通知公告
 关于征集2020年惠民实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 县市区动态
京冀一家亲 协作结硕果 ——北京市朝阳区帮扶唐县脱贫攻坚纪实
发布时间:2019-11-05     信息发布人:管理员

    翠色参天,白云轻抚。

    唐县的秋天是美丽多彩的。黄熟的谷子、大红的寿桃、黄澄澄的柿子、熟透的大枣……散发出阵阵诱人的香气,田间、树下,到处是忙碌的身影。

    10月17日一大早,高昌镇北山阳村村民们就开始忙活,摘果、分拣、包装、装箱,刚刚下树的莲花柿被装上车发往北京,下午这些承载着村民致富希望的鲜果便会出现在北京的超市里。这也成为北京市朝阳区与唐县心手相连、协作帮扶一家亲的缩影。

    近年来,北京市朝阳区认真落实党中央深入实施东西部扶贫协作重大部署,坚持以《全面深化京冀对口帮扶合作框架协议》为基本遵循,认真落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,紧紧围绕落实扶贫协作任务,深入扶贫一线开展调研,深入一线开展工作。

提高站位抓协作

    北京市朝阳区扶贫协作组深入贯彻习近平总书记关于扶贫脱贫工作的一系列重要指示和党中央决策部署,把扶贫协作作为践行“四个意识”,坚决落实“两个维护”的现实检验和实际行动,全面提升扶贫协作工作水平和脱贫质量,齐心协力支援唐县打赢脱贫攻坚战。

    朝阳区和唐县建立对接工作机制,做好互访、部门、街乡、村企对接;专题研究部署和协调推进扶贫协作工作,细化扶贫协作规划,解决项目实施、资金拨付等重大问题;建立防返贫机制,瞄准处于贫困边缘的农村低收入户和建档立卡贫困户两类重点人群,抓住因病、因学、因灾等致贫返贫关键因素,分类设置精准防贫标准和程序,建立近贫预警、骤贫处置、脱贫保稳精准防贫机制,用改革的办法防贫堵贫,控制贫困增量,从源头上筑起发生贫困的“截流闸”和“拦水坝”,基本消除非贫低收入户因病、因学、因灾致贫和非高标准脱贫户因病、因灾、因学返贫等现象,促进未脱贫人口高质量脱贫。

项目产业抓推进

    抓实人才培养。朝阳区组织部、党校、教委、卫健委、人社局、文旅局等部门全力支持唐县扶贫人才建设。朝阳区委组织部创新人才项目孵化,互派干部人才,定期开展培训,为唐县“扶贫干部人才储备”提供智力支持。朝阳区海外高层次人才协会与唐县倒马关乡人民政府签署合作备忘录,设立“凤凰文化与旅游教育实践基地”,推进“凤凰助学计划”实施。朝阳区委党校建立协作机制,与唐县县委党校签署交流合作协议书,双方互为“友好合作党校”“党员干部教育培训异地教学基地”,开展科研课题合作,实现让山区干部走出去,北京技术人才引进来。今年,北京向唐县选派30名专业技术人才;唐县向北京选派专业技术人员66名;唐县选派3名党政干部到朝阳区挂职学习,分别在朝阳区旅游委、区发改委任职;唐县24名致富带头人进京参加了创就业综合培训。截至目前,党政干部培训32人次,专业技术人才培训74人次。

    抓实帮扶项目。今年唐县京冀对口帮扶项目共实施16个,其中完工项目12个,包括:羊角乡贫困村节水灌溉项目、北店头乡贫困村道路硬化项目、消费扶贫特色产业双创中心(保定唐县)项目、唐县消费扶贫奖补项目、唐县银浪棉业资产收益扶贫项目、唐县瑞丽集团资产收益扶贫项目、唐龙集团资产收益项目、齐家佐电商化研学旅游项目、致富带头人进京培训项目、贫困人口创就业增收培训项目、唐县残疾人购买辅助器具项目、唐县党政干部人才进京培训项目。正在实施项目5个,包括:唐县贫困人口公益岗位项目(市级)、唐县京保扶贫协作泽汇科技创新驿站项目、唐县京保扶贫协作天惠种业科技创新项目、唐县医疗卫生人才进京培训项目、唐县贫困人口公益岗位项目(区级)。今年北京市帮扶唐县资金共计3466万元。

    抓好产业合作。引导企业落地振兴产业,坚持企业落地振兴产业,积极引导北京企业到唐县洽商。目前北京企业在唐县落地4家,今年投资9932万元,通过联结带贫机制带动脱贫数为4179人,提供就业岗位30个,惠及残疾人223人;援建扶贫车间1个,预计通过土地流转、租金收益等形式惠及贫困户406人,其中残疾人19人。

消费扶贫抓成效

    在合作对接的基础上,今年唐县安排专门力量,及早谋划,制定方案,将消费扶贫纳入朝阳区与唐县结对帮扶工作重要内容,纳入“万企帮万村”精准扶贫内容。扶贫协作开展以来,通过搭建购销对接平台、宣传推介等方式,共帮助唐县在北京销售农特产品金额达4000多万元,帮助400多名贫困人口脱贫增收。

    以农超对接为平台,推动消费扶贫升级。今年,唐县召开消费扶贫工作推进会3次,赴北京推介6次(世园会推介1次,赴团结湖街道推介1次,与朝阳区商委对接推介特色产品1次,双创中心推介2次,赴常营乡北京市消费扶贫双创中心朝阳分中心考察推介1次)。截至目前,唐县与京客隆农超对接6次:唐县昌鑫黑猪、唐城枣酒正式入驻京客隆,产品深受北京消费者欢迎;京客隆在羊角乡投资50万元建设基地;京客隆集团赴唐县采购鲜杏4000余斤,并就基地直采达成意向;5月21日,朝阳区委书记王灏带领代表团赴唐县对接时,京客隆集团董事长李建文与唐县主要领导就农超对接问题进行深入交流;6月22日,京客隆集团就唐县甜(糯)玉米进行对接;京客隆今年计划在唐县采购磨盘柿子10万斤,10月17日国家扶贫日当天第一批柿子已运抵北京。

    以帮扶项目为抓手,推进消费扶贫规范化。今年在唐县16个京冀帮扶项目中,涉及消费扶贫项目2个,分别为产业双创中心展示平台项目和消费扶贫(物流快递)奖补项目。双创中心展示平台项目,采取政府购买服务形式,依托首农“北京市受援地区特色扶贫产业双创中心”,在保定特色产品馆打造线上线下平台,用以展示区域公共品牌及优势特色产品;消费扶贫(物流快递)奖补项目,使用北京资金10万元,对唐县农特产品通过电商渠道销售,进行物流快递补贴。

    以双创中心为依托,推动消费扶贫特色化。依托河北冀联网络科技有限公司销售平台,组织唐县天农果品、唐龙纺织等8家企业、31个品类产品入驻北京消费扶贫双创中心保定馆;组织建瑞食品、唐城枣酒、天农果品三家企业赴北京双创中心参加北京消费扶贫产销对接暨受援地区致富带头人营销培训会,参会企业与超市进行对接。

    积极引导各部门、街道、企事业单位,动员爱心企业、爱心人士等社会力量参与消费扶贫。今年,中央党史和文献研究院、农业农村部、酒仙桥街道以及朝阳区相关部门等优先采购唐县特色产品,帮助贫困人口增收脱贫。

    以世园会保定周为契机,推动消费扶贫品牌化。今年7月23日,保定受援县农特产品在世园会北京扶贫馆展示售卖,唐县产品销售情况良好,拓宽产品销售渠道。

劳务协作抓增收

    坚持以就业扶贫为核心任务,借助唐县打造的“唐尧”劳务和“唐尧”家政品牌,多方联络,广泛劳务协作,带动唐县劳动力实现积极就业,今年共帮助4033名贫困人口实现就业,其中,组织贫困人口到北京就业219人、在省内就业3736人、到其他省份就业78人;举办各类培训班15次,培训建档立卡贫困人口209人;增加岗位信息时效性,提升岗位输送频次,将原来的每月发送岗位改为每周发送。举办各类招聘会3场,达成就业意向151个:2月15日,与朝阳区人社局召开“春风行动暨北京朝阳区劳务对接大型招聘会”,参加本次招聘活动的用人单位48家,发布用工岗位8000多个,参与招聘的求职者达1000余人;4月19日,唐县人力资源和社会保障局在黄石口乡召开2019年“民营企业招聘周”暨与北京朝阳区劳务协作招聘会,活动主题为“促进转移就业 助力脱贫攻坚”,参加本次“民营企业招聘周”活动的用人单位共计19家,提供工作岗位近5000个,参加招聘会活动的求职者近300人,用人单位与求职者达成就业意向47人;6月4日,北京博爱公司赴唐县招聘首都机场工作人员,此次招聘岗位主要有地勤人员20人,月收入5000以上,五险一金,现场报名50多人,符合条件的当场签约20人。

公益岗位抓结合

    朝阳区区级帮扶资金用于设置公益性岗位。公益岗安置期限为一年,安置到公益岗位的建档立卡贫困人口,每人每月工资补贴为300元。公益岗的设置可概括为“五个结合”,发挥好公益性岗位扶贫效能:“村容村貌+扶贫”,设置乡村保洁员,负责打扫村内卫生、督促村民对自家产生的垃圾及时清理,设置乡村道路养护员,负责乡村道路路面的清扫及养护;“绿化+扶贫”,设置乡村绿化员,负责乡村道路绿化、河渠池塘及其他公共区域的绿化,协助做好乡镇安排的绿化工作;“环保+扶贫”,设置环保网格员,负责本村环境卫生情况的巡查,发现污染环境的行为及时上报;“自然资源+扶贫”,设置虫情测报员,负责本村林地虫害情况的巡查,发现虫情及时上报相关部门;设置防火巡查员,负责本乡镇、村林地火灾情况的巡查,对火灾第一时间处置,并及时上报消防部门;“互助性公益岗位+扶贫”,互助性公益岗位,为“老困孤”贫困人口养老护理、贫困家庭留守儿童看护、贫困病患人员及残疾人协助服务和保洁保绿环境卫生等提供服务。

共奔小康抓携手

    朝阳区与唐县签订携手奔小康协议以来,两地开展多领域扶贫协作:朝阳区15所学校结对帮扶唐县13所学校,朝阳区12家医院结对帮扶唐县20家医院;朝阳区垡头街道等7个街道与唐县7个乡镇开展结对帮扶,参与结对的社区35个;朝阳区18家企业参与“携手奔小康”扶贫行动,帮扶唐县贫困村16个;组织动员社会资源和力量,积极开展助学助教、扶贫济困帮扶活动,北京市各部门、社会组织及个人向唐县共计捐款捐物271.93万元,乐成集团预计投资1800万元为唐县无偿援建一座养老院,项目主体已完工,年底交付使用,将惠及154位失能半失能贫困老人。

    在大山深处,知名专家上门问诊;在田间地头,绿色产品找到出路……三年来,项目援助、人才支持、企业合作、社会参与,一幅携手共进奔小康的壮美画卷在唐尧大地上徐徐展开。    郭文达  刘振霞  李红叶

[打印本页] [关闭窗口]