通知公告
 扶残助残倡议书
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 县市区动态
顺势建“场” 聚智成“城” ——高阳县庞口镇改革发展纪实
发布时间:2019-04-19     信息发布人:管理员

保定日报记者  白  冰    通讯员  杨  瀰  陈  雷

这里曾是十年九涝的“水滩”,改革开放后变成致富的“金滩”。

高阳县庞口镇不拘一格发展市场经济,成为我市改革开放40年农村发展的一个缩影。

回顾发展历程,庞口镇党委书记韩立通深有感触地对记者说:“庞口镇农机产业得以飞速发展,离不开政策扶持和机遇的把握,以及得天独厚的资源优势,5000亿元的累计交易额,1800多家门店,5000吨日吞吐量,超2.8万个品种……一个个行业数字,展现了日新月异的庞口镇蓬勃发展的风貌。”

解放思想天地宽

庞口镇位于高阳、任丘、河间三县(市)交界处 ,被人称为“三边地带”。一条小白河流经这里,但由于毗邻白洋淀,地势低洼,导致这里十年九涝,勤劳的庞口人对着土地打拼,乡村依旧,贫穷依旧。        

1978年,改革的春风吹拂着神州大地,倔强的庞口人穷则思变,在改革开放的浪潮下,解放思想,大胆创新,家家搞压塑,户户进市场,自发的农机配件市场迅速兴起。    

庞口农机商会会长、庞口农机配件城副主任,西庞口村原党支部书记李恩平,作为庞口市场最初建立者,见证着庞口市场在改革开放的大潮中不断发展壮大。    

他介绍说, 改革开放后,各地集市相继恢复。庞口家家搞压塑, 每逢赶集的日子,大家都带着自家的产品到小白河桥底下摆摊儿,摊位越来越挤,知名度越来越高,自发的“件儿市”占据了整条河床。    

小白河方寸之地难于伸展,如何发展壮大?

经过多方努力,“件儿市”搬迁到宽敞的西大街上,市场成立自发组织维护秩序、解决纠纷、打击欺行霸市。“公平交易,诚信经营;不欺生,不排外”的口碑,让外地客商不请自来,小集市风声水起。 

据统计,1986年,庞口集日摊位达500个,日成交额15万元以上。市场的繁荣,进一步激发了农民生产积极性,当时仅西庞口村就有压塑生产联合体120个, 搞压塑的户数达到736户,占全村总户数的83%。    

选准了方向,前进才不会迷茫;走对了路,才能越走越宽广。“市场从无到有,从地下到公开,从大棚摆摊的‘件儿市’到门面齐全的农机配件城,从默默无闻到华夏驰名。没有改革开放,没有市场繁荣,就没有庞口人今天富裕的生活。”李恩平感慨道。

把握机遇勇争先

1995年,在全国“抓住机遇,深化改革,扩大开放,促进发展”的方针指引下,庞口人迎来了新的发展机遇,庞口镇设立。    

庞口镇党委政府坚持“依托市场,突出特色,以市兴镇,强镇促市”发展思路,通过吸引全国各地商户和周边农民自建住宅落户、自办企业发展、自寻岗位就业,实现了庞口建镇初期的人口、资金和产业集聚,成功地走出了一条不依赖国家投资、主要靠农民自身力量,建设现代化城镇的新路子,推动了小城镇发展进程。新商户给予半年至一年的试营期,免收市场管理费,可先经营后办证,负责解决子女入学问题……新成立的庞口汽车农机配件城管理委员会出台一系列优惠政策,被誉为“放水养鱼”,市场正式进入了规范化管理。    

同时,高阳县委、县政府将庞口市场纳入经济发展战略的整体布局,投资新建市场、门店1100余套, 并与中国农业机械总公司联合举办两届庞口汽车农机配件订货会,进一步扩大了庞口知名度。    

随之而来的是523家全国知名厂家落户庞口,名优产品达9700余种,庞口汽车农机配件城(原庞口市场 )被国家工商局评为“全国文明市场”,被国务院发展中心市场经济研究所认定为“中华之最”。    

如今,“中华之最”的纪念碑矗立在市场中心位置,是庞口镇最醒目的地标,代表着庞口重商机、讲信誉的名誉之峰,提醒着庞口人时刻把握商机,立于不败之地。   

人无我有,人有我全,人全我新。“转一圈市场,能攒出一台拖拉机。”当地人形象说法的背后,是庞口“买全国、卖全国”发达的购销网络——全国十大农机交易市场之首,国内600多家大中型企业在市场从事直销或代销,名优产品占市场配件总量的60%以上,已形成辐射全国各地并出口俄罗斯、印度尼西亚、巴基斯坦等20多个国家和地区的销售网络。   

小乡镇、大市场,引起各级领导的瞩目和关怀,从中央到地方,各级领导多次到市场进行参观考察。 

上档升级全球通   

深冬,春耕备货忙,走在庞口镇大街上人流匆匆,各种货物被吞吐装卸。作为工业重镇的庞口镇,2016年入围住建部认定的第一批中国特色小镇,早在人们意料之内。   

受汽车农机配件产业带动,庞口镇26个村几乎都有农机配件生产企业和从事市场买卖人员,农机配件业成为庞口镇主导富民产业。同时,金融、储运、学校等与市场配套的基础设施也一应俱全。

“国家提出‘特色小镇’的发展模式,为庞口利用农机产业基础与城镇特色资源、推动产城融合提供了新思路。”韩立通介绍说。    

只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行。      

全国知名专家和顾问机构齐聚庞口镇,从全面升级庞口农机配件城到精塑庞口特色产业小镇形象,深入实地调研,制定出“三园区、一基地、两延伸”规划。    

韩立通说,庞口镇围绕产城融合发展,坚持小镇大产业、小镇大生态、小镇大风貌,建设产业发展特而强、功能叠加聚而合、建设形成精而美的特色产业小镇、产业重镇。    

小镇的上档升级引领着企业一同发展。河北金奥管业有限公司最早生产农机配件,现已成功转型。 副总经理成永庆说:“企业每一点进步,都与庞口镇发展大环境密不可分。期待庞口镇剥离陈旧落后的经营模式和产业业态,打造新的经济增长极。”           

来庞口镇生活30多年了,庞口宁晋商会会长李庆中对这里有着特殊感情:“农机配件生命力很强 ,希望庞口镇筹建新项目,完善市场功能、物流体系 ,引进国内甚至国际知名企业,将‘农机配件城’建设成国际一流的交易市场。”

40年大潮激荡,每一天都是新的起点。产业发达 、商贸繁荣、舒适宜居,展望未来,庞口人信心百倍 。韩立通说:“未来的庞口会成为‘一带一路’国际农机商贸基地、中国北方农业机械制造集聚中心、国家级农机商贸小镇,我们真诚地向全球农机产业敞开怀抱,发出热忱的召唤。”

[打印本页] [关闭窗口]