通知公告
 2018年度政府网站工作报表
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 县市区动态
新型城镇化建设系列报道之二 涿州市:协同发展棋盘上的金角银边
发布时间:2019-01-09     信息发布人:管理员

□保定日报记者  刘芳  通讯员  付雷  范钊

    隆冬时节,行进在涿州大地,高楼大厦鳞次栉比,宽阔道路四通八达,产业园区拔地而起……目及之处,城市建设如火如荼,城乡面貌日新月异。 

    从“工业立市、以城兴市、借京强市”到“协同发展、创新驱动、产业振兴、环境支撑”,一组组数据记录着省级新型城镇化试点——涿州的发展足迹。

    交通先行——激活经济发展“一盘棋”

    与北京接壤又邻近雄安的涿州,自古便是要冲之地。如今,随着京津冀协同发展战略和雄安战略的实施,这座古城的地位更显重要。涿州将担负疏解北京非首都功能作为重点,吸引北京等地的企业总部和其科研、生产加工基地在涿州聚集,从而打造环京地区的金角银边,以此推动涿州的社会经济发展。

    而实现这一目标的前提是便利的交通。之前,涿州路况差、等级低,交通网络不通畅,行车经常遇到断头路。为改变这一面貌,涿州市财政逐年加大对交通建设的投入。据介绍,近年来,通过每年平均超过2亿元的投入,涿州已形成“五纵、三横、两环线、十四条放射线”的市域公路网布局。目前,全市公路总里程953公里,其中包括国道3条、省道2条、县道1条、乡道21条、村道447条,路网密度达128公里/百平方公里,好路率99%。

    如今,每天360班次的公交车使涿州实现与北京的公交同城化,京石铁路每天60列往返车次停靠,使涿州真正融入“北京半小时通勤圈”。此外,备受瞩目的京雄高速、新机场北线高速涿州段、廊涿城际铁路也在加紧筹划推进。

    “从涿州东站上车25分钟可直达北京西站,感觉涿州和北京好像一座城市。”家住涿州工作在北京的杨杰,对涿州的交通深表满意。交通的改善,不仅为居民出行提供了便利,也为涿州围绕发展总部经济和城乡建设打下优良的基础条件。

    创新驱动,产业升级势在必行

    为承接京津产业转移和疏解非首都功能项目落地,涿州谋划建设了三家省级开发区——京南经济开发区、高新技术产业开发区和松林店经济开发区。

    以三家园区为重点,近几年来,涿州市聚焦加快协同发展,精心谋划顶层设计,基本形成总部经济、科技研发、医养健康、文化旅游、高端制造、现代农业六大主导产业体系,大力发展新能源、新材料、信息技术、高端装备制造、汽车零部件等新兴产业集群。2017年,全市共谋划重大项目43个,总投资1732.8亿元。当年,固定资产投资完成244.3亿元,其中建设项目投资158.1亿元。以高新技术产业集群为支撑, “科创之城”已成为今日涿州的城市名片。

    与北京毗邻的区位优势,使涿州在疏解北京非首都功能的过程中,有了更多的担当和更多的收获。随着中船重工涿州海洋装备科技园、中国五矿涿州科技产业园、中冶集团总部基地、中国钢研科技集团有限公司等为代表的“国字号”企业项目入驻,一波接一波项目建设热潮涌动在涿州这块充满希望的土地上,成为拉动全市经济、改善民生的引擎。今日的涿州,三大产业比例达到7:34:59,产业结构日趋合理。

    优化环境,绘就产城医教深度融合的民生“全景图”

    深秋的清晨,三五成群的市民涌入德信公园,在绿地花海碧波荡漾的人工湖边漫步、晨练。2017年10月1日起,德信公园开园迎客,成为群众休闲娱乐健身好去处。2018年10月12日,涿州市体育中心经过近4个月修缮,重新对外开放。市民休闲健身更方便了。

    一个城市的环境设施决定一个城市的发展空间。近几年来,涿州市始终坚持把优化环境作为推动协同发展、高质量发展的战略支撑,科学提出了“中心做强、四方崛起”的城乡发展思路,加快新城区东拓、南起、西进、北延步伐。重点实施棚户区改造、教育提升、公共交通建设等20项60件民心工程,全力打造好生态、政务、人文等多个环境,通过优化服务、创优环境,吸引更多的资源和要素向涿州聚集。

    走进涿州市高新区学校,眼前的现代化教学设施令人耳目一新,每班配备的多媒体教学黑板是一部巨大的平板电脑,单一的粉笔字已然变成全方位、多角度的认知;走廊里的智能饮水机为孩子们提供温度适宜的饮用水,宽敞明亮的体育场铺设了特殊的减震地板。不远处的高新区幼儿园建筑设计清新可人,配套设施完善、贴心。教育资源的优化为入驻高新区的400余家企业职工解决了后顾之忧。

    数据显示,在2017年涿州的教育总投入超过30个亿的基础上,2018年市财政又安排教育预算10亿余元,新建修缮中小学校22所,新增学校建筑面积40万平方米,新增幼儿园学位540个、小学学位9000个、初中学位3300个,超额完成三年县(市)城学校建设攻坚行动,彻底解决大班额问题。  

    在涿州市区,基础设施和公共服务设施发生巨大变化。投资32亿元建设热电联产供热管网PPP项目,完成地表水厂配套管网建设,统筹推进棚户区、城中村和新民居改造。在农村,该市投资50亿元实施“双代”,如期实现清洁供暖。如今的涿州正朝产城融合的城镇化发展目标努力迈进。

[打印本页] [关闭窗口]