通知公告
 扶残助残倡议书
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 县市区动态
用工业理念发展农业 博野县发展农产品加工业推进农业产业化
发布时间:2019-05-16     信息发布人:管理员

    博野县为把农业产业做强做大,改变传统生产理念和方式,以工业理念发展农业,走出了靠农产品加工推进农业产业化的成功之路。去年,全县生产加工销售收入超过4亿元,为农民增收超过1亿元。

    按照“大规模、高起点、强辐射”原则,博野县大力培育农产品加工龙头企业,依靠龙头企业把农产品深加工推向国内及国际市场,带动农业增效、农民增收。近年来先后发展了以“腌渍菜”为主的博江食品有限公司、我国北方最大的饼干制作企业博通饼业有限公司、以加工柴胡为主的河北创达农业开发有限公司、加工食用菌的保定贝迪斯食品制造有限公司等多家农产品加工龙头企业。这些龙头企业同国内外市场对接,建立稳固的供销关系,按照市场需求建立农产品种植基地,形成市场+龙头+企业+基地+农户产业链。博江食品有限公司发展的2万亩黄瓜、萝卜、茄子等蔬菜种植基地,带动6000农户靠种植蔬菜致富。博通饼业有限公司年生产高中低档饼干4万吨,产品销往国内大部分大中城市,带动本县4个乡镇种植软质小麦7万亩。河北创达有限公司同国外市场有稳定的供销关系,带动本县博野镇形成万亩柴胡种植基地,每亩为农民增收6000元。

    为推进农产品加工规模化和农业产业化进程,该县进一步强化服务功能,实行一个领导引进一个涉农项目,帮扶一个龙头企业,抓好一个种植基地,并同职能部门一起建立起捆绑式责任制。成立综合服务中心,及时向农产品加工企业和农民提供市场动态和信息。同时,鼓励创办农产品加工龙头企业,实现发展一家、带动一片,发展多家、带动全县的效应。搞好技术服务,县农业局开展“四进”(进企业、进基地、进农户、进棚室)活动,按照绿色食品标准指导农民完成种植基地“第一车间”生产,博通饼业还聘请市、县农业专家,成立专用小麦工作站,负责选育优良麦种和栽培管理。同时,加强电、路、通讯设施建设,电力部门专门为上规模的龙头企业架设3.5万伏高压专线;交通部门结合村村通工程,把硬化路面修到每个农产品加工龙头企业。政府对龙头企业实行挂牌保护,不经县政府批准,任何单位和个人不准到企业乱收费,确保涉农龙头企业发展和健康运行。

[打印本页] [关闭窗口]