通知公告
 19日、20日部分用户停气
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 县市区动态
因村制宜 精准施策 顺平县“一村一品”带动村民脱贫致富
发布时间:2018-01-12     信息发布人:管理员

    1月9日,数九的天气格外寒冷,但顺平县腰山镇六四庄村高春燕家的草莓大棚里却温暖如春,鲜红的草莓散发着阵阵清香,在绿叶的映衬下越发诱人。“九九草莓肉质软、口感好,一斤能卖到20元。”高春燕说。

    像高春燕一样,六四庄村有近80户村民依靠草莓种植走上致富路,占全村总户数的百分之九十以上。小草莓成为脱贫致富大杠杆,六四庄村只是顺平县大力发展“一村一品”特色产业,带动农村贫困群众脱贫致富的一个缩影。

    发展产业是增强贫困地区“造血功能”的重要举措。近年来,顺平县在扶贫攻坚工作中,根据域内土地资源和气候资源特点,因村制宜、精准施策,采取“一村一品、一户一策”等办法,着力做好特色文章。该县按照适销对路、品种优良的原则,引导贫困村合理确定主栽品种,大力发展山地蔬菜、草莓、黄花菜等特色经济作物种植,培植壮大一批产业专业村;支持种植大户、家庭农场发展适度连片规模种植,推进农业产业化标准化基地建设,鼓励大户带动、加入专业合作社,扶持贫困户参与高效经作产业等,带动贫困群众走上致富之路。

    腰山镇在产业扶贫政策扶助下,通过培育示范户,开展技术培训、现场观摩,引导和助推设施农业发展,8个贫困村发展瓜菜种植9000多亩,带动771个贫困户、1830多人脱贫致富。河口乡以山地蔬菜、苹果种植为重点,充分利用半山半丘陵的自然地理条件,全乡10个贫困村全部种植果树和蔬菜,亩均效益8000元,带动682个贫困户、1763人脱贫致富。

    “一村一品”带动了顺平县贫困群众脱贫致富奔小康。目前,该县8个乡镇的109个村都已经有了自己的特色产业,瓜菜、草莓等种植面积扩大到10万亩,其中设施蔬菜3万亩,亩收益12000元左右;山地蔬菜4.5万亩,亩收益8000余元;草莓2.5万亩,亩收益约14000元。

[打印本页] [关闭窗口]