通知公告
 中共保定市委办公厅 保定市人民政府办公厅 关于征求2018年为民办实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 政府会议
我市召开2017——2018年秋冬季大气污染综合治理和“两违”清理整治工作动员广播电视大会
发布时间:2017-09-13     信息发布人:管理员


    9月12日上午,我市召开2017——2018年秋冬季大气污染综合治理和“两违”清理整治工作动员广播电视大会。市委书记聂瑞平主持会议并讲话,市委副书记、市长郭建英对两项工作进行安排部署。省环保厅第四环境监察专员办公室监察专员曹海波参加会议。

    聂瑞平指出,秋冬季大气污染防治关系全局、关系发展、关系民生,“两违”问题影响城市形象、影响发展环境、影响群众生活质量。各级各部门要牢记对党用心、对群众用心、对事业用心,精心精细精致极致地打好蓝天保卫战,完成好“两违”清理整治任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    聂瑞平强调,要把讲政治放在高于一切的位置,认识上再深化、再提升。全市上下要从政治和民生的高度,从加快保定与京津和雄安新区统筹、协调、错位、融合、一体化发展的高度,从对历史负责、对人民群众负责、对保定未来负责的高度,把思想和行动统一到中央、省、市关于大气污染防治和“两违”清理的要求部署上来,以增强“四个意识”的坚定自觉,坚决打好两个攻坚战。

    聂瑞平强调,要出重拳、下死手,铁腕整治,不获全胜不收兵。要兜清底数,正视问题,明确责任,重拳整治,特别是对重点任务、重点区域要挂账督办、每周通报。要深入细致地做好群众工作,搞好舆论宣传,按照既定的时间节点推进,确保大气污染防治和“两违”清零目标圆满完成。

    聂瑞平强调,要高悬法治利剑,让尊法守法成为常态。各级各部门要加强对群众的法治教育和宣传引导,通过典型案件的公开曝光,对违法行为形成震慑,坚决维护法律法规的尊严。谁破坏了环境、损害了公共利益、破坏了公共秩序,就要依法惩处谁。市专项办每月要组织举行重点案件新闻发布会。

    聂瑞平强调,要主动履职、紧密配合,凝聚攻坚强大合力。各级党委政府要加强领导,公安、环保、国土、规划、住建等部门要加大执法力度,对不法分子严厉打击。纪检、监察、组织等部门要加强对干部的监督检查,将环保治理、清理“两违”作为考评考核的硬指标。宣传部门要抓好正、反典型宣传。主城区各村要发挥基层党组织作用,守土尽责,对辖区内破坏环境行为和“两违”问题全时监督,及时发现、举报、制止违法行为。

    聂瑞平强调,要以点带面抓统筹,全力以赴求实效。各级各部门要以迎接、宣传、贯彻党的十九大工作为主线,把大气污染防治和“两违”清理与省级文明城市创建工作结合起来,与安全稳定“百日攻坚”行动结合起来,与深入推进协同发展和服务保障雄安新区建设结合起来,与落实好“三个用心”“四个用力”“一条底线”要求、推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,坚定信心、增强自觉、持续用力,确保取得实效。

    聂瑞平强调,要从严问责追责,确保任务圆满完成。各级党政一把手要深入一线督导、现场指挥。市直各有关部门要强化担当、履职尽责。市委、市政府督查室要强化督导检查,对落实不力、效果不明显的及时约谈警示,对失职渎职、乱作为的干部,坚决从严处理。

    郭建英强调,全面做好大气污染综合治理工作,努力营造良好的生态环境,为“十九大”献礼,既是光荣而艰巨的重大政治任务,也是关乎发展大局、关于民生福祉的重大民心工程,更是各级党委政府工作应有之义、应尽之责,要从“四个意识”的高度强化思想认识,以“两精两致”的理念铁腕综合治理,用“落实落地”的标准确保工作成效。要着力抓好“散乱污”企业及集群综合整治、散煤污染综合治理、燃煤锅炉治理、化解压减过剩产能、重点行业综合治理、完善空气质量监测网络体系、严格机动车污染管控、加强面源污染防控、严格落实工业企业错峰生产与错峰运输、妥善应对重污染天气这十方面重点工作,强化领导责任、宣传引导、督导检查、追责问责,一招不让地抓好各项治理措施的落实落地。

    郭建英强调,“两违”清理整治工作上级有要求,发展有需求,群众有诉求,政府有职责,要充分认识“两违”清理整治的重要性、紧迫性、必要性,突出重点,联动推进,坚决打好“两违”清理整治硬仗。各级各部门必须要严格按照省、市统一安排部署,以严厉查处违法占地、违法建设行为为突破口,采取坚决果断措施,按照专项行动的“时间表”和“路线图”,锁定工作目标,紧抓工作重点,坚决查处“两违”行为人和幕后支持者,确保专项整治工作取得实效。

    会上,市政府党组副书记肖占乐宣读了《保定市2017——2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,副市长张志奎宣读了《保定市清理违法占地专项行动实施方案》和《发挥基层组织作用加强土地监管的实施意见》,副市长、市公安局长郑建军宣读了《保定市集中整治“一区三边”违法建设专项行动方案》。莲池区、徐水区、涿州市义和庄镇、竞秀区前屯村主要负责同志作了表态发言。

    会议以广播电视大会形式召开。各县(市、区)和白沟新城设分会场。

[打印本页] [关闭窗口]