通知公告
 5月23日各县(市、区)和开发区空气质量排名情况
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 县市区动态
民生优先 精细管理 厚植新风 涿州市文明城市创建工作取得新成效
发布时间:2018-02-09     信息发布人:管理员

    日前,省委、省政府印发《关于表彰第一届河北省文明城市(县城、城区)和2016年度文明单位(村镇、校园、社区)的通报》。涿州市位列其中,荣膺“河北省文明城市”称号。

    2017年以来,涿州市认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,大力实施协同发展、创新驱动、产业振兴、环境支撑四大主体战略,全力打造“德信之城、科创之城、品质之城、幸福之城”。在今年1月8日召开的市委七届四次全会上,涿州市还提出要全力打造国家文明城市、国家园林城市、国家卫生城市三张名片,提升城市带动力。随着文明城市创建工作持续开展,如今,涿州城市规模逐步扩大,承载功能不断增强,宜居环境显著改善。


突出民生优先,增强城市承载能力

    “听到创城成功的消息,大家都特别高兴。原来我们小区附近没有体育活动场所,跳广场舞都不好找地儿,现在德信公园就修在了我们家门口,让我们感受到了便利!”家住名流小区的张大妈说。作为2017年涿州市为民办实事的一项重要工程和创建国家级园林城市重点增绿项目,德信公园从2017年10月1日起开园迎客,园内20.43公顷植被打造成城市新绿肺,成为群众休闲娱乐健身好去处。

    涿州市把提升承载能力作为创建文明城市的基础,按照“中心做强、四方崛起”的思路,整合各类资源,加大资金投入,一批民生工程陆续建成,推动城市提质升级。

    完善城市功能。加大路网建设力度,花田路东段通车、西段开工建设;松兰路改扩建工程全线通车,沿线村庄路网改造正在施工;义里路中修工程完工,全市农村客运路线全部完成公交化改造。下大力改善公共设施,投资32亿元建设了城区集中供热管网,实施了污泥无害化处理工程,城市中心广场完成维修施工,德信公园顺利开放,南水北调地表水厂投入使用,民兵训练基地开工建设。

    优化生态环境。推进“禁煤区”建设,投资50亿元实施农村“双代”和城区集中供热管网建设,市域范围内175台燃煤锅炉全部淘汰,在保定市以最快速度如期实现清洁供暖。2017年涿州市PM2.5平均浓度为55微克/立方米,同比下降34.52%,综合指数同比下降28.81%,在保定各县(市、区)排名第1位,空气质量改善情况从全省落后跃居第一方阵,彻底扭转了被动局面。

    完善民生保障。坚持教育优先发展,公开招聘教师280名,投资近30亿元,实施一批中小学幼儿园新建及装修改造项目,职教园区等7所学校建设项目同时开工,顺利通过国家义务教育发展基本均衡评估。推进公共卫生医疗服务,301医院保障基地和质子肿瘤中心即将投入使用,建立了以三家市级医院为龙头的医联体,成立了北京东直门医院涿州分院,涿州儿科医院正式加入北京儿童医院集团。住房保障制度日益完善,和顺家园、阳光尚城保障房项目全面完工,7800余套保障房正按程序开展配租。


坚持精细管理,祛除城市发展顽疾

    对生活在高新区火炬街的居民来说,创城让他们的生活环境大变样。由于街道聚集着数十家餐饮店,占道经营、垃圾乱倒等问题一度影响居民生活和交通出行。自启动创建省级文明城市“百日攻坚”行动以来,高新区聚焦群众反映强烈的突出问题,通过建立卫生责任分包区,定期打扫街道卫生,统一管理流动商贩,让街道重新成为路面干净、街灯明亮的休闲步行街。

    三分建城七分管。涿州市以创建省级文明城市为契机,坚持“净、畅、亮、美”标准,推行市容市貌网格化管理,改善城区面貌,为提升城市形象“加分”。

    覆盖城乡的垃圾一体化处理体系投入运行,及时做好城区垃圾清运,增派环卫工人,增加垃圾收集运输频次,清除非法小广告10000余处,城区卫生环境全面升级。组织“文明交通行动计划”,治理车辆乱停乱放、非机动车及行人闯红灯、占用机动车道等现象,开展“三车”治理,查扣、处罚、停运非法营运三轮车3000余辆,逐步实现交通畅通有序。实施夜景亮化,更换铺设电力电缆5500余米,维修各街路路灯1280盏,路灯亮灯率保持在95%以上,设施完好率保持在96%。提升绿化标准。截至2017年底,市区完成植树5万余株,完成全年任务的100.84%,新增城市绿地面积47.12公顷,新增公园绿地面积14.91公顷,建成区城市绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地分别达到了34.7%、37.7%、10.83㎡/人,人居环境显著改善。全面打响“两违”治理攻坚战,拆除“两违”建筑209宗,拆除违法违规建设近20万平方米,清理拆除违法占地2200亩,社会公共利益得以有效维护。


厚植文明新风,凝聚全民参与合力

    乘坐高铁抵达涿州东站,站台和往日不一样了。看不到铺天盖地的商业展牌,8块社会主义核心价值观的公益广告牌并排设立,形成一道亮丽的风景线。看到这样大规模的公益宣传,乘客们纷纷点赞。

    涿州市将社会主义核心价值观与“崇德守信、包容开放、博爱奉献、卓越一流”的城市精神有机结合,转化为广大市民的群体意识和自觉行动,成为全市弘扬德信之风、以文明铸就城市灵魂的生动实践。

    推进道德模范选树和学习宣传。成功举办“河北好人榜”6月榜单发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动。建立起村(社区)、乡镇、市三级“好人”梯次评选机制,2017年共评出“涿州好人”80余名,入选“保定好人”3名,入选“河北好人”7人,号召广大群众见贤思齐,认真遵守文明守则,自觉践行文明要求。

    群众性精神文明创建如火如荼。举办创城万人签名暨志愿服务行动启动仪式、“喜迎党的十九大——青春建功 共创幸福文明城”大型主题晚会、“庆祝十九大 共创文明城”惠民文化演出等30余场。文明餐桌、文明出行、诚信示范建设等系列活动如和煦春风,加速市民文明养成。

    公益广告抬头可见、驻足可观。在高速公路、主次干道、机关单位、商场公园、建筑围挡、出租公交、景观灯杆等构筑物上刊载党的十九大和社会主义核心价值观公益广告5000余块,张贴宣传画1万余幅,彰显了积极向上、底蕴深厚的文化魅力。

    志愿服务实现常态化。成立涿州市志愿服务联合会、社区志愿者协会、高考爱心送考车队等志愿服务组织20余个,注册志愿者3万余人。全市每周开展“星期六文明行动”志愿服务,由市级领导、机关单位党员干部走上大街小巷,义务打扫卫生,维护交通秩序,制止各种不文明行为。

    如今每一位涿州市民都能切身感受到这座城市的变化:交通顺畅了,绿地变多了,环境更美了……一项项民生工程的建设、一系列城市功能的完善,让市民切实感受到了城市品位的明显提升。今年,涿州市还将全力打造国家文明城市、国家园林城市、国家卫生城市,推进文明城市全面创建、全域创建、全民创建、常态创建,健全完善文明城市创建常态长效机制,深化群众性精神文明创建活动,不断着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量。

    “文明城市是一块金字招牌,事关发展、事关民生,我们必须要坚定信心,以事争一流、唯旗是夺的勇气,全力推动创城工作深入开展,向全市人民交出一份满意的答卷。”涿州市委书记王彦清如是说。

[打印本页] [关闭窗口]