干部跑腿的这种行政成本、生活成本也不低。比如给村里高龄老人办理生活补贴,我们村级代办员怎么也得来回跑几趟,车费、电话费不说,办理周期还长,如果能通过网络手段把这些业务延伸到村,那就太好了。”高碑店市荒辛庄村代办员马莲梅道出了代办员们的心声。

    “把打造‘两个代办’升级版与创建提升‘三带六区’服务型党建示范典型结合起来,积极推广网上代办服务,逐步实现村级网上申请、乡级网上审核、市级网上审批。年底前,所有乡镇和已联通政务外网的100个行政村,要参照试点做法,实现相关事项的网上代办服务,力争到2018年底,全市实现网上代办全覆盖。”高碑店市委书记韩晓杰对打造“两个代办”升级版工作提出明确要求。

    高碑店市委组织部作为牵头部门,落实决策不迟疑,推动工作快行动。一方面,积极组织专门力量到乡镇、农村,向基层群众走访调研,求需问计,找准问题,寻找良方;另一方面带领有关部门乡镇和村级组织负责人走出去开阔视野解放思想,先后赴沧州肃宁县、邢台威县等地参观取经。他们带着调研中发现的问题去参观,不放过任何一个细节,对在实践中遇到的打破部门间信息壁垒、解决好代办员干得好留得住等问题,既敢于虚心求教认真求证,又善于结合实际大胆探索,在举一反三中思索着如何做得更好,为全面开启为民服务“直通车”奠定了基础。

    坚持落实为要,以典型创建助推便民服务“零距离”

    9月25日,荒辛庄村80多岁的方年老大爷,到村便民服务室申领八十岁以上老人老年津贴。村代办员首先录入比对老人证件资料、录入信息、填写电子表单、通过“密钥”加盖电子公章和电子签名,连同老人的身份证、银行卡、户口本电子图片,上传至肖官营镇便民服务中心民政窗口进行全面审核,审核无误后,加盖镇级负责人电子签名和电子印章,上传至高碑店市政务服务中心民政窗口,查验审批后加盖民政部门负责人电子签名和电子印章。这张网上审批表,从荒辛庄村便民服务室,到乡镇、到政务服务中心,办结后再回到村里,用时15分钟。

    “互联网+政务”服务,是推广“两个代办”升级版的核心。落实就要把握两点,一是技术层面要融会贯通;二是服务事项慎重选择务求必胜。通过在政务服务中心、乡镇、村的三级试点,磨合技术,再造流程,为“两个代办”升级版带来一种革命性的变革。

    高碑店市财政投资2800余万元专门用于市乡村便民服务中心和服务室建设,目前,14个乡镇、办事处部新建了五星级便民服务中心,352个村(社区)设立了五星级便民服务室,并配齐了电脑、打印机等办公设备,部分村便民服务室还配置了高拍仪、手签板、自动存款机、淘实惠购物一体机、电子阅报机等高端设备。

    该市对33个部门的202项行政审批事项全面梳理、优化数据、流程再造,搭建了“高碑店市网上办事大厅”,将过去分散式、封闭式、串联式的行政审批全部集中到市、乡、村三级“网上审批服务平台”规范运转,实现了一站受理、联动办理、网上办结。首批选取参与“三带六区”党建典型创建的4个乡镇5个村试点,从43项公共服务事项中选取15项程序简单、便于操作的进行网上运行测试,实现了由群众办事“面对面”向“键对键”的转变。

    坚持成果共享,以改革创新实现便民服务“全方位”

    高碑店市推行“互联网+政务”服务,通过电子表单、电子签章、彩扫电签、电子监察等功能模块,市、乡、村三级便民服务平台有机贯通,最大限度地推进审批服务延伸到村街。目前,该市政务服务中心已进驻部门32个、审批事项183项;乡镇便民服务中心可以审批事项98项,已有15项公共服务事项实现了村级网上代办。

    “把打造‘两个代办’升级版,作为‘大智移云’背景下创建便民服务新机制的一个重要抓手,作为基层探索‘放管服’的创新路径,让群众共享改革发展的红利。”高碑店市委副书记、市长王江如是说。

    肖官营镇率先在高碑店市实现了婚姻登记不出镇,极大地方便了偏远乡镇居民婚姻登记办理;东马营镇单独设置了箱包产业服务窗口;张六庄乡开展农业特色代办,实行预约集中办理;兴华路街道办事处为社区居民提供预约上门服务;军城办事处利用当地驻军优势采取军民共建模式;北城办事处注重办理后的回访,及时了解群众的满意度。这些举措形成了“一乡村一特色”、“一乡村一品牌”。

    农村金融、农村电子商务是大有可为的市场,也是很多企业想试水的“蓝海”。高碑店市吸引农商银行、淘实惠电商加入村级服务平台,增加了服务项目,凸显了地方特色。群众不出村,就能享受到方便、快捷的购物及快递配送服务,小额存取款、银行转账、保险代理、缴纳电费、燃气费、手机话费、水费更不在话下。电子阅报机取代麻将机,正在逐步占领群众文化生活阵地。

    高碑店市推行“两个代办”升级版以来,市乡村三级平台共办理各类公务服务审批事项18796件,接受咨询600余人次;开展为民服务网上全程代办受理事项9735件,办结9683件,办结率99.4%。

[打印本页] [关闭窗口]