通知公告
 全市2018年秋冬季 “两高一环”绿化提升进度通报 (截至11月20日中午)
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 县市区动态
周庄的改变 ——记易县周庄村河道综合治理及高标准农田建设
发布时间:2018-09-14     信息发布人:管理员

  易县狼牙山脚下,有一个依山傍水的小山村——周庄村,漕河从村前弯弯曲曲流过。数十年来,自然形成的河道水流变小,河床裸露,一拨儿接一拨采砂者将河道挖得坑坑洼洼,凹凸不平。

  如今,这里的面貌正在改观。村民何春来说,已修复的河道水面儿宽了,河水清了。去年秋天,来了几十只水鸟,有白鹭,有野鸭子,有的叫不上名字。

  其实,从2015年开始,周庄村西的河道就在悄悄地发生着变化:先是用挖掘机将4米深、90米宽的河道淤泥挖出,将河道底部取平,以利于泄洪和蓄水;然后用石块砌起1000延长米的护坡;修建了一座便于蓄排水的堤坝;还在拓宽的水面上修建了一个景观岛。这段河道与尚未改造的千疮百孔的河段形成了巨大的反差,河水清澈,微波粼粼,靓丽的亲水景观初步显现。

  不仅河道有了变化,就连河道旁的农田也有了变化。原来的河滩地高低不平,而且漕河两岸的农田属于土、沙分层结构,表面土层只有20厘米,难以保水保肥,是典型的贫瘠土地。据村民介绍,先前的河滩地要么荒着,要么只能种点不怕旱的作物。如今,地里的玉米都成熟了,有的地方还能种水稻。

  而这,是民营资本投入农村建设的一个尝试。2014年,保定诚明农业技术开发公司与周庄村委会达成协议,由诚明公司出资对漕河周庄段河道进行治理,并通过土地流转方式,进行漕河岸边河滩耕地的高标准农田改造。诚明公司的投资初衷,是在周庄扎根,建设集现代高效农业、观光旅游等功能为一体的新农村项目。

  次年,高标准农田改造项目通过易县发改局备案许可。2017年,又通过公开竞标取得了河道采砂许可证。

  改造高标准农田和河道治理,绕不开两个施工环节:一是必须清理河道砂石,清除大量淤泥,才能建设具有防洪抗旱功能的水景观;二是必须清理出河滩地的砂石,才能回填黄土。

  诚明公司工作人员介绍,高标准农田改造首先要将表土挖走,并挖出下边的砂石,然后回填。整治河道过程中清出的淤泥正好回填垫在河滩地的最下层,形成一个保水层,上面再垫黄土,总共要两米厚。如今,110多亩河滩地改造基本完成。现在的农田与之前相比保水保肥效果已经大有提升,等土地全部整理完毕,要在最上层铺种植土,最终实现高标准农田的改造。到时候,不仅企业效益可期,将来还给农民的土地也是肥沃、殷实的。

  河道改造和高标准农田建设需要不断投入大量资金,改造一亩河滩地仅垫土就需2000立方米,而每立方米的垫土就要投入6元钱。河道清淤的大型机械和人工费用,更是只见投入没有收益。这给诚明公司的周庄项目建设带来极大的资金压力。

  凑巧的是,由于近年来河床升高,积聚了大量的泥砂。诚明公司在取得合法采砂手续后,将从河道清出的淤泥用于农田改造,清出的砂石一部分用于修建河道石堤,一部分出售以补贴农田改造,从而实现改善生态环境和废置资源的有效利用。诚明公司责任人说,这种不增加财政负担而由民营资本投入的做法,应该是一种有益的探索。

  项目负责人李平说,在项目施工中,他们采取了严格的环保措施。为避免在采砂过程中造成对河道的水体污染和大气污染,他们采用循环水加沉淀池洗砂工艺,虽然在建池、用电、人工等方面增加了投入,却避免了洗砂的废水污染河道,降低了砂石加工的粉尘污染,而且沉淀池中的淤泥还可以再填到要改造的农田里。这在其他采砂场是很少见到的。因此,在省市环保督察时,督察人员对他们的做法予以肯定。

  此外,诚明公司投资40多万元为村里修路,投资50多万元给村民打井,投资10多万元支持村里丰富村民文化生活,并为村小学教室和办公室安装了空调。同时,诚明公司在项目实施过程中不忘扶贫,除主要使用当村的劳动力进行河道治理和农田改造外,在已改造农田种植中聘用的50多名农业工人主要是周庄村的贫困户。

  几年下来,诚明公司用于河道治理、农田改造加之流转土地的费用,已达5500万元。

  谈到这个投资大见效慢的农业项目,诚明公司董事长董天鹰说:“我们是响应国家鼓励民营企业到贫困地区投资帮助改变落后面貌的政策来到周庄的。虽然项目面临资金和其他方面的压力,但这是我们的初衷。”

  董天鹰描绘了这样一幅图景:将漕河周庄段的河道治理成为景观区,在河心的景观岛上种上花果树,与上下游村一起,形成狼牙山旅游线路上的水上景观区。当农田改造达到1200亩时,修建自动喷灌系统和自动排水系统,修建机耕路,便于自动化作业。届时,周庄村民将以农业工人的身份,驾驶农业机械在广阔的田野上耕耘、收获。

  相比诚明公司的田园梦,周庄村民的梦想其实更简单,就是把从村前流过的漕河河道治理好,就像上下游的南管头村和岭东村一样,变得美丽起来、漂亮起来。

[打印本页] [关闭窗口]