通知公告
 扶残助残倡议书
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 县市区动态
废弃秸秆新去处 农民致富好方法 满城区试种赤松茸喜获丰收
发布时间:2019-05-16     信息发布人:管理员

    近日,满城区白龙乡北水峪村的青山庄吴姐农场的百余亩果树下,一簇簇赤松茸长势喜人,最大的赤松茸足足有三斤多重。地里一边是农民欣喜地把大蘑菇摘下装车运往预订的各大宾馆饭店;一边是前来采摘的游客惊喜地在杏林里采蘑菇,享受美好的田园时光。满城区试种的100亩赤松茸喜获丰收。

    赤松茸,又名皱环盖菇、酒红球盖菇,俗称益肾菇、粗腿蘑,其朵大,色泽艳丽,肉质细嫩,盖滑柄脆,清香可口,具有色美、味鲜、嫩滑、爽脆、口感好等特点。主要以玉米秸秆为种植原料,配以适当辅料,可有效解决农作物秸秆去处问题,保护生态环境,增加农民收入。

    满城区属于半山区,平原乡镇的农作物秸秆和山区乡镇冬剪后的果树枝条,是每年秋冬季防火期令各级干部最头疼的事情。去年10月份开始,满城区农业部门与白龙乡政府联合在北水峪村开展赤松茸种植试点工作,从源头上解决了秸秆禁烧难题,开辟了农民增收致富新路子。为了做好这项技术的推广工作,去年满城区农业农村局在深入调研的基础上,为参加试点的农户补贴菌种,并组织技术人员定期到试点为农民传授种植技术。满城区农业农村局相关技术人员介绍,种植一亩赤松茸可以消耗5吨玉米秸秆干料,相当于消耗10到15亩地的玉米秸秆,同时果树枝条粉碎后也是种植赤松茸的优质底料。

    赤松茸的成功试种不仅使农作物秸秆有了用武之地,还使果树下的闲置土地实现了增值,增加了农民收入,同时还培养出了一批掌握赤松茸种植技术的“农把式”。下一步,满城区将以白龙乡北水峪村为试点,在全区范围内推广赤松茸种植。

[打印本页] [关闭窗口]