通知公告
 保定市2019年雨季造林绿化进度
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 县市区动态
订单销售 无缝对接 顺平县“电商+”为农产品销售插上翅膀
发布时间:2019-04-19     信息发布人:管理员

    “我今天采摘了100多斤草莓,全部发往石家庄,都是订单销售。”4月15日,顺平县委家庄村王自玉将早上采摘的新鲜草莓装箱,通过速运公司直接送到了省会消费者的餐桌上。王自玉是该县电商扶贫的受益者中的一个。作为曾经的建档立卡贫困户,自打村里建起电商服务站,他家的草莓都是先订单后发货。每斤价格比传统销售能高出2-3元。

    顺平县地处太行山东麓,山区、半山区占全县总面积的三分之二,是国家扶贫开发工作重点县。该县盛产的草莓、苹果、桃等农产品尽管品质上乘,但受山高、路远等自然条件所限,难卖、价低等问题从一定程度制约了农村群众脱贫致富的脚步。该县从解决产销脱节问题入手,大力发展电商扶贫,通过“电商+培训”“电商+服务”“电商+物流”等多种形式,实现精准帮扶、产销对路、脱贫致富目标。目前,该县237个行政村已经全部建起了农村电子商务服务站,实现了电子商务全覆盖。

    该县建起了县级公共服务中心,乡(镇)、村分别建立了电子商务服务站,初步建起了以县级中心为龙头,乡、村服务站为主体的电商服务体系,可以为当地农民提供5000多种商品和服务,满足了农民购物、销售、信息、金融等需要。同时,该县还强化电商从业培训,为企业和个人提供电商人材培养、品牌培育、形象传播等服务,年培训电商人员5000人次;大力推广优质高效的现代农业生产理念,实现农产品的统一管理、统一包装、统一销售;对全县的快递公司和物流资源进行整合,为网络产品下乡和农村产品上行提供物流支撑等等。

    辛庄村是顺平县远近有名的红薯种植基地,全村红薯种植面积近3000亩,每年红薯产量达600多万斤。依托电子商务服务站,辛庄村的红薯远销北京、兰州、郑州、西安、太原等地,占全村红薯销量的60%以上,价格比传统销售高15%-20%。

    据不完全统计,去年以来,该县网上销售樱桃12000多件、草莓40000余件、苹果1000多件、鲜桃20000多件,销售额达700多万元,带动了农村尤其是山村群众增收致富。

[打印本页] [关闭窗口]