通知公告
 2018年度政府网站工作报表
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 县市区动态
近水雄安 月明蠡县 蠡县聚力打造生态之城
发布时间:2019-04-15     信息发布人:管理员

    “月笼清渠绕古都,水掩绿廊映新城。”春暖花开时节,走进蠡县,沿通往雄安新区白洋淀的月明河漫步,蓝天碧水,花红柳绿,呈现出一幅优美和谐的生态画卷。近两年来,蠡县县委县政府以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为统领,以“环保风暴”为总抓手,全党动员,全民发动,背水一战,以坑塘河道整治、大气污染防治、关停散乱污、生态绿化工程实施、城乡卫生治理等为重点,有力有序展开了一场覆盖全县域的环保大会战,着力打造雄安新区“生态护城河”,环保攻坚取得了明显成效。

    近水雄安,六河过境,两河入淀,对蠡县来说,既是优势,更是红线。改革开放以来,蠡县以纺织、皮革为龙头的民营经济异军突起,但辉煌的背后,是粗放的产业发展模式、农村排水管网建设的缺失、工业污水农村生活污水排量的不断增加和处理的不到位,蠡县生态不堪重负。蠡县县委县政府聚焦短板,勇于担当,狠抓生态环境治理。

    产业的转型,首先是观念的转变;生态的理念,首先是意识的提升。蠡县把转变思想作为行动的先导,掀起了一场从上到下、一贯到底的“思想风暴”,去年以来先后4次召开全县规模的动员部署大会,通过“思想大讨论,政策大宣传,行动大发动”,统一思想,全民发动,广泛参与,形成合力。聚焦生态环保,在全县开展“大学习、大宣讲、大座谈、大讲堂、大培训、大舆论、大社会、大文艺、大走访、大调研”的“十个大”活动,各级干部进行政策宣讲、专家授课、公开演讲。围绕“生态环保、转型发展”主题,对县、乡、村三级干部轮训全覆盖。采用条幅标语、电子屏幕、大喇叭、文艺汇演、电视广播、微信公众号、志愿者上街等一切宣传手段,以群众喜闻乐见的方式,让生态环保理念走进千家万户。

    在具体工作中,蠡县着眼当前、立足长远、标本兼治,堵住污染源头,瞄准污染点位,实施靶向治理。突出“点、线、面、天、域”,围绕“气、水、土、河、绿”,制定系列文件,抽调多部门的精干力量,把生态环保作为推进高质量发展的核心硬仗,构建了齐抓共管的环保大格局。

    科学系统抓大气防治。围绕“标准化、科学化、网格化、法制化”要求,强力开展“燃煤锅炉淘汰、散煤治理、扬尘管控、灭烟禁烧、油品监管、voc治理”等专项整治。机关事业单位105台燃煤设施全部“清零”,176台省定工业燃煤锅炉全部淘汰,371台经营性燃煤设施被拆除。严格管控散煤,取缔105户散煤摊点,实施“双代工程”,16个村6293户完成气代煤,4个村1848户完成电代煤。大力防控扬尘,道路机械化清扫率达到了73.2%,建成区施工单位落实了“六个百分百”并在线监控,取缔砂石料场9家。对散乱污企业摊点一律“两断三清”,建立三级责任机制,严格监管,取缔散乱污企业1047家,整改类1872家,34家喷浆企业整合进入喷浆园。加快VOCs深度治理,引导企业推广使用新技术、新工艺、新装备,全县123家涉挥发性有机物企业全部安装了先进工艺设备,375户餐饮单位全部安装了油烟净化设施。常态化落实车辆尾号限行,加强油品监管,依法查处取缔非法加油站116个,完成了2500辆黄标车淘汰任务,推广使用新能源电动公交车100辆并向乡村延伸。严格落实应急响应,落实重污染天气应急削峰,提高科技治霾能力,PM2.5、PM10指标持续下降,空气质量大幅改善。

    倾心倾力抓坑塘治理。对全县710个坑塘(含工业坑塘、养殖水坑、生活水坑、雨水坑、干坑、井水河水坑)全部落实“五个一”措施(一个治理班子、一个治理方案、一个公示牌、一套仪器设备、一套档案资料),抽调1200多名干部、聘请了8家公司、动用1600多台机械,采取工程治理、药物治理、生物治理、专业治理四种方案,多种方式、多措并举展开治理大会战。特别针对41个工业纳污坑塘,先后到天津滨海新区、静海区学习经验,邀请中国环科院、中国地质研究院、省环境监测中心等9名专家和13家央企、上市环保公司研讨,将环科院2名专家纳入顾问组,开展专业治理。目前全县710个坑塘已全部完成治理,一部分坑塘建成荷花塘、小公园、绿化林,老百姓从“躲着走”到“乐意去”,“臭水坑”变成了“小景观”。

    综合施策抓河流整治。蠡县县域有6条河流,总长138.5公里,潴龙河、孝义河汇入白洋淀,是京津保生态过渡带重要节点。为净化水体,打造沿河旅游观光带,建设连体雄安的“生态脉”,近两年来,蠡县建立了8名县级河长、64名乡级河长、160名村级河长在内的河长队伍,实现了巡河常态化、网格化。开展白洋淀上游生态修复,开展垃圾清除、违章清理、水质清洁“三清”行动,集中6次开展了河道垃圾大清理,投入380多万元清理河道及周边垃圾15万方,封堵排污口86个。运用市场化手段建立长效保洁机制,把河道和沿河村庄全覆盖,实现水面无垃圾、污水无直排、水域无障碍、堤岸无损毁、沿岸无违建、河沙无乱采的“六无”目标。推进环雄安新区生态林带建设工程,沿潴龙河、孝义河两侧各打造500米宽生态保护林带,加快打造潴龙河、孝义河湿地公园,加快推进月明河、孝义河综合开发治理,建设集生态、经济、景观为一体的水系护堤林,构建河流水系防护林体系,打造一条水路与陆路并行、风情与风貌相映的旅游线路。加强河流水体治理,堵塞一切污染源,加强沿河两岸畜禽养殖整治监管,加强水质监测频次,实现水体清洁、水流畅通、水质达标,决不让一滴污水进入雄安。

    科学监测抓土壤保护。配合省环保厅和第三方检测机构,对县域土壤进行监测调查。针对土壤污染情况和分布坚决落实“土十条”,加强生态修复,防治土壤污染。严厉打击非法排放有毒有害废水、非法倾倒固体废物、非法转运和处置危险废物等污染土壤行为,改善土壤环境质量。制定出台土壤污染治理三年作战计划,加强土壤修复保护。提高工业固废利用处置水平,加强农业废弃物收集处置。强化畜禽养殖污染防治,对现有规模畜禽养殖场,配套建设粪污贮存、处理、利用设施。

    敢于亮剑抓打击震慑。始终保持高压态势,敢于亮剑、敢于问责。开展“环保风暴”行动,在留史镇等重点区域成立了政法专班,配足精兵强将,“日巡逻、夜巡查”,“无人机”航拍,加强重点区域巡逻巡查,从严从快从重打击污染行为。累计出动执法人员近万人次,查处非法生产摊点706个,捣毁非法排污管道86根,取缔整治畜禽养殖企业15家。查处刑事案件16起,刑事拘留22人,立行政案件120起,行政拘留240人,打出了规矩、树立了规范、赢得了民心。对不作为、乱作为的干部较真叫板、严肃问责,由县纪委监委牵头,成立了执纪问责专项小组,给予干部党政纪处分63人。

    堵是治标,疏是治本,从产业转型、能源替代、生态绿化、城市功能等方面入手,从源头上疏出活力,从根本上疏出动力,为生态环保做足支撑,为承接服务雄安打牢基础。

    抓产业转型升级。借势雄安新区和京津冀一体化重大机遇,以转型升级促进生态优化,以环境治理倒逼上档提升,调整产业结构。制定出台《蠡县产业转型升级总体发展规划》,传统与新兴“两轨并行”,推进传统产业转型,加快新兴产业培育,打造“一核四区、五园共舞”发展格局,逐步形成以县城经济开发区核心引领,裘皮小镇、绒毛新城、橡胶园区、车饰园区多点发力,让县域经济呈现多极经济发展格局。以县城经济开发区为核心,做大园区体量,做强产业支撑,打造了以嵌入式软件为引领的“软件园”,以立讯精密、鑫泽汽配为引领的“装备制造园”,以紫薇山生物制药、朝日酵母等为引领的“食药园”,以平恩康新能源、凌樱光电为主导的“能源园”,以雪莲集团、北京利国羊绒为龙头的“纺织园”,形成了创新发展的强大“引擎”。加快传统产业高端转型、上档升级,皮毛产业坚持集中治理、集约发展,规范运营硝染园区,启动建设喷浆园区,留史传统皮革产业退出了市场,打造了留史民俗文化一条街,形成了转型升级示范标杆,依托中国农畜产品交易中心项目,推进皮毛产业上档升级。绒毛纺织产业通过打造绒毛小镇,整合企业,开创了“园区+电商+文化”新模式,搞活服装纺织商贸经营,由二产向三产转变。橡胶园区整合升级,实施强强联合、扶大去小,淘汰落后产能,提升产品质量,市场竞争力明显增强。车饰产业创优品牌、打造精品,产业发展势头迅猛,荣获“中国北方汽车用品生产基地”称号。依托电商产业优势,拓展传统产业市场,先后引进淘实惠、颐高集团等电商企业,形成布局全县13个乡镇的电商产业网络体系,为传统产业转型发展提供了强大支撑。同时,在环境治理过程中,把从传统产业中解放出来的“劳动力”引导到新兴产业上来,让群众不吃污染饭,端起生态饭,解决好产业转型中老百姓就业问题。

    抓基础设施保障。升级改造污水处理设施,加快对现有6座城镇污水处理厂实施全面提标改造。科学制定污水治理方案,因地制宜,对靠近县城和城镇污水处理厂的住宅小区,统一接入污水处理厂集中处理;不具备接入条件的,推进分类建设集中型、联户型或分散型污水处理设施,就地实施生态处理。建好热电联产和垃圾发电,突出以能源集中替代为抓手,以热电联产为核心,打造覆盖“一城三镇”区域范围的民用及工业用热、用电需求半径,解决好企业热能集聚和城区集中供热问题,让发展更可持续;以中节能垃圾发电为核心,打造保障城市南部工业生产和居民生活的供电、供热覆盖区,通过市场的“大扫帚”,彻底解决垃圾的去向问题,将垃圾“变废为宝”,实现清洁能源的高效利用。护好用好地热资源,高标准做好地热资源开发利用总体规划,对现有地热井进行升级改造,保证热水型地热资源年度开采限额。依托天沐月明河旅游度假村项目,着力打造集居民取暖、旅游观光、医疗康养为一体的地热综合开发样板,让资源开发利用上档次、可持续。

    抓环卫全域覆盖。强力推进城乡环境卫生综合整治,加快市场化改革,引入竞争机制,每年投资近5000余万元,依托中节能垃圾发电、北京慧丰清轩、新安洁等专业保洁公司,既把市场的“大扫帚”作用发挥好,又让广大群众拿起“小扫帚”,建立起“市场化+网格化+全民化”三位一体管理机制。全方位满足环卫需求,目前,全县共配备各类环保作业车87辆,投放环卫箱8385个,拥有专职环卫工人1571名,常态化对全县生活垃圾、医疗废弃物、农作物秸秆等统一收集处置,实现了县域垃圾处理市场化全覆盖,真正为承接服务雄安打造出一张“清、净”的城市名片。

    抓绿化改善生态。以建设环雄安生态林带、生态绿廊、生态片区为抓手,重点实施了廊道绿化、白洋淀上游生态保护林带、坑塘绿化等重点工程,2018年造林绿化2.48万亩,被河北省推荐为“全国绿化模范县”。围绕全市“一核三带”总体布局,制定全县域绿化规划,大抓生态绿化,建设集中连片、功能高效的区域生态防护林,全面提高森林覆盖率,进一步扩大生态空间,强化生态支撑。突出实施“一核两脉四高四廊五区多节点”生态绿化工程。一核,就是以县城为中心,覆盖周边城中村,加大造林绿化,巩固省级园林城市成果,打造特色景观街道,建设生态绿色开发区。两脉,就是沿潴龙河、孝义河(月明河)河道两侧500米范围内,建设生态保护林带,打造两条连接雄安的“绿脉”,构建河流水系周边防护林体系。四高,就是沿曲港、津石高速两侧各100米,沿大广高速及引线、保沧高速蠡县段打造高速绿化林带。四廊,就是以蠡高路、温留路、林曲路、定河路为重点,沿干道两侧建设50米-100米的绿色长廊,并沿蠡高路两侧建设苗木产业基地,让常规绿化成为景观绿化,把蠡高路高标准打造成连接雄安的绿色通道,形成四季有景、三季有花的景观大道。五区,就是以月明河、孝义河交汇处为起点,北沿至林曲路,沿河两侧各1000米,总长度4000米,集中打造蠡州万亩生态示范区,改善区域大气和水环境,构建白洋淀西南部生态缓冲区。同时,结合产业规划布局,对裘皮小镇、绒毛小镇、橡胶园区、车饰园区四个特色产业园区加快绿化提标,打造园林型、生态型园区。多节点,就是结合乡镇土地规划和布局,每个乡镇至少打造一个千亩片林,改善区域小气候。通过大抓绿化,有效改善区域空气质量和河流沿岸生态环境,最终把蠡县打造成雄安西南绿色生态屏障。

    随着生态环保工作的持续推进,如今的蠡县,空气、水质等生态环境都大有改观,一幅蓝天碧水的新画卷逐渐展现。百尺竿头再扬帆,蠡县县委县政府将继续以绿色、创新、高质量发展为引领,带领全县干部群众攻坚克难、奋发作为、围绕服务保障雄安新区建设,为高质量建设新时代“实力活力魅力”新蠡县作出更大贡献。

[打印本页] [关闭窗口]