通知公告
 扶残助残倡议书
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 县市区动态
春到孝墓 ——市残联驻曲阳县北孝墓村工作队扶贫助残纪事
发布时间:2019-05-16     信息发布人:管理员

□保定日报记者  王辛于    通 讯 员  边风录  王双赞

    5月5日,捷报传来,曲阳县被省政府正式批准退出贫困县序列,这标志着曲阳人民从此开启奔向全面小康的新生活。这个春天,记者曾数次到曲阳采访。闻喜讯满心欢欣,也满心感激,感激每一个曾为曲阳的脱贫攻坚倾洒心血汗水的人。在第29个全国助残日到来之际,致敬市残联驻曲阳县北孝墓村工作队。三年来,他们怀揣“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的信念,踏实细腻地工作,让这里的贫困户和残疾人增加了幸福感和安全感,对未来的好日子有了信心。               ——记者手记


    激励扶持,身残志坚的养牛户成了脱贫致富“带头大哥”

    清晨6时,太阳还没有完全升起,对于养牛人来说,忙碌而充实的一天开始了。

    迎着晨曦,闫爱军来到牛棚,六点十分打开水槽开关放水,观察每头牛的状态,一个小时之后,与同伴一起在食槽里放青储,观察牛吃饲料时的情况,之后打扫牛棚卫生、清理粪便,上午的工作告一段落。下午五点,重复上述的程序和步骤,这些工作已经成为了一种习惯,对于身有残疾的闫爱军来说也是可以胜任的。

    闫爱军1966年出生在曲阳县孝墓镇北孝墓村一个普通的农民家庭,幼时不慎将手伸入开水盆,左手致残。从小没有左手的闫爱军,没有因肢体残疾而脆弱,反而更坚强,做什么工作都不怕苦不怕累。在建筑工地打过工,卖过烟煤,养过奶牛。

    2015年12月,闫爱军和四个伙伴在村东的一个荒坡上,建成了占地72亩的养牛场,成立了北孝墓养殖农民专业合作社。

    2016年2月,市残联党组成员、副理事长赵健华作为驻村第一书记、工作队队长和市残联康复部副主任张立静、教就部副主任科员刘旭光来到北孝墓村,开展驻村扶贫工作。市残联党组书记、理事长李勇多次带队到村里进行调研,与驻村工作队一起深入分析村集体经济发展状况,寻求合理发展方向,为贫困户寻找力所能及的致富方式。

    市残联工作队根据曲阳县委书记王芃提出的“一户一套餐、一村一处方”扶贫工作部署开展驻村扶贫工作,做到精准到村,精准到户。结合养殖合作社的实际情况,尤其重点了解了闫爱军的具体状况后,制定出了产业扶贫方案。市残联为闫爱军的养殖合作社投入奖励资金12万元,助力养殖合作社发展增速,增加收益,为建档立卡贫困户入股,市残联、镇政府、村委会和养殖合作社4方签订协议,养殖合作社连续三年给贫困户分红,带动全村残疾人和贫困家庭脱贫。

    村民可免费使用牛场的牛粪,种植绿色环保的蔬菜和粮食;常年收购贫困户的粮食和秸秆牧草作为牛饲料,且收购价格高于市场价10%。

    养殖合作社每年吸纳15-20名有劳动能力的贫困户、残疾人就业,工资按天计算。对于有养牛意愿的贫困户,合作社免费培训,从小牛出生到检疫,包教包会。

    有了资金支持,养殖合作社的养殖事业迅速发展,养殖大小肉牛最多的时候达到500余头,有效地带动扶持了全村贫困户脱贫。2018年底,建档立卡的28个贫困家庭每户分红1000元。

    “我们赶上了创业的好时候,一定努力,带动其他人一起致富。”闫爱军发自肺腑地说。

    体贴关爱,让每个残疾人的生活有保障无障碍

    三年前,当市残联工作队初到北孝墓村时,村里的情况让大家深切地感受到肩上的责任。

    位于曲阳县城北部半山区的北孝墓村,全村707户2047人,贫困户256户646人,其中的42位残疾人,成为贫困程度最深最困难的群体,也成为工作队工作的重点和难点。

    驻村工作队和村两委班子深入详细分析各家各户具体情况,细化分类,准确掌握贫困户致贫原因,结合各家发展意愿,设计脱贫对策,对接“一帮一”帮扶责任人,针对贫困户不同原因的贫困情况,制定扶贫计划。特别将残疾人家庭作为重点,制定了康复、教育、就业扶贫方案,把助残优惠政策最大限度向北孝墓村倾斜。

    2016年底,工作队完成了村里重度残疾人家庭无障碍改造,为有需求的残疾人适配基础型辅助器具,为他们的康复和生活提供方便。

    在村民闫爱民家,记者看到了宽敞的三间新房以及在院子晒太阳的闫爱民的老伴。闫爱民老伴肢体残疾,智力也存在一定问题,无劳动能力。工作队为他家加装了太阳能热水器和低位灶台。2018年春天,闫爱民和老伴住进了梦寐以求的新房,从漏雨的危房老屋到崭新的大房。三年,闫爱民家发生了翻天覆地的变化。

    现在闫爱民和老伴的生活实现了“有保障”:闫爱民在合作社养牛场干活收入补贴生活;享受养殖合作社每年分红1000元;享受到孝墓镇光伏扶贫产业覆盖,每年收入3000元;箱包产业覆盖,每年收益600元;残疾人生活补贴每年720元;低保补贴每年2760元;农业综合补贴每年202元;家庭医生每月入户体检;免缴城乡居民基本医疗个人缴费部分,享受住院报销比例90%等优惠政策。

    今年20岁的闫宝宝,出生时患脑积水导致脑瘫,没上过学。妈妈用妹妹的课本教他小学课程。父亲常年在外打工,妈妈一人承担所有的家务和农活。工作队给他家安装太阳能热水器和低位灶台,还特意铺设了坡道,配置了轮椅,院内安装了双杠抓扶装置,方便宝宝康复锻炼。工作队经常鼓励宝宝上网学习,融入社会,自立自强。宝宝也希望有一天自己能挣钱帮助父母养家。

    闫开县、闫开勋两兄弟精神残疾,因病致贫,相依为命。市残联工作队与养殖合作社协商,由合作社提供羊羔、饲料、技术支持,兄弟二人养了10余只羊,空闲还去养牛场干活。一年下来,分红收入、工资收入、养羊收益,兄弟二人的生活有了大幅改善。

再接再厉,小康路上残疾人不能少

    2018年3月,市残联组联部主任商树臣接任驻村第一书记、工作队长,和同事刘旭光、刘宇光继续驻村工作。此时,北孝墓村建档立卡贫困户还有28户65人,含有残疾人40人。

    为了方便贫困户更好了解扶贫政策,工作队为村里贫困户统一制作了包含一牌(帮扶责任人公示牌)、一卡(连心卡)、贫困户信息套餐(帮扶措施、走访记录、帮扶成效)、政策宣传栏、签约医生等多项内容的帮扶展示牌,这项工作受到了贫困户的广泛赞誉和曲阳县领导的肯定。

    2018年6月28日,工作队联系社会爱心人士到北孝墓村开展爱心救助活动。活动中,爱心企业家刘保生、曾建平慷慨解囊,结对资助贫困学生闫子轩、闫睿轩。此次活动还为北孝墓村捐赠了35个垃圾箱,为28户贫困户捐赠了电饭锅。

    2018年10月18日,工作队通过市残联邀请省六院专家为北孝墓村里的精神病患者进行义诊、心理咨询、用药登记和并现场免费发放药品。

    工作队还协调市残联业务部门加大对曲阳县残疾人经费支持和政策倾斜,协调经费2.8万元为全县重度精神残疾人进行入户评残,免费办理残疾证。

    2018年,市残联联合县残联筹集7万元为全县精神残疾病患者免费供药。  

    到2018年底,北孝墓村15户37人脱贫,全村贫困户只剩13户28人,贫困发生率降到了1.3%。

    “全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”,采访中,记者深切地感受到,这个目标,已成为市残联工作人员不懈努力的动力之源,他们扶贫助残的步伐踏实而坚定。

[打印本页] [关闭窗口]