通知公告
 河北省人民政府办公厅关于2017年第四季度存在突出问题政府网站整改问责情况的通报
当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 创文明城市 做文明市民 >> 公益新闻
拿块木板去救人的马红杰 感冒发烧一周还不会游泳
发布时间:2017-12-29     信息发布人:管理员

  12月27日,随着石磊等人救人事件发酵,晚报通过热心市民找到了另一位救助者——马红杰。在视频中,找木板救人的就是他。

  救人的马红杰正在闹发烧

  据47岁的马红杰介绍,他在朝阳大街地道桥附近的联民物资公司上班,紧邻当时的出事地点,主要业务是销售钢材。当天早上7时50分许,他骑电动车去上班,路过清水河桥时,看到有人在便道上围观。“我把车停好上去一看,正看到石磊大哥在脱衣服准备救人。”马红杰称,看到老人在水中后,他连忙跑了过去,“我长这么大,从来没在外边下过水,也不会游泳,所以第一时间就去旁边的工地,看到一块木板就拽着跑了过去。”

  在救人过程中,由于冰面比较薄,马红杰也掉进了水中,好在水不深。“等把人救上来,累得我都喘不过气来,大喊了两嗓子,气才顺过来。”马红杰说,自己已经感冒发烧一周了,为此,爱人知道后专门叮嘱他“注意身体”。    

  市民纷纷为“活雷锋”点赞

  随着救人视频传遍古城微信朋友圈,越来越多的古城人为石磊、马红杰等人点赞。

  在保定日报的微信平台,网友“@范范”:“好心人!点赞,若是我也会这样做。希望社会正能量越来越多!”

  网友“@火热的心”:“这样的好市民给我来一打,太感人了,一定要好好表扬。”

  网友“@杜金星”:“生命不息,奉献不止。见义勇为,互帮互助,有您有我!”

  网友“@草木之间”:“这样正能量的好人好事,应该多转载多宣传,感谢感恩正能量的大哥。”

  在编辑部,不少市民也打来电话,为几位“活雷锋”点赞。     

  阿里巴巴为两人各颁发奖金5000元    

  随着本报报道发酵,跟本报有合作的阿里巴巴天天正能量公益开放平台(简称“阿里公益”),也关注到这一感人消息。为此,阿里公益联合本报为冰河救人的石磊、马红杰二人每人颁发5000元正能量奖金。

  “寒风刺骨的冰河,上演扣人心弦的一幕,他们用毫不犹豫的行动,打通了一条生命线……他们为被救老人注入强心剂,也向所有人传递了温暖与感动……如果善行没有赞扬,只会消弭影响,奖励他们,为温暖的出手相助打call,下一次,遭遇危难之时,才会有更多善意到场。”阿里公益的颁奖词,恰是救人的意义所在。

  据介绍,天天正能量是阿里巴巴专门成立的一个以传播社会正能量、弘扬人间真善美为宗旨的公益开放平台,旨在奖励发生在日常生活中温暖美好的凡人善举。截至目前,阿里巴巴天天正能量已经发起222期常规评奖,600多次特别策划,奖励4000多人,累计发出奖金3800多万。

[打印本页] [关闭窗口]