通知公告
 关于征集2020年惠民实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 县市区动态
涞源县召开庆祝建党98周年专题党课暨政治性警示教育大会
发布时间:2019-07-12     信息发布人:涞源县

近日,涞源县召开庆祝建党98周年专题党课暨政治性警示教育大会。

会议由县委副书记、政府县长周峰主持,县委书记李自贤、县委副书记王力军、县人大常委会主任罗玉琴、县政协主席任生桥等县四大班子领导及保定市驻涞源县督察组组长吴彦昌、副组长赵建军等出席会议。

会上,县委副书记王力军宣读了中纪委《关于贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神的工作意见》的通知。县委常委、纪委书记、监察委主任郝江天通报有关典型案例,并就当前重点工作讲意见。

县委书记李自贤指出:今天这次专题党课暨全县政治性警示教育大会,主要目的是回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,激励动员全县各级党组织和广大党员干部,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻吸取违反党的政治纪律和政治规矩反面典型的沉痛教训,守初心、担使命,找差距、抓落实,以清正廉洁、奋发有为的精神风貌,为整县脱贫摘帽和经济社会健康发展,提供坚强政治保障、思想保障、作风保障。

李自贤强调:要铭记历史、薪火传承,我们始终在党的光辉照耀下砥砺前行。98年来,勤劳勇敢的涞源人民在党的领导下,同样走过了极不平凡的风雨历程。在革命战争年代:涞源1934年就成立了第一个党组织,1937年成立了中共涞源县委,是八路军开辟晋察冀边区根据地解放的第一座县城,在八年抗战中有8000人投身抗日、3000儿女为国捐躯。平型关大战第一枪——驿马岭阻击战在这里打响,百团大战东团堡战役全歼日军士官教导大队,黄土岭战役击毙了日军“名将之花”阿部规秀,被誉为从未失败过的英雄土地和红色土地。在社会主义建设时期,全县各级党组织和广大党员干部坚持与全县群众携手并肩、同舟共济,战胜千难万险,取得了社会主义革命和建设的一个又一个伟大胜利。改革开放以来,历届县委以一竿子插到底的劲头,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,团结带领全县人民万众一心加快发展,众志成城艰苦创业,谱写了一曲曲壮丽的时代乐章。特别是进入新时代以来,县委常委会高举“团结、学习、干事、廉洁”的旗帜,围绕整县脱贫摘帽和全面建设“经济强县、旅游城市、美丽涞源”的奋斗目标,拼搏进取,砥砺奋斗,不断开创改革发展新局面,全县整体面貌发生了翻天覆地的变化。在庆祝建党98周年的今天,全县每一名共产党员,都应该感到无比的自豪,都应该感到责任的重大,都应该感到使命的光荣。

行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心。我们党的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,这是激励一代代共产党人不懈奋斗的根本动力。全县各级党组织和广大党员干部都要不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着经济强县、旅游城市、美丽涞源的目标奋勇前进。

李自贤强调:要学思践悟、守正创新,认真做好“不忘初心、牢记使命”主题教育前期工作。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想做出的重大部署,也是当前的一项重大政治任务。全县各级党组织要认真贯彻省市部署,紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求和“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的总目标,在思想、组织和工作上做好充分准备,确保主题教育强力启动并顺利开展。一要深化学习教育、深入调查研究、深刻反思整改。

李自贤强调:要严实相济、知行合一,坚持不懈地提高党的建设质量。办好涞源的事情,关键在党。坚持和完善党的领导,是涞源事业发展的根本所在、命脉所在,是全县人民群众的利益所在、幸福所在。必须把抓好党建作为最大政绩,全面打造一支忠诚干净担当的党员干部队伍,不断推动党在新时代新征程中焕发出更加强大的生机活力。一要进一步提升站位,加强思想政治建设。始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,夯实思想根基,牢记初心使命。要坚定执行党的政治路线,严守政治纪律政治规矩,规范党内政治生活,坚决站稳政治立场,始终做到在党言党、在党忧党、在党为党,任何时候、任何情况下都要与党同心同德、荣辱与共,坚定不移听党话、跟党走。二要进一步匡正导向,加强干部队伍建设。坚持好干部标准,真正把那些对党绝对忠诚、勇于担当实干、具有悟性能力、愿做善做群众工作、能与群众打成一片的干部用起来,让干净的人有更多干事的机会,让干事的人有更干净的环境,让那些既干净又干事的人能够心无旁骛施展才华、脱颖而出。要加强各级班子和干部队伍建设,持续优化干部队伍结构,紧扣发展主题,充分利用好领导干部大讲堂、超级课堂、学习强国等学习培训平台,强化干部素质提升,提高干部政治素质和专业化水平。三要进一步夯实基础,加强基层组织建设。要深入落实基层党建责任制,抓好乡镇党委书记、村党支部书记、农村致富带头人“三支队伍”建设,打好“抓党建促脱贫攻坚”的组合拳。深入开展“脱贫攻坚党旗红”活动,扎实开展堡垒示范、致富先锋、能力提升、人才返乡、结对帮扶“五项行动”。全面提升基层党组织组织力,尤其要突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

李自贤要求:要挺规执纪、拒腐防变,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。全县各级党组织要深入贯彻习近平总书记关于管党治党的重要指示,认真履行全面从严治党的重大政治责任,不断促进干部清正、政府清廉、政治清明。一要认真反思,从严整治。县纪委监委要以解决突出问题为突破口和主抓手,集中开展违反中央八项规定精神和纠正“四风”问题专项整治,坚决打掉这些歪风邪气,尤其是对那些心存侥幸、明知故犯、顶风违纪的要扭住不放、寸步不让,一律严查重处。对专项整治之后仍不收敛、不收手的,不仅查其“四风”问题,还要深挖细查背后的利益输送等行为。二要强化监督,严格管理。全县各级党组织、县纪委监委要切实负起责任,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,加强对重点领域和关键环节易发多发腐败问题的防控和监督。要打好纪律监督、监察监督、巡察监督的“组合拳”,统筹用好人大监督、政协民主监督、媒体监督、群众监督在内的监督体系,完善权力制约和监督机制。三要完善机制,刚性落实。各乡镇、各部门党委(党组)、县纪委监委,要认真研究当前经济社会发展的新形势、新问题,准确把握腐败现象发生的特点和规律,认真研究分析问题产生的根源,建立健全防范问题、发现问题、解决问题并重,教育、监督、惩处并重,不敢腐、不能腐、不想腐并重的体制机制,完善对党员干部,特别是领导干部加强教育、关心关爱、请示报告、监督检查、追责问责等制度,切实增强制度的科学性、针对性和前瞻性,堵塞腐败产生的漏洞。同时,要强化制度的刚性执行,重问责、严追究、促到位,真正使制度成为党员干部远离腐败的防火墙。四要压实责任,凝聚合力。县四大班子领导,要带头履行好对分管部门和包联乡镇的党风廉政建设责任。乡镇党委书记和部门一把手,是本区域、本系统全面从严治党的“第一责任人”,要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,切实肩负起全面从严治党的主体责任。纪检监察机关,包括乡镇和县直部门的纪检干部,要聚焦党风廉政建设和反腐败这个中心任务,聚焦主责主业,围绕实践“四种形态”,敢于瞪眼黑脸,勇于执纪问责,真正做到有腐必惩、有贪必肃,推动党风廉政建设各项任务落实落地。同时,要充分展现巡察督查工作的利剑作用,紧盯人财务集中的部门和岗位,聚焦脱贫攻坚、土地征迁、中央八项规定精神落实等重点领域,突出对以权谋私、失职渎职等行为的查处,努力营造风清气正的政治生态。

李自贤最后强调:无愧于新时代,就要有新担当,更要有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委坚强领导下,不忘初心,牢记使命,对党忠诚,为民尽责,奋力夺取脱贫攻坚总决战的全面胜利,不断开创全面建设经济强县、旅游城市、美丽涞源新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新时代的新贡献!

县长周峰就贯彻落实好此次会议精神强调:全县上下要进一步坚定理想信念,当先锋做表率,不断凝聚起决战脱贫攻坚的强大合力。一是时刻铭记党员身份,始终坚定理想信念。作为党员,我们要时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一自觉是倍加珍惜党员身份。我们要时刻不忘初心,要牢记自己肩上的责任,好好珍惜为党工作的机会,从严要求自己、自觉接受监督,以勇于担当的精气神来诠释信念、书写忠诚,做一名组织放心、群众满意、自身称职的党员干部,为涞源经济和社会事业发展贡献自己的力量。要进一步强化正风肃纪,知敬畏守底线,为整县高质量摘帽提供强大的纪律保障。二、时刻注重党性修养,努力争当先锋模范。全县各部门各单位和广大党员干部要以此大会为契机,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,学习先进、争当先进,从先进的感人事迹中汲取干事创业的强大精神动力,在决战脱贫攻坚的主战场上当先锋、做表率。三、时刻树牢先锋形象,不断凝聚发展合力。要时刻牢记自己是一名共产党员,切实把党员的先锋形象树起来,进一步强化责任担当。当前的涞源,正处于千载难逢的历史性窗口期和战略性机遇期,机遇千载难逢、任务艰巨繁重,脱贫攻坚、生态环保、项目建设等等,可以说场场都是大仗硬仗。特别是脱贫攻坚,今年面临高质量脱贫摘帽,已经到了攻坚克难、决战决胜的关键时期。全县的各级党员干部要守初心、担使命、找差距、抓落实,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,扎扎实实打好每场硬仗,向省委、省政府,市委、市政府和全县27万人民交上一份满意的答卷,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

[打印本页] [关闭窗口]