通知公告
 19日、20日部分用户停气
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 县市区动态
易县养殖龙头助农脱贫增收
发布时间:2018-01-12     信息发布人:管理员

    去年底,易县牛岗乡牛岗村农民付文兵家里添喜事,新购置了一辆轿车,这搁以前他想也不敢想。

    2016年以前,付文兵也是靠外出打工维持生计,吃苦受累不说,这一年下来既照顾不了家也没多少盈余,日子一直过得挺紧巴。自打和兰宝集团签订了肉鸡养殖合同,他养鸡每年出栏6万只左右,年收入达到15万元以上。他感慨地说:“守家待地就能脱贫致富,这日子越来越有奔头了!”

    兰宝集团作为易县扶贫龙头企业之一,是一家集畜牧养殖、屠宰加工、饲料生产、投资服务、酒店经营、餐饮连锁、网络推广9家子公司于一体的现代化产业集团。曾先后被省政府评定为省农业产业化重点龙头企业、被市委市政府评定为市农业产业化经营重点龙头企业,并先后荣获全国重质量、讲信誉品牌企业及河北省“十佳”家禽企业等荣誉称号。兰宝集团掌门人兰金宝是一名土生土长的易县本土企业家。据他介绍,为民、富民是企业的生命力所在。在发展中,企业始终把带动群众脱贫致富,实现企业与农户共赢作为发展的出发点与落脚点,带领越来越多的贫困群众摘穷帽、奔富路,让他们过上幸福生活是他真诚的心愿。

    为切实保护养殖户利益,免去他们的后顾之忧,兰宝集团采取“公司+基地+农户”的发展模式,实行“统一供鸡苗、统一技术指导、统一供兽药、统一供饲料、统一收购加工销售”的“五统一”管理机制,通过“公司抓主导、基地抓示范、农户抓养殖”,让越来越多的农民依靠发展畜禽产业实现脱贫致富。

    同时,集团进一步加强标准化、品牌化生产,投资建设了年出栏500万只的自动化肉鸡养殖示范基地,引进了国际最先进的饲料加工生产设备,冷藏配送可瞬间锁鲜,注册的“易宝”商标“易宝鲜鸡”系列产品通过了无公害食品认证,企业通过了ISO9001国际质量管理体系认证,产品畅销各地。目前,这里已成为以保定为中心辐射方圆200公里的肉鸡产业基地,可综合带动县内外养鸡户2300余户,解决剩余劳力8000余人。

    为进一步扩大带动效应,瞄准市场需求,集团还发展了生猪养殖产业,并探索建立了“公司+庄园”的发展模式,由公司提供仔猪、饲料、药品、技术等服务,养殖户提供场地并负责日常饲养管理,公司支付委托养殖费用,降低了养殖户的风险,为养殖户搭建起新的致富平台。

    去年入冬以来,为助力全县精准脱贫工作,切实解决特困人口的生活难题,该集团还积极参与全县的“温居暖心”扶贫行动,为贫困户捐赠过冬物资,帮助他们温暖过冬。据初步统计,近年来企业社会爱心捐款已达到200多万元。

[打印本页] [关闭窗口]