通知公告
 7月16日各县(市、区)和开发区空气质量排名情况
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 县市区动态
蠡县西郭丹村把扶贫做到百姓心坎里 视村民为亲人 待家事为村务
发布时间:2019-05-16     信息发布人:管理员

    蠡县北郭丹镇西郭丹村的20多名村民代表近日将写有“视村民为亲人 待家事为村务”的锦旗送到该村村委会,感谢村干部们在扶贫工作中的辛勤付出,村民们说,村两委干部把扶贫工作做到了老百姓的心坎里。

    西郭丹村有269户,1098人,困难户10户21人。为做好精准扶贫、精准脱贫工作,村两委干部带着使命、带着责任、带着感情投入到扶贫工作中,2018年实现全部脱贫。

    教育扶贫,切断贫困之根。在改善办学条件的同时,注重孩子们的入学率,确保不让一名儿童辍学,特别是贫困家庭的子女。1998年村两委干部带头多方集资13万元翻新小学校舍,2005年集资筹资18万元新建一所配套齐全的幼儿园。通过抓教育助力扶贫,改变了村容村貌。目前,该村每年考取大中专院校学生10人以上。千余人的村庄,走出了238名大学生。贫困户李午马,老两口都70多岁了,老年丧子,儿媳带着上小学和初中的两个女儿生活,收入微薄,生活十分困难,一度萌生了让大女儿辍学打工的想法。村干部得知情况后,帮他们申报低保,与学校沟通免除各项费用并赞助书本费和生活费等,解决了困难。目前,大女儿已大学毕业参加工作,二女儿在高中就读,有了稳定的收入,家庭条件得到了改善。

    产业扶贫,提供就业机会。西郭丹村两委干部在扶贫工作中创新务实,千方百计为贫困孤寡老人和残疾人提供就业机会。去年3月,村里成立了“梳绒爱心协会”,与贫困户制定了帮扶计划,签订了5年内每人每年提供帮扶基金1000元的协议,各梳绒厂家为他们提供一些力所能及的工作,每天能有60多元的收入。党员石丙勋每年种植一百亩辣椒,为行动不便的贫困户和一些老人提供分捡辣椒工作,对他们没有时间要求,随来随干,按斤称付给报酬。

    结对帮扶,建立帮扶机制。充分发挥党员干部的模范带头作用,党员干部与贫困户结对子帮扶,定职定责,还设立了“有事您说话”为民服务代办室,主动上门解决他们遇到的困难。村两委班子还为贫困户作了有台账记载的八样活:婚丧嫁娶、危房改建的大活;书贴春联、改换灯泡的小活;清除卫生、整修厕所的脏活;挖掘地基、房顶上土的累活;冬季扫雪、夏季除草的苦活;思想转化、促内变化的细活;雨天查房、路滑送饭的难活;精神失控、患病救治的急活。为改善贫困户的生活环境,村里一户不漏地将街道路面硬化至各家门口,院内铺设路面砖,安好门前一盏灯,全部改为双瓮式卫生厕所,并给他们送去棉衣、被褥、电扇、电热器、电饭锅、桌椅及米面油等生活用品。89岁的贫困户李更相逢人便说:“村干部比亲生子女照顾得还周到。”

    西郭丹村是蠡县推进扶贫工作的一个缩影。近年来,蠡县将脱贫攻坚工作当成首要任务来抓,认真谋划、科学部署,产业扶贫、就业帮扶、健康扶贫、教育扶贫、政策兜底等多措并举,集全县之力打好脱贫攻坚战。同时,各乡镇还结合各自特色和贫困户情况,在产业、就业扶贫上探索好的路子,为贫困户提供帮助,积极协调搭建平台,实现“一人就业,全家脱贫”的目标,提高扶贫的可持续性,确保扶贫脱贫效果。

[打印本页] [关闭窗口]