通知公告
 关于征集2020年惠民实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 县市区动态
黄土岭的又一场“漂亮仗” ——军民共建助推涞源县黄土岭村脱贫攻坚纪实
发布时间:2019-11-07     信息发布人:管理员

□保定日报记者  李慧英    通 讯 员  杨洪涛

    从荣乌高速黄土岭出口驶出,沿宽阔的大路走200米,涞源县银坊镇黄土岭村便在眼前了,村口崭新的村标似一面迎风招展的红旗,在蓝天与青山的映衬下,朝气蓬勃。

    1939年,一场“黄土岭战役”歼敌1500余人,并击毙日军素有“名将之花”之称的中将指挥官阿部规秀,创造了我军抗战史上的辉煌战例,也让这个名不见经传的小村落斐声中外。

    80年后,一场没有硝烟的“战役”——脱贫攻坚战,再次在黄土岭打响,在涞源县委、县政府的统一组织下,北京军区善后办、河北省军区、保定军分区、涞源县人民武装部共同对接帮扶,又打赢一场“漂亮仗”,谱写了一曲军民鱼水情深的时代壮歌,也让这个国家一级贫困村脱贫致富、旧貌换新颜。

    扶贫帮困奔小康 人民军队勇担当

    雨天泥泞基本不能走人,院墙破败基本不能挡人,土地贫瘠基本不能养人……这是黄土岭村前几年的真实写照。

    脱贫攻坚是新时代必须打赢的一场硬仗,对于部队来说,这是军令状,更是冲锋号。带着必胜的信念,北京军区善后办、河北省军区、保定军分区先后来到黄土岭村开展帮扶工作,制定任务书、绘出路线图,将一个个脱贫攻坚举措带到群众身边。

    改善人居环境,提升村容村貌,帮扶工作就这样开始了。北京军区善后办捐助120万元,保定军分区捐助30万元,对黄土岭村的旧房、管沟、道路等基础设施进行改建。截至目前,全村硬化主要道路5890平方米,安装路灯44盏,建文化广场1座,打机井1眼,建大口井1口,累计实施C和D级危房改造49户,“暖心房工程”19户,实现安全住房全覆盖。

    如今,平坦宽阔的水泥路通往家家户户,用65岁村民赵桂琴的话说:“出门就是水泥路,下雨天也不用跳泥坑了。”村里整齐划一的墙体全部变身文化墙,有的画上了“黄土岭战役”等红色文化宣传画,有的则写满了“汗水浇开幸福花,劳动铸就中国梦”等标语。有了路灯,村民们夜间出门再也不是漆黑一片。“现在,24小时都能吃上自来水呢,都得感谢党,感谢政府,感谢部队。”赵桂琴笑着说。

    今年8月,中国老区建设促进会捐赠价值9万元的医疗器械,白求恩国际和平医院捐资20万元装修村内卫生室,配备所需医疗器械和部分药品,并建立远程医疗协作。卫生室旁边是图书室,河北省军区捐赠的10万元书籍已分类上架,村民盼望已久的文化梦得以实现。

    两年多来,曾经一贫如洗的小村庄,如今家家脱贫致富、户户欢声笑语。

    精准施策出实招 持续增收见成效

    开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。

    部队本着缺什么就帮什么、什么弱就帮什么的原则,着眼群众所需所盼,立足实际整合优势资源,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,实现扶贫效益最大化,一项项帮扶项目落地生根,活力盎然。

    河北华夏幸福集团进驻涞源县后,涞源县人武部与乡政府多次与该集团沟通协商,现场办公,为黄土岭村建设210KW村级光伏电站,去年10月开始并网发电,为建档立卡贫困户年均增收3000余元,村集体年增收5万元,收益覆盖建档立卡贫困户33户。

    利用扶贫专项资金入股龙头企业,将33户贫困户户均1万元扶贫资金入股玖兴农牧(涞源)有限公司,每年享受6%收益分红。利用中国航天科技集团有限公司帮扶资金入股涞源县盛泽农副食品加工有限公司,通过户申请将33户贫困户户均6600元帮扶资金入股,每年享受10%收益分红。积极对接河北神坤农业开发有限公司,流转村内约200亩适宜种植果树的山地。积极对接河北玖兴集团建设肉鸡养殖场,目前已放鸡仔,为贫困户又增一条脱贫渠道……

    有了帮扶项目,贫困户脱贫在望。以68岁的建档立卡贫困户陈汉达为例,防火员公益岗工资5610元,种植收入160元,土地流转金2062元,资产收益扶贫分红960元,低保金5400元,电费补贴93.6元,养老金2660.9元,农业综合补贴37.68元,2019年家庭纯收入达16984.16元。“住的是暖心房,有地种,有分红,还有工资拿,我们老两口的日子过得好着呢。这部队帮扶可是实打实的,一点不弄虚作假。”陈汉达一边说一边竖起大拇指。

    军地协作齐用力 小村焕发新生机

    黄土岭村对面山上,便是新修建的黄土岭战役纪念展室。前来参观的游客络绎不绝,满城区医保局、涞源县电力局等单位来此进行主题教育活动,他们擎着鲜红的党旗庄严宣誓。

    “‘黄土岭战役’名气很大,可是多年来,却没有一个像样的纪念室,这不仅是黄土岭村的遗憾,更是涞源县的一大遗憾。”涞源县人武部部长董作芳说。

    今年是“黄土岭战役”胜利80周年,4月份,北京军区原副政委、中国老区建设促进会会长王健前往黄土岭战役遗址调研,由于当时荣乌高速正在修建当中,原来通往黄土岭战役遗址的土路被截断,他们只能沿着羊肠小道爬到山顶。看到年久失修的遗址,王健眼含热泪,反复叮嘱:一定要把黄土岭战役遗址建好,深切怀念革命先烈们的丰功伟绩,让这里成为爱国主义教育、革命传统教育和党史军史教育的重要阵地。

    河北省军区各级领导积极协调,多方筹措资金,省军区本级投入资金20余万元,涞源县投入资金98万元,荣乌高速管理处出资100万,对黄土岭战役遗址的纪念碑、纪念亭、纪念展室、登山路等基础设施进行修缮。

    修缮工作自6月21日开始,到9月30日完工,董作芳将之称为“百日攻坚”。山路崎岖,重型机械无法作业,260斤重的砖石只能靠人一块一块背上山。一边修缮,他们一边开始搜集日军炮弹壳、钢盔、饭盒、八路军军号、服装等各种展品。今年国庆节期间,崭新的黄土岭战役纪念展室刚一开放,便吸引了3000余名游客。

    “纪念展室开放后,来村里参观的人也多了。”黄土岭村党支部书记陈成介绍,“今后,我们打算充分利用红色资源,发展红色旅游,带动村民增收。”

[打印本页] [关闭窗口]