通知公告
 河北省人民政府办公厅关于2017年第四季度存在突出问题政府网站整改问责情况的通报
当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 创文明城市 做文明市民 >> 公益新闻
冰河救人 情暖古城
发布时间:2017-12-28     信息发布人:管理员

  数九寒天,善行义举暖古城。12月26日上午,我市竞秀区朝阳大街的清水河内,一名满头白发的老太太陷在冰冷的河水中瑟瑟发抖,无法动弹。几名好心人见状,先后加入这一超感人的冰河大救援。 

  当日上午8时左右,市民郎先生上班途经朝阳南大街清水河附近时,看到桥上不少人正在探头向下望去,并不时发出惊呼声,便上前一看究竟。

  结果发现一名满头白发的老太太站在河中心的冰水中,由于水中气温极低,老人已经脸色煞白,不停地在水中发抖。“当时第一反应就是想救人,可我不知道河水深浅,更不识水性,只能在岸边干着急。”郎先生说,正当大家一筹莫展之时,一名戴眼镜的中年男子路过此地,见状立刻脱下外衣跑到结冰的河边,四肢着地在冰面上慢慢向老太太方向爬去:“当时看得我们都是一身冷汗,生怕他也掉下去,站在路边都感觉冻得脸上生冷,更何况还要下到冰面救人。”

  通过郎先生拍摄的视频可以看到,一中年男子小心翼翼地爬到落水老太太身旁,想用力将其拖到冰面上。但由于河心的冰面较薄,男子不敢站起来用力,加上老人着水后身子太重,几次尝试都没把老人拖上冰面。

  男子见状硬是用手连续猛凿冰面,强行砸开一条“救援冰道”。此时又有一名好心人拖着一块木板来到冰面上,一起救援老人。就在希望大增的同时,冰层突然破裂,两名救援人员也一同落入刺骨的河水中。

  好在两名救人者体力尚好,也好在河水不是太深。一人迅速爬上冰面后,两位好心人合力,一个在冰上拉,一个在水里推,最终将老太太成功救上冰面,并快速救回到岸边。率先下水救援的中年男子这时明显已经筋疲力尽,在几次尝试爬上冰面失败后,急中生智,向冰面上用力一扑,终于从水中爬到了冰面上,并连跪带爬地回到岸边。

  郎先生这时急忙从不远处的单位值班室中,拿出棉衣和棉裤,为落水老人进行更换。“当时,老太太已经冻得神志不清了,换上新棉衣之后还没缓过神来。”  

  据了解,老太太被救上岸大约10分钟后,其子闻讯赶了过来,并为老人披上棉被。面对施以援手的多位好心人,老人的儿子感动不已,连声道谢。众人却笑着摆手,还帮助他将老人抬回了家中。尤其是第一个下水救人的中年男子更是表示:“甭提什么谢不谢的,只要能把老人救上来就好。”

  “那个戴眼镜的中年男子,真是个热心肠啊。”郎先生告诉记者,由于事发突然,也没来得及问男子的姓名,只是隐约听说他在一家汽车厂上班,“这种正能量的行为太鼓舞人心了,希望你们晚报能够多多宣扬。” 

  通过多方渠道打听,昨天下午记者辗转联系到率先下河救人的中年男子,今年已经54岁的中兴汽车厂工作人员石磊。

  石磊告诉记者,当日上午,他像往常一样去单位上班,因为道路拥堵,便走上了人行道。在发现桥头有人围观后,他也凑到跟前,结果发现一名老人困在河中,还不时挥舞双手,显然正在求救。“看到这种情况,我也没细想,赶紧跑到河边,脱下外套跑到河里救人了。”石磊表示,当时之所以用拳头凿冰,是因为发现老人卡在了冰层里,为了及时助其脱困,情急之下才做出的举动。在帮助老人脱险后,石磊又回家换了身干净衣服,匆忙回到汽车厂上班。

  石磊笑言,自己平常就比较注意锻炼身体,所以下河救人时,还是对自己的身体有一定自信的:“再说了,碰上这种事,我又怎能袖手旁观,能把老人救上来,我自己也很开心。”

  据郎先生介绍,下到冰面救人的先后有四个人,只不过后来有两人上岸找木板和绳子,所以视频中只看到两人在冰面救人。截至昨晚记者发稿时,上冰面救人的四人中,其他三人还没有联系上,若有知道其他人联系方式的,可及时向晚报提供线索。

[打印本页] [关闭窗口]