通知公告
 中共保定市委办公厅 保定市人民政府办公厅 关于征求2018年为民办实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 县市区动态
易县博物馆开馆展“千年古县”文化遗存
发布时间:2017-12-07     信息发布人:管理员

    12月6日,总投资6000多万元、历时5年完成建设陈展等工作的易县博物馆开馆,集中展现了易水河畔历史文化遗存。

    易县博物馆位于县城西2.5公里处的易水文化产业园,为矩形三层单体建筑,建筑面积4100平方米,展陈面积3000多平方米,以本地区的历史文化遗产陈列为基础,展出文物500余件(套)。馆中展品刻陶面具(复制)距今约8000年,为北福地遗址出土,是我国目前所见年代最早、保存最完整的史前面具作品。展陈按照易县文化脉络分为先民足迹、燕都风范、郡县之制、雄关福地、气壮山河、梦想起航、易州流风、易州遗珍8个展区,以及序厅、临时展厅和互动区域等。此外,馆内再现了黄土岭战役、狼牙山五勇士等历史场景。目前,该馆开放时间为每周二至周日,周一闭馆。

    据介绍,易县承载了8000多年的北福地史前文明,有易氏部族占卜、燕国古都、荆轲刺秦、紫荆关长城、清西陵以及当代狼牙山五勇士等历史文化遗产。

    市委常委、宣传部长杨宝东出席博物馆开馆仪式。

[打印本页] [关闭窗口]