通知公告
 9月20日起108公交线路有调整
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 县市区动态
不忘初心 爱洒讲台 ——走近高碑店市田宜屯小学教师高颖
发布时间:2018-03-13     信息发布人:管理员

    她,扎根农村十几年,每每繁星相伴,潜心钻研教学;

    她,关心学生身心健康,用母亲般的执着,温暖每一个孩子的心;

    她,勇做课程改革“领头羊”,为课堂教学注入活力,多次荣获全国荣誉……

    高碑店市东马营镇田宜屯小学语文教师高颖还有着多重身份——学校语文教研组组长、高碑店市“小学语文工作坊”坊主、高碑店“余映潮工作室”核心成员、田宜屯小学五年级班主任,作为新时代教师,她以身作则、为人师表、教书育人,用自己的实际行动践行着对教育事业的热爱。

    不忘初心、扎根农村,做永葆教育情怀的耕耘者

    高颖2001年师范毕业后,选择在高碑店市最偏远的一所农村小学当代课教师,一干就是十几年。因条件恶劣、收入微薄,周围同事一个个先后离去,高颖却选择了坚持。

    她白天忙着上课,晚上备课、批改作业、潜心钻研教学,无数夜晚繁星相伴,但她无怨无悔。当有人劝她想办法调到县城上班时,她却傻傻地说:“农村孩子总需要老师去教的,我不会因为条件差而放弃这些可爱的孩子们。”

    对班里的学生,高颖倾注了母亲般的关爱。她利用节假日走进学生家庭,定期走访,逐一了解学生情况,及时解决孩子的思想问题及学习中的困难。她的班上有一个叫王子涛的男孩,从小失去父母,年迈的奶奶靠打零工维持家庭生计。年幼的子涛沉默寡言、性格孤僻,常常偷偷去网吧,了解这一情况后,高颖时刻关注小子涛的学习和生活,找他谈心,送他学习用品,并利用中午放学时间给他辅导功课,嘘寒问暖。在高颖的帮助下,子涛逐渐变得开朗,学习成绩明显进步,不但戒掉了网瘾,还学会了主动承担家务……  

    在高颖的带领下,她所在班级学风浓厚、团结向上、朝气蓬勃, 2006年、2009年先后两次被评为保定市优秀班集体。

    勇于拼搏,舍小家顾大家,用实际行动践行对教师职业的热爱

    班里的学生得到高颖无私的关爱,好多孩子亲切地称呼她为“高妈妈”,而高颖年幼的女儿却说她是一个“不回家的妈妈”。 

    采访中,高颖的同事不约而同地说起2012年冬天的一件事。当时,高颖的公公因肝癌晚期在北京住院,婆婆和爱人在医院照顾,仅三岁的女儿无人照看。此时正赶上期末复习,为了不耽误班里孩子的功课,无奈之下,高颖把孩子送到远方亲戚家,周六日再去医院照顾公公。由此,女儿称呼她“不回家的妈妈”。

    年幼的女儿不理解,但婆婆和爱人一直都很支持,这成为高颖努力工作的动力。她全身心投入教研、精益求精,在教学中不断深化课堂教学艺术改革,不但为自己的课堂教学注入了活力,还坚持用先进的教育教学理念引领该市语文教学的方向,帮助青年教师备课上课,身体力行,率先垂范,多次做市级示范公开课,听课教师达三千余人次。2015年8月,在新入职教师岗前培训中,高颖担任示范课主讲教师,在2016年新入职教师培训活动中做示范课,带头成立高碑店市“高颖小学语文工作坊”,并以此为主阵地,带领团队开展课堂改革。她坚持每周一晚上的QQ群网络教研,每月一次的联片教研,为教坛新秀的成长搭建了平台,起到了真正意义的模范带头作用。

    作为新时代女性、小学语文学科带头人,高颖致力于小学语文的教学与研究,几年来得到余映潮、贾志敏两位语文教学大师的亲自指导和鼓励,并先后到北京、上海、深圳、广州,西安、石家庄、山东、福建等地学习先进的教育理念和教学方法,她撰写的教学论文多次在语言文字报发表,所研究的课题《小学语文本真课堂构建策略的研究》目前正在稳步推进。高颖还多次代表高碑店市教育局参加全国性比赛,并荣获2014年全国真语文说课大赛华北分赛区一等奖,2015年“贾老师杯”全国小学微课大赛华北赛区二等奖;在教育部组织开展的“一师一优课、一课一名师”活动中,以优异的成绩连续两届获得部级优课的最高荣誉。

    不忘初心,牢记使命,高颖十几年扎根农村,爱洒讲台,唱响新时代女性的榜样之歌。

[打印本页] [关闭窗口]