通知公告
 河北省委省政府第八环境保护“回头看”督察组欢迎保定市民举报
当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 创文明城市 做文明市民 >> 公益新闻
超70岁老人和残疾人市内免费乘车
发布时间:2017-12-27     信息发布人:管理员

  12月25日,新浪微博网友“西门吹雪”向保定晚报官方微博反映了一件暖心事,一位“的哥”5年来坚持实行一条免费“政策”:70岁以上单独出行(老人)以及残疾人市内免费乘车。日前,网友“西门吹雪”的邻居,75岁的杨大爷和老伴打车,偶然发现了这令人心生暖意的纸条。

  据杨大爷讲述,前几天,他和老伴在裕华路保百大楼门前打车回家。拦下一辆出租车上车后,杨大爷发现副驾驶司机上岗证上方位置贴着一张白纸黑字的纸条,很是显眼。“我仔细一看,上面清楚地写着七十岁以上单独出行以及残疾人市内免费乘车。我好奇一问,司机说,独自一人的老人和残疾人打车他都不收钱。问及原因,司机说自己父母早已去世,他想将打车的老人当做父母一样对待,父母坐自己车哪有要钱的。听了这话,我们很受感动。”杨大爷说,像这样的好“的哥”值得感谢和宣扬,希望大家向他学习,传承尊老爱幼的美德,给社会带来更多温暖。 

  昨日,记者采访了这位“的哥”李国安。李师傅今年49岁,开出租已超过十个年头。5年前,他的出租车开始实行这一免费“政策”,直到今天,他已记不清有多少人免费坐过他的车。“老人上车时,我就先问一句‘您多大年纪啦’,如果是70岁以上,我就告诉老人不用掏钱了。为啥免费,我的想法很简单。我父母去世得早,看着独自打车的老人我就想起父母,所以想用自己力所能及的方式,给坐我车的老人和残疾人送去一些关爱。”李师傅说,知道自己免费送他们,老人们都很感动并表达谢意,不少老人下车时还会嘱咐自己慢点开车,注意安全,“听到这些话,我心里也感到很温暖。”李师傅表示,只要自己还当“的哥”,这样的免费“政策”他就会一直坚持下去。

  对此,记者采访了市出租汽车管理处举报中心主任江浩。他表示,李国安师傅一直是“的哥”“的姐”们的好榜样,今年还被评为了我市“最美出租车司机”,“我们每年都有评优活动,对优秀司机进行表彰和奖励,号召大家学习他们,做好城市的文明使者。”

[打印本页] [关闭窗口]