通知公告
 我市通报7月13日-14日空气质量较差县市区
当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 创文明城市 做文明市民 >> 公益新闻
受伤鹞鹰流落荒郊野外 唐县村民发现及时救助
发布时间:2018-01-03     信息发布人:管理员

  2017年12月27日,保市野生动物救助中心为唐县村民李树军颁发了野生动物救助荣誉证书,表扬他成功救助一只国家二级保护野生动物——鹞鹰。

  据介绍,12月22日,唐县北店头乡西杨庄村村民李树军外出,在路边发现一只外形像鹰、翅膀受伤、无法飞走的大鸟,由于不常见,李树军认为有可能是受国家保护的动物,便先将其带回家,并及时向唐县林业局进行了报告。

  唐县林业局现场查看后,与保定市野生动物救助中心取得联系。27日,在李树军家,经市野生动物救助中心鉴定,此受伤大鸟为鹞鹰,属于国家二级保护野生动物。市野生动物救助中心当场对救助人李树军颁发了野生动物救助荣誉证书。在这期间,李树军为大鸟买了肉,悉心照顾。目前,获救鹞鹰已被市野生动物救助中心带回保定市动物园进一步观察和救治。

  据了解,鹞鹰繁殖于整个北半球的温带和北方地区以及南美洲的南部,是一种凶猛的鸟,低飞于草甸和沼泽上,觅食鼠、蛇、蛙、小鸟和昆虫。

  近几年,唐县林业局不断加大野生动物保护宣传力度,广大干部群众爱鸟护鸟意识明显增强,自觉救助野生动物行为明显增多。仅2017年就成功救助野生动物3只,其中雕鸮(音肖)1只、大麻鳽(音尖)1只、鹞鹰1只。

[打印本页] [关闭窗口]