通知公告
 6月16日各县(市、区)和开发区空气质量排名情况
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 县市区动态
大家富了才是真的富 ——记涞水县立龙小麦种植专业合作社张立龙
发布时间:2019-06-13     信息发布人:管理员

□保定日报记者  王贺亮

    和村里很多人一样,涞水县义安镇下庄村村民张立龙也曾外出打工,做过小工、卖过东西、开办过农资服务站。2013年,她回村成立了村里的第一家合作社——立龙小麦种植专业合作社。

    “今年小麦种植面积900多亩,产量可达500多吨,仅小麦一种作物就能实现销售额70万元左右。我觉得种地是一个有前景的职业。”张立龙高兴地说。

    说起成立农业合作社的初衷,张立龙娓娓道来:“当时从新闻了解到,国家政策比较倾向于农业,觉得有很大的发展空间。如果把村里闲置的耕地统一经营,就能在降低生产成本的同时,通过科学化种植提高效益。”

    那年,张立龙凑了10万元,又找亲戚朋友借了30多万元,以每亩地1000元的价格流转了村里106亩土地,在县农业局及有关专家的指导下,开始农业种植的尝试,每年种一茬小麦,种一茬玉米。

    经营的第一年,张立龙就遇上了麻烦。“在玉米都长出玉米棒的时候,遇上了冰雹,这一下子把100多亩的玉米都给砸了。”张立龙说,“再加上是第一年种植,也没有和厂家对接好,粮食卖不出去,我们只好把玉米连同秸秆一起粉碎到了地里。”当年,张立龙赔了20万元。丈夫劝她别干这一行了,把农资服务站经营好就行了。但是张立龙觉得,现代农业种植很有前景,不能因为一点挫折就前功尽弃。

    张立龙把自己在县城的房子抵押出去,从银行贷了37万元,又从村里流转了400亩地,把全部的精力放在了现代农业种植上。这一年,张立龙的付出有了回报,除去成本,她净赚了20万元。之后的几年,张立龙的合作社年年盈利。

    张立龙记得,有一年她种植了40多亩春玉米,到了收获的季节,每次准备去收玉米时天就下雨,结果七八天的时间玉米也没能从地里收回来。这种生鲜玉米,时间一过就会变老,卖不出去。无奈之下,她组织雇工冒着大雨,披着雨披穿着雨鞋下地了。泥水深了,雨鞋拔不出来,干脆光着脚下地收。 “那时候感觉很难,做农民不容易。”张立龙说,“虽然有苦有乐,但每到收获的时候却是我最幸福的时候。”

    就这样,在地里摸爬滚打了6年。如今,张立龙是当地所有农业合作社负责人中年龄最小的,也是唯一的一名女性,但是她经营的立龙小麦种植专业合作社却是当地规模最大也是净收入最多的一家。

    “经营合作社,最重要的就是降低生产成本,而降低成本最有效的办法就是规模化生产、机械化种植,提高科技含量。”张立龙说。

    2014年,张立龙花一万多元购置了第一套喷灌系统。“如果用沟渠浇地,渠里、埂上都没法种庄稼,浪费地块。如果用喷灌的话,除了能够增加种植面积外,还能节水三分之一以上。我们再来算算所用电费的账,喷灌每亩是15块钱左右,而传统大水漫灌是25块钱,甚至能达到35块钱,这一亩地就能节省10至20块钱。”张立龙说,购置的喷灌系统一年就能回本。

    在接下来的几年里,张立龙又先后购进了2台无人机、5台旋耕机、5台秸秆粉碎机、5台播种机、5台收割机。张立龙介绍,最多的时候,一亩地能降低成本300元左右,900多亩就能降低成本近27万元。

    规模化生产、机械化种植,让张立龙的合作社从繁重的体力劳动变成了简便的机械操作,让合作社的雇工也体验到了科学种地的甜头。

    张立龙介绍,今年她的合作社正在和高碑店科贸种业开展合作,她种植的900亩小麦,将全部卖给高碑店科贸种业,价格要比市场价格每斤高出0.2元。

    经过多年积淀,张立龙也有了自己的种田新思维。明年,她准备种180亩富硒黑麦。“富硒黑小麦营养价值特别高,价格也比普通小麦高。我准备注册自己的品牌,把富硒黑小麦磨成面粉,做成无污染、纯天然的小麦面,这样就能形成一个小麦产业链。”张立龙说。

    张立龙介绍,今年她还准备养殖鸵鸟,用秸秆做饲料,同时鸵鸟粪便作为厩肥为田地提供养分,把种植、养殖循环起来。

    自2013年张立龙创办合作社开始,郑金江便成了这里的员工,69岁的他对如今的生活非常满意:“不仅每个月能拿到2000元的工资,闲暇时还能回家照顾家人,工资高,工作也不累,我家也把田地流转给了合作社,这样加起来,一年下来能有3万元左右的收入。”

    如今,像郑金江一样的贫困户享受同等“待遇”的不在少数。2013年至今,张立龙优先吸纳30多户贫困户到自己公司里就业,合作社里现有长期工4人,人均年收入2.6万元左右,临时工30人,人均年收入在一万元左右。大家富了才是真的富,怀揣一颗感恩心的张立龙,毅然扛起了身上的社会责任。

[打印本页] [关闭窗口]