通知公告
 关于2019年第三季度全市政府网站检查情况的通报
当前位置:首页 >> 按主题分类 >> 政策法规 >> 政策解读
《关于加快推进养老服务体系建设的通知》政策解读
发布时间:2019-08-28     信息发布人:信息公开

    政策文件:保定市人民政府办公室关于加快推进养老服务体系建设的通知

    近日,市政府办公室出台了《关于加快推进养老服务体系建设的通知》(保政办函〔2019〕60号)(以下简称《通知》),现将《通知》解读如下:

    一、出台背景

    国家、省、市高度重视养老服务工作。党的十八大以来,先后出台了一系列政策措施,养老服务体系建设取得显著成效。但总的看,养老服务市场活力尚未充分激发,发展不平衡不充分,有效供给不足、服务质量不高等问题依然存在,人民群众养老服务需求尚未有效满足。

    为深入贯彻落实习近平总书记关于积极应对人口老龄化的重要指示批示精神,加快推进全市养老服务体系建设,确保到2022年在保障人人享有基本养老服务的基础上,有效满足多样化多层次养老服务需求,国务院、河北省人民政府先后出台了《关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)、《关于加快推进养老服务体系建设的实施意见》(冀政办字〔2019〕48号)。市级根据两个文件精神,结合我市实际,起草并印发了《通知》。

    二、主要措施

    在贯彻落实国务院办公厅、省政府办公厅有关要求的基础上,结合保定实际,明确了发展养老服务体系建设的五个方面工作任务及责任部门。

    (一)在推进放管服改革方面。建立养老服务综合监管制度,市政府建立由民政部门牵头的养老服务联席会议制度。依法做好登记和备案管理。设立养老服务机构,符合登记条件的可直接向当地行政审批部门依法申请登记,并向当地民政局申请备案。境外资本参与发展养老服务,同等享受境内资本待遇。继续深化公办养老机构改革。在满足特困人员集中供养需求前提下,重点为经济困难失能失智老年人、计划生育特殊家庭老年人提供无偿或低收费托养服务。解决因未办理不动产登记、土地规划等手续问题未能通过消防审验问题。落实养老服务税费减免政策。到2022年将不低于55%的福彩公益金用于支持养老服务发展。建立养老服务监测分析与发展评价机制。

    (二)在加强养老服务基础设施建设方面。落实养老服务设施分区分级规划建设要求,将民政部门纳入各级规委会,组织编制养老服务设施专项规划;清查新建住宅小区配建的养老服务设施“四同步”未落实、未达标、已建成未移交或未有效利用等问题,整改到位之前建设单位不得组织竣工验收。制定整合闲置设施改造为养老服务设施的政策措施。利用建筑面积1000平方米以下的独栋建筑或将建筑物内部分楼层改造为养老服务设施的,简化相关手续。实施社区和居家养老民心工程。2020年底前,对所有纳入特困供养、建档立卡范围的高龄、失能、残疾老年人家庭,采取政府补贴等方式实施适老化改造。实施特困人员供养服务设施改造提升工程。

    (三)在促进养老服务高质量发展方面。推行居家、社区和机构养老融合发展,支持养老机构运营社区养老服务设施或设立“家庭养老床位”,推进社区嵌入式养老服务机构建设;推广物联网和远程智能安防监控技术;开展城企联动普惠养老专项行动。促进现有医疗卫生机构和养老机构合作。具备法人资格的医疗机构可通过变更登记事项或经营范围开展养老服务。持续开展养老院服务质量建设专项行动。对民办养老机构按标准配置消防设施进行奖补。健全独居、空巢、留守老年人定期巡访机制。探索通过公开招投标方式,支持有资质的社会组织依法为特殊老年人办理入住养老机构、就医等事务。大力发展老年教育,健全县乡村社区老年教育办学网络,鼓励各类教育机构举办或参与老年教育。推动京津冀养老服务协同发展。开展医保对接试点。鼓励京津优质养老服务机构通过合作共建、整体搬迁等形式到我市布局。

    (四)在提升养老服务消费能力方面。推进长期护理保险制度试点。开展老年人能力综合评估。全面建立经济困难的高龄、失能老年人养老服务补贴制度。鼓励商业保险公司发展长期护理保险业务。发展养老普惠金融。鼓励商业养老保险机构发展满足长期养老需求的养老保障管理业务。支持银行、信托等金融机构开发养老型理财产品、信托产品等金融产品。推进在养老机构、城乡社区设立康复辅助器具配置服务(租赁)站点。开发适合老年人群营养健康需求的饮食产品。

    (五)在扩大养老服务就业创业方面。开展养老护理员职业技能等级认定。落实养老服务从业人员培训费补贴、职业技能鉴定补贴等政策。推进职业院校(含技工学校)养老服务实训基地建设。按规定落实学生资助政策。开发一批为老服务岗位,优先吸纳就业困难人员、建档立卡贫困人口和高校毕业生就业。养老服务机构招用就业困难人员、建档立卡贫困人员,按规定给予相应补贴。建立养老服务褒扬机制。开展养老服务工作先进集体和个人评比表扬,组织养老护理员技能大赛。

[打印本页] [关闭窗口]