通知公告
 5月23日各县(市、区)和开发区空气质量排名情况
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 县市区动态
解开脱贫路上“死疙瘩”
发布时间:2018-02-09     信息发布人:管理员

    “扶持产业龙头,因村因户施策”是顺平县助力精准扶贫的举措之一。如今,家庭手工业正在顺平县农村悄然兴起,给困难群众带来了实实在在的福利。

    2月8日,记者来到顺平县高于铺镇苏辛庄村童装加工厂,正在干活的魏惠芳高兴地说: “自从村里建起童装厂,我在家里也有钱可挣了,而且不耽误干农活儿,还能照顾上学的孩子。”魏惠芳有一儿一女,女儿上高中,儿子读小学,母子三人相依为命。“服装加工是流水线作业,我现在负责‘平车’工序,每个月能挣三千块钱,家庭日常开销基本没问题了。”魏惠芳说。

    顺平县在册的农村贫困户中,富余劳动力很多,尤其是很多家庭妇女。如何让贫困村富余劳动力置身经济发展之中,靠自己的劳动脱贫致富?顺平县通过大力发展农村家庭手工业,解开了贫困人口脱贫致富路上的“死疙瘩”。该县制定招商引资优惠政策,坚持“一切围着项目转,一切为了脱贫干”,通过扶持县、乡、村三级龙头,让贫困户手拉手一起脱贫致富。

    顺平县鑫睿服装经销有限公司是一家集婴童服饰用品设计、生产、销售于一体的综合性企业,公司直接安排贫困员工30人就业,下设的10个加工点吸纳带动200多贫困人口就业。54岁的张翠霞是大悲乡富有村村民,她采取带料加工的方式,同顺平县鑫睿服装经销有限公司已合作了近10年。目前,她年收入十几万元,不但自己致富了,还带动近30名贫困群众稳步脱贫。

    目前,顺平县已经扶持发展手工加工企业50余家,加工摊点150余家,逐步形成了蒲上镇肠衣加工、蒲阳镇布鞋加工、高于铺镇童装加工等代表性手工业扶贫片区,年生产销售额1.2亿元,带动44个贫困村实现本地就业增收,实现脱贫致富。

[打印本页] [关闭窗口]