通知公告
 中共保定市委办公厅 保定市人民政府办公厅 关于征求2018年为民办实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 县市区动态
身残志坚古稀翁
发布时间:2017-12-06     信息发布人:管理员

    在涞水县义安镇南郑各庄村,身体重度残疾的李桂生不等不靠,凭借自己的手艺开了一家旧家电修理铺,他自食其力的经历被传为佳话。

    今年71岁的李桂生老人自幼就喜欢研究家电。8岁入学,16岁以优异成绩考入涞水中学,自学俄语。上学期间,除努力学习外,每天清晨很早就去伙房义务帮助准备学生的早饭,4位伙房员工在全校张榜对他表示感谢。

    十八九岁是正长个子的时候,李桂生感觉自己右腿好像短一节。“那时由于年轻,根本拿它不当回事,不曾想,就这点毛病却埋下了隐患。”数年后,李桂生患上了腰椎间盘突出症,严重到不能站立行走,留下终身残疾。即使这样,他仍坚持读完高中。20岁那年,他在村里租了一间房,开始了自己的家电维修生涯。

    生活中,他虽然身体残疾,但很乐意帮助别人。平时邻居家的电器出了小毛病,一般修理都不收费,还多次免费给村支部修理扩音机。麦克风坏了,就装了一台电子话筒。他说,为集体做些力所能及的事情是应该的。

    一般人看来,有手艺能挣钱不错。但是,其中的心酸只有李桂生自己知道。因为他双下肢关节固定,腰颈椎强直,腰伸不直、弯不下、蹲不了,很多活接不了,只能以修理厨房用的小电器为主。他收费低,一般的小毛病都不收钱。虽然每个月收入只有300元左右,但他很知足。由于李桂生修理小家电经验丰富,价格便宜,周边村民都慕名而来,有的顾客更是和他成为了好朋友。他经常说,身体不好也帮助不了别人什么,只有靠手艺帮助别人。

    多年来,李桂生不知道为附近村民修好了多少家电,也算不清少挣了多少钱。身体的残疾让他很难挺直腰身,却让人们看到了一个汉子笔挺地站着,坚韧地生活。

[打印本页] [关闭窗口]