通知公告
 我市通报7月13日-14日空气质量较差县市区
当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 创文明城市 做文明市民 >> 公益新闻
遛狗务必牵引 文明准绳不能松
发布时间:2017-12-29     信息发布人:管理员

  对于养狗的市民来说,遛狗是生活的一部分。不过,有一些人出门遛狗不习惯牵狗绳,一来嫌麻烦,二来怕狗狗不自由。但是,如果说因为没牵狗绳,狗狗的一些行为将别人吓得不轻,你还会继续这样做吗?最近,新浪微博网友“QJAKQJAK”在微博发表的呼吁文明遛狗的微博引起了网友共鸣。

  网友“QJAKQJAK”是一名高中教师,她给记者讲述了大概一周前同事的遭遇。当天早晨,住在莲池区韩庄街某小区的女同事刚刚走出家门,走在小区甬路上时,突然被一只金毛追赶,“它老远就冲我同事跑了过去,直接扑在她身上。”虽然狗主人一直在后面追着说“没事没事,不咬人”,但还是把女同事当场吓哭了。狗主人叫住狗后,吓傻了的女同事才缓过神来,赶紧快步走出小区。几天过去,这一幕不只让她提起时浑身发抖,每每走在小区里都还心有余悸。“有人遛狗不牵绳,小狗还好,大狗从身边走过,看看都心慌。如果当时被扑的是年幼的孩子,或者是老人怎么办!”

  针对网友提出的这点,记者随机采访的一些市民均表示,宠物狗很可爱,可不牵狗绳,随意让狗在外乱跑乱叫,这样的行为实在有失文明。

  其实,早在2014年,为规范市区居民养犬行为,提升犬只管理水平,我市就出台了《保定市市区养犬管理实施细则》。其中第四章<养犬人行为规范>第二十四条明确规定,养犬人应当严格遵守下列规定:犬只出户,应当佩戴嘴套,并使用长度不超过1.5米的束犬链(绳)牵领或身抱,同时为犬只佩戴养犬登记牌,养犬人应当携带清理犬粪的用具,及时清理粪便,并主动避让老年人、残疾人、孕妇和儿童。

  “无论任何情况,宠物出门一定要牵狗绳,即使是性情温顺的狗狗。”七一路某宠物医院的工作人员告诉记者,牵狗绳遛狗的好处其实不只是防止狗伤人,还能防止狗狗走丢,总之肯定是利大于弊。

[打印本页] [关闭窗口]