通知公告
 扶残助残倡议书
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 县市区动态
医者仁心 杏林春暖 ——记高阳县医院骨科主任刘金贵
发布时间:2019-05-16     信息发布人:管理员

    明媚五月,鸟语花香,生机盎然。5月5日中午12时,在高阳县医院骨科主任办公室,刚刚走出手术室的刘金贵主任满是疲惫的脸上挂着欣慰的笑容:“手术很成功,家属非常满意!”刘金贵脱下手术服,顺手打开了办公桌上的快餐盒:“得抓紧吃,一会儿得去村里义诊。”每个月30到40台手术,业余时间下乡义诊,这是刘金贵的工作常态。

    下午2时,刘金贵准时到达蒲口乡卫生院,等待他的病人已经挤满了整个院子。“刘大夫,帮我看看这个片子”“脚扭了您看看要紧不?”“膝关节总疼,是怎么回事呢?”……老乡们纷纷向刘金贵描述着自己的病情。“刘医生不仅医术高,还一点架子都没有,不管问题多么繁琐,他都耐心为我们详细解答,大家都非常感激他。”排队等候的王大娘说道。

    今年57岁的刘金贵是高阳县医院的骨科主任,从医36年来,先后荣获市十佳优秀科技工作者、市级重点学科带头人、市红十字会先进工作者等称号,是骨科领域的资深专家。他带领的医疗团队在全髋节置换术、神经血管损伤术、脊柱微创手术等方面已经达到了先进医院水平。刘金贵不仅在专业技术方面成就突出,他想病人所想、扶危济困的精神更是令人敬佩。今年1月,百岁老人刘庆不慎摔伤导致左髋部骨折,疼痛难忍。由于老人出现了多脏器功能衰退现象,手术难度极大,多家医院不敢收留,再耽搁便会有生命危险。获悉情况后,刘金贵立即组织工作团队,针对病情进行分析研讨,制定了切实可行的手术方案和多套应急预案后,又协调麻醉科、心内科、手术室,集中全院各部门的精兵强将,借助百级层流无菌手术室,最终成功完成了全县首例百岁老人手术,一周后老人平安出院。面对老人家属发自肺腑的感谢,刘金贵轻轻说道:“医务工作者应该有担当精神,救死扶伤是我们的职责。”

    在骨科办公室,墙上挂满了锦旗,这一面面锦旗的背后,是一个个感人的故事。这些不仅承载着患者深深的感激之情,更是激励刘金贵不断前进的动力。东面墙壁上,有一个写有“内蒙杨根元赠”的大挂表,讲述了刘金贵与素不相识的杨根元之间的故事:2006年,途经高阳的内蒙古人杨根元与一重型车辆相撞,造成重度骨盆骨折,被送至医院时已经奄奄一息,刘金贵组织工作团队经过十几个小时的手术,才让病人脱离生命危险。当时通讯尚不发达,无法联系到杨根元的家人,刘金贵自掏腰包为杨根元凑齐医疗费,并为他购买了返乡车票。刘金贵的行为深深感动了这位异乡人,康复后不久携家人特意来到高阳县医院送来了这块挂表。2012年,院里收留了一位来自山东聊城的务工人员,小伙子全身多处骨折,且有精神障碍,老板留下2000元钱后便失去了联系。面对这样一位无主病人,刘金贵二话不说,亲自主刀为其进行救治,随后又带头组织大家捐款,等到他完全康复后,刘金贵亲自将他送回到聊城,安排妥当后才放心离开。

    在刘金贵的手机上,留满了患者及其家人的联系方式,“作为一名医生,有义务也有责任为诊治过的患者做好术后回访,帮助他们做好后续的康复和治疗工作。”在他引领下,团队的医生们主动回访病人,不仅方便了患者,也搭建起了医患之间的连心桥。“医者仁心,一个好的医生不仅要让病人在身体上减轻痛苦,更要在心灵上温暖他们。”刘金贵真诚地说。

[打印本页] [关闭窗口]