通知公告
 保定市2019年雨季造林绿化进度
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 县市区动态
在人生“第二战场”坚定向前 ——记涿州明城恒盛集团副总经理姚顺
发布时间:2019-04-18     信息发布人:管理员
    姚顺,一个永远留着板寸发型、永远精力充沛的军队自主择业干部。退役前,他是驻涿某部副团长、军区级优秀指挥员,多次立功受奖。转业时,他毅然选择自主择业,到民营企业寻找施展才华的平台。2011年进入涿州明城恒盛集团,从董事长助理到集团副总经理,凭借部队历练的过硬素质,雷厉风行的工作作风,忠诚为人、公正处事的优秀品格,赢得公司领导和广大员工的高度认可。
    转业复员,对于军人来说,好比事业的“第二战场,姚顺脱下军装,不丢本色,不变追求,实现了从军人到企业高管的成功蜕变。
军转退役,“归零”心态开拓进取
    1989年3月,18岁的姚顺离开故乡四川阆中,走进部队的大熔炉,开启了22年的军旅生涯。在军营,他曾荣立二等功3次、三等功4次,所带领的连队连续3年荣立二等功,2002年底被北京军区授予“基层全面建设模范连荣誉称号”。
    2010年,对姚顺来说,是一个关键的转折点。他来到双拥模范企业——明城恒盛集团应聘。爱敬军人、求贤若渴的集团董事长张志国看中姚顺在部队的良好表现,热情欢迎他,并任命他为董事长助理。
    入职不久,张志国就交给姚顺一项重任:牵头制作企业宣传片。拿姚顺自己的话来说,当时真是“两眼一抹黑”。企业发展历程、产业构成不清楚,企业文化建设和经营理念更是不了解,宣传片制作流程也是一窍不通。但是,他把这项任务当成是公司对自己能力的考验,更当成一次真正转变角色、融入企业的契机。
    白天,他走访公司各部门、分公司,跟老员工座谈,搜集一手素材;到传媒公司跟专业人士学习宣传片制作的要素、结构。晚上把办公室当家,整理归纳白天收集到的资料,翻阅书籍查阅资料给自己快速充电。连续加班1个多月,脚本反复斟酌调整27稿,终于制作完成了自己满意更让公司领导及员工认可的作品。
    2011年10月1日,恰逢明城恒盛集团创建10周年。在距离庆典不到1个月的日子,张志国找到姚顺,希望他担任庆典活动执行总指挥。在任务面前从来不会说“不”的姚顺又一次接下重任。20多天的夜以继日,从庆典主题拟定、活动形式确定,再到人员分工、定场地、确定演出团队、撰写领导发言材料等,以及庆典活动现场的调度指挥,他都亲力亲为。文艺演出现场环节紧扣、精彩纷呈,广受各界好评。

发扬传统,把军队文化植入企业
    如何把部队的优良传统与企业经营管理有机结合,实现转业干部的优良素质与地方上从事的行业无缝对接,是姚顺一直思考并努力践行的。
    在企业管理中,他协助董事长推行半军事化管理,用军队的管理理念去教育和引导员工,有效提升企业员工的执行力、团队协作能力。在他的倡议下,公司每月1日或重大节日,都会举行升国旗仪式,已坚持5年。
    姚顺将在部队带兵的经验运用到带团队上。为打造一支重责任、善服务、精教学的驾校教练员队伍,他牵头启动璀璨100星级教练员训练营计划,将理论授课与军事训练有机结合,磨练教练员坚强意志力、团队战斗力。通过开展评教评学、绩效考核等方法,促进明城驾校教练员队伍服务水平、培训质量大提升。
    姚顺在部队善于带兵,在企业同样善于培养员工。在工作上,他对下属高标准严要求,不打一点折扣;当下属工作遇到瓶颈时,他总能给予及时引导,激发斗志、重塑信心。在生活中,他时时关注下属思想动态,帮助他们分析利弊,化解疙瘩,成为员工们敬重的好兄长。

    扎根明城,架起爱国拥军桥梁
    8年来,曾有很多不错的公司以高薪想从明城“挖”走姚顺,都被他婉言谢绝了。他说:“集团能给复转军人搭建一个施展才华的舞台,能点燃我们创业的激情,能让我拥有实现自我价值后的那种满满的‘获得感’。” 
    虽然离开部队,但是姚顺心系国防之情从未改变。在他牵线下,企业与驻涿某部建立了联系,架起军企共建的桥梁;在他的建议、策划、实施下,公司拥军形式不断拓展、创新,带头启动军事书刊进校园活动;新兵入伍老兵复员时,参与承办欢送会、欢迎会;关心关注现役退役军人生活,承办军地单身青年、退役军人相亲联谊会;涿州籍官兵在部队立功时,他和张志国一同敲锣打鼓送喜报。
    为帮助更多退役军人就业创业,公司成立河北省首家帮战友就业创业服务中心,连续举办5场大型退役军人招聘会,打出了河北省帮战友就业创业的一面旗帜。
[打印本页] [关闭窗口]