通知公告
 扶残助残倡议书
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 县市区动态
变落后村为先进村 蠡县太合庄村“内外兼修”助力乡村振兴
发布时间:2019-04-19     信息发布人:管理员

    一年之计在于春。笔者站在蠡县大百尺镇东北部的太合庄村外远远望去,一条笔直的水泥路映入眼帘,路两旁,家家户户按照设置好的白线铺设路肩。走进村口,张连弟夫妇正在认真比对着白线一砖砖地垒砌着自家房前的路肩。

    村党支部书记贾二峰告诉笔者:“张连弟两口子在河南包地种麻山药,听说村里修路,前两天从河南赶回来,帮着村里义务修路。前边不远处那户叫贾新龙,看着自己砌的不如别家整齐,前后拆了七八回呢,现在村里家家户户出义工,比着劲儿干!”

    太合庄村是个农业村,全村共有人口1470人,耕地1353亩,村集体无收入来源,村民收入主要以打工和务农为主。在实施乡村振兴战略过程中,蠡县百尺镇太合庄村新一届村两委班子“内外兼修”,凭借在攻坚克难中所展现的团结精神、在加快发展中所体现的创新意识、在依靠群众中所形成的强大合力,使一个多年来闻名镇里的落后村在去年变为先进村,村子发生了巨大变化。

    万事开头难,调动起村干部、党员群众的积极性成为新一任两委班子的首要任务。2017年底,军人出身的贾二峰和村主任贾清理通过召开支部会、利用党员活动日集中学习、开展党员测评、两委班子工作测评、重温入党誓词,激发全体党员内在动力,不忘初心,牢记使命,增强党员的党性修养和政策认知水平,增强班子成员的责任意识和协作意识。积极发展后备力量,公开吸纳优秀青年,对村“两室”进行彻底修缮,有效提升了党支部形象。在村两委班子团结带领下,全村党员干部拧成了一股绳。

    要想富先修路,修路是太合庄村老百姓最期盼的事,也是摆在新一届村两委面前一大难题。村内砖路早已坑坑洼洼,阴天下雨泥泞不堪,道路两侧你侵我占,护坡杂物随便堆放,垃圾散落杂草丛生,原本不宽的道路仅剩下一半能够通行。为实现村内道路整齐,方便百姓出行,该村召开支部会议研究,经过测算,计划硬化路面全长1150米,包括拆运旧砖、清理高坡、路肩整理、采购新砖的配套费用,全部完成需要50多万元,这对该村来说就是个天文数字。村两委通过争取“一事一议”项目资金解决了20万元,村民自筹3.8万元,基本解决了路面硬化的资金。对于剩余配套资金缺口,村两委召开动员大会,积极争取党员、群众代表的支持,发动各家各户亲自动手将自家门前的旧砖挖出,把影响施工的护坡杂物清除,路面硬化后再将旧砖按照统一标准铺回道路两侧。同时,利用村委会高音喇叭反复宣传发动群众。划定施工边界白线后,贾二峰带头从自家房前拆起,全体党员干部积极分子逐户做工作,半个月的施工期内,党员群众合力攻坚,共拆除80多处护坡杂物,村内道路宽度比原来增加一倍,修路实际支出比预算减少一半,村庄面貌在逐街推进下焕然一新。

    为实现生态富民,该村还在特色种植上作文章。桑葚在太合庄村的种植历史悠久,传说汉王刘秀行军途中曾吃过该村的桑葚,大饥荒年代桑葚给太合庄老百姓作出过巨大贡献,至今村庄周围还存有400多亩的桑葚树。如何找准一门产业带领群众致富,村两委经过考察确定大力发展桑葚产业。在贾清理的带领下,该村吸纳70多户村民以地入股,成立桑农种植合作社,引进优良桑葚树种7600棵,建起占地面积200多亩的种植基地,入股村民既能享受合作社股份收益又能在参加劳动中获得工资收入。谈起桑葚,贾清理滔滔不绝:“桑葚树全身都是宝,桑叶能做茶,桑皮能入药,桑葚不长虫不打药,是天然的绿色食品。桑葚树种植5年后将达到丰产期,一棵树能产鲜果100-300斤,亩产可达3500-5000斤,可实现销售收入上万元。桑葚种植园是我村的试点,种植园的成功将带动全村桑葚产业规模化发展,下一步,我村计划加快推进桑葚产品深加工,进一步提升经济效益。”

[打印本页] [关闭窗口]