通知公告
 关于征集2020年惠民实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 县市区动态
让百姓在家门口享受高水平健康服务 ——北京市对口支援涞水县卫生事业建设侧记
发布时间:2019-11-05     信息发布人:管理员

    “此次联合义诊给我院带来了先进的医疗技术和理念。北京医疗专家根据患者实际情况与我院医护人员交流,提高了全院整体工作能力和水平。”近日,北京市房山区良乡医院、北京广阳博海医院等医院组织专家到涞水县石亭镇卫生院义诊,石亭镇卫生院院长杨海新深有感触。

    涞水县紧抓京津冀协同发展机遇,不断加强与京津冀医疗系统的联系沟通,多渠道提高医疗卫生人员专业技术水平。北京市对口支援全面发力、精准对接、全方位帮扶,通过人员培训、义诊、资金支持等手段,为涞水县医疗卫生事业插上腾飞的翅膀。

乡村医生进京培训提素质

    今年以来,涞水县选派75名乡村医生,分批到北京燕化医院学习培训,以提升乡村一线医务人员的医疗水平,引进先进管理理念,更好地为群众服务。

    为保证培训学员能学以致用,由燕化医院的专家采取一对一带教的方式进行培训。该医院遴选各科室高年资医师作为带教老师,结合实际工作,培养学员发现问题、解决问题的能力,带教老师指导相关专业的医疗活动、案例讨论等。学成归来,学员们纷纷表示,业务水平得到了很大提升。

家门口享受北京专家诊疗

    自帮扶工作开展以来,北京燕化医院、宣武医院、广安门中医院等多家医疗机构定期派出专家坐诊,深入乡村义诊帮扶。

    涞水县各级医疗机构将北京专家资料、坐诊时间等,通过多种形式宣传,使百姓在家门口就能享受到北京专家的诊疗服务。截至目前,已有2600多名患者(其中贫困患者1500多名)得到治疗。“感谢党的好政策,让我在家门口就治好了病,真是方便啊。”赵各庄镇玉斗村贫困户赵明英说。

    此外,北京医疗专家还针对涞水乡镇医护人员现场教学、传授经验,共计培训280人次。

着力改善基层医疗条件

    涞水县通过争取北京、省帮扶资金,积极改善基层医疗条件,先后有3个项目落户,涉及资金418.15万元。

    涞水县医疗精准健康扶贫项目141.75万元,为1万多名贫困人员体检,为掌握全县贫困人口患病情况提供了保障。涞水县健康扶贫医疗提升项目(北京对口帮扶资金260万元,河北省配套资金90万元)解决了全县10个乡镇88个贫困村医疗设备短缺问题,为百姓就近就医奠定了硬件基础。此外,北京燕化医院、北京房山区红十字协会等医疗机构捐赠价值30万元的医疗器械、药品等物资。

[打印本页] [关闭窗口]