通知公告
 保定市2019年雨季造林绿化进度
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 县市区动态
张建平的“梦想舞台”
发布时间:2019-08-14     信息发布人:管理员

    “活儿不清闲,很忙!”张建平,朴实的阜平汉子满脸洋溢着笑容,表达出了山上的这份“差事”给他生活带去的充实和快乐。

    近2000亩的山地果园是够张建平这个“总管”忙的:负责日常管理,从安排计划到实际推进,从组织工人到技术指导,伴着朝阳暮色星起月落。

    土门村的山不知荒了多少年。靠山吃山,靠水吃水,此前于此是个笑话。村民说,石头山,光长灌木和野草,靠它,能吃饱?

    “绿水青山就是金山银山”。平阳镇土门村的山地综合开发项目始于2016年,那年张建平47岁。县委、政府对该村荒山予以立项整治,岩石壁垒、荆棘丛生的荒山硬生生被变成层层梯田。2017年企业支援种植果树1800亩,其中苹果1600亩,其余栽植樱桃、梨树、桃等。

    张建平,1992年毕业于城南庄农业技术中专学校,学的是果树管理,也算是个懂技术的文化人,但一直没“学以致用”,多年来四处打工。土门村山地果园的建设为他发挥所长搭建起“梦想舞台”。

    “我就喜欢干这个活儿。”没有太多奢望的张建平,觉得能赚钱养家就够,一个月工资4000元,他很满足。念叨起自家日子,媳妇在城里打工,两人的收入一个月合计6500元,除了供养两个孩子上学,孝顺双方父母,还有结余。

    张建平的快乐还有一个重要缘由,就是和他一起忙碌的村民赚钱的同时,专业技能不断提高,果树长势越来越好。果园常年用工60余人,每人年均收入2万元。季节用工最多有160人,大都来自山脚下的村庄,实实在在的付出和收获快乐了大家的日子。

    明年,果树要挂果了,张建平有着与企业共同的梦想。届时,企业初见效益,村民除了获得企业每年发放的土地租金、到果园的打工钱,还有收益分红呢!

    眼下,正是果树“拉枝”的好时节,张建平他们又要忙一阵子了!

[打印本页] [关闭窗口]