通知公告
 河北省委省政府第八环境保护“回头看”督察组欢迎保定市民举报
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 县市区动态
涞源县全力推进扶贫产业项目落地
发布时间:2018-10-11     信息发布人:管理员

    连日来,涞源县举全县之力,创新工作方法,围绕扶贫产业项目实行“三突出”,全力推进项目落地,助力脱贫攻坚工作。

    项目启动突出“严”。涞源县扶贫开发和脱贫工作领导小组定期对项目库进行全面核查,根据贫困人口需求、政策调整变化、脱贫攻坚进度等情况进行实时调整。对完成实施的项目及时销号,新增优质项目按程序审定入库,未明确绩效目标项目不予入库,实行有进有出的动态管理。该县建立村、乡、县三级联动制度,村两委严格按照相关工作要求和工作流程确定村级申报项目,并在村内公示,报乡镇人民政府审核。乡镇人民政府初审无异议后,报送县相关主管部门审核。县扶贫办对照行业部门规划,对项目的科学性、合规性、必要性、可行性、绩效性等进行论证,出具审核意见,将符合条件的项目纳入项目库。

    项目推进突出“快”。涞源县成立扶贫产业项目推进“1+4”工作专班,每个重点产业项目由两名副县长牵头负责推进。针对20个宝迪养猪放养小区项目,以召开项目推进会的形式,研究布置了项目验收、项目运营模式、辅料采购方式等工作。目前,该项目前期运营流动资金已全部拨付,辅料采购全部到位,其中南屯镇朱家庄村、亚家庄村已正式投产,其他放养小区将在9月份陆续投产。

    项目监督突出“细”。涞源县强化安全监督,细在日常。各乡镇组织成立由村干部、驻村工作队、贫困户代表为成员的扶贫项目监督小组,实施日常安全监督巡查,以日报形式报送监督情况和安全隐患。强化分红监督,细在分配。该县对已实施资产收益分红的39个村逐个摸底核实情况,对涉及企业逐一下达督办通知书,督促其按协议约定及时将分红资金分配到户、分配到人。强化财政监督,细在调查。县财政局成立专项检查组,赴乡镇、村开展调研、座谈、访问,实地查看项目,听取各乡镇扶贫资金使用、资金拨付进度、整改落实等工作开展情况汇报,对各单位项目资料、资金管理、报账资料等情况进行全面检查,确保扶贫资金使用安全高效。

[打印本页] [关闭窗口]