通知公告
 保定市2019年雨季造林绿化进度
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 县市区动态
蠡县确定“共建家园 振兴乡村”节日主基调
发布时间:2019-02-02     信息发布人:管理员

    “为多一片明亮的天空,少一些雾霾,净化空气环境,请自觉遵守城区烟花爆竹禁放规定;为了城市的靓丽、村庄的整洁,请自觉规整门前屋后道路护坡,自觉清理清洁道路两侧乱堆乱放物品和墙体小广告……”农历小年,蠡县县委、县政府向全县人民发出倡议,号召从点滴做起、从当下做起,讲文明、改陋习、树新风,争当新时代文明实践的传播者,干干净净过春节,明明亮亮度除夕,并以此为契机,使共建家园、乡村振兴之风遍及全县上下。

    为提升广大人民群众的幸福感、获得感,自去年以来,蠡县县委、县政府成立乡村振兴战略工作领导小组,明确乡镇和县直各部门按照职责分工,各司其职、各负其责,形成了实施乡村振兴战略工作的合力。同时制定出台了《蠡县县委、县政府关于实施乡村振兴战略的意见》《蠡县农村人居环境整治三年行动实施方案》等专件,将乡村振兴以及人居环境整治各项工作目标细化、量化,分解到牵头部门和责任部门,使各项工作推进有章可循。为进一步巩固环境卫生成果,县委县政府倡议全县在传统春节来临前,要在用好市场“大扫帚”的同时,要人人动手,全家动员,老幼参与,主动拿起手中的“小扫帚”,自觉搞好人居环境卫生清洁。

    为解决环境卫生问题,该县在财力紧张的情况下,投入资金近5000万元,引入了中节能、新安洁、慧丰清轩三家市场化公司,建立健全了“市场化+网格化+全民化”三位一体工作机制,使全县232个农村和城区垃圾处理全部实现了市场化运营,城乡面貌较以前大幅提升。为解决农村亮化问题,该县实施了以“点亮百姓门前一盏灯”为主题的村庄亮化工程。全县232个行政村累计筹措资金500余万元,安装、修缮路灯4.5万多盏,所有行政村主街道亮化率达到100%,文化广场、学校、村民中心等重要场所都安装了照明设施。

    同时,该县通过制定村规民约,干部党员包户,发放明白纸、入户宣讲、喇叭广播、小手拉大手等不同形式,教育群众转变思想,引导农民用自己的双手建设美丽家园,让广大农民形成共建共享、自建自享的理念,并以极大的热情融入到乡村振兴中来。

[打印本页] [关闭窗口]