公益新闻 公益图片 公益视频 拒绝不文明行为
当前位置 首页 - 专题专栏 - 创文明城市 做文明市民 - 公益新闻
砚池师表 翰墨育人 ——记市管优秀专家、保定学院书法老师刘世斌
发布时间:2019-03-21     信息发布人:管理员

□保定日报记者  李  卡

    “书法是一种修养,也是提升生命品位的通途。”刘世斌说,“书法彰显出的内涵是一个复杂的人文体系。其中,并非仅有技巧,而是蕴含了中华艺术手段、审美追求和人文关怀,统辖其间的是中国式的哲学思想。我力求带领学生们通过书法看到更为深邃的世界。”

    市管优秀专家、市书法家协会副主席、保定学院书法老师刘世斌,幼承庭训、学书习文,笔耕不辍、教书育人,不但书法造诣深厚,还将书法艺术传承。

薪火相传翰墨情

    “跟刘老师上课,不仅学到了书法技艺,也理解了做人的道理。”保定学院文学院书法专业大三学生董文治认真地说,“刘老师常说书法如做人,要注重根本、树立基础、掌握节奏和快慢。他平易近人,把我们当自己的孩子,他的谈吐、书法风格,对我们以后步入社会、教导学生都很有帮助。” 

    刘世斌介绍:“我平时注重教导学生淡泊明志,用平静的心态升华书法艺术。教学中提高学生综合素养,丰富知识结构,为学生的长远发展考虑,进行正确引导,拒绝功利化,参加公益服务活动,平稳走向社会。”

    一分耕耘,一分收获。多年来,刘世斌的教学得到各级肯定,他教授的100多名学员在全国、省、市各种专业性书法大赛中入展获得重要奖项,多人加入省市书法家协会。

砚池翘楚成果丰

    “书法代表中华优秀传统文化的精髓,以哲学为主导、美学为支撑,广纳其他艺术形式。”刘世斌谈起书法极是敬畏。

    刘世斌的书法作品入展中国书法家协会主办的全国第十一届书法篆刻作品展、全国第三届扇面书法艺术展、全国第二届大字书法艺术展、第三届优秀基层书法家创作活动作品成果展、庆祝建党90周年“信德杯”全国个体私营(民营)企业书法展等。他还曾获“中国根”全球华人书画大赛优秀奖、新世纪全国教师三笔字毛笔一等奖、中国诗书画大展书法优秀奖、首届全国教师书画现场创评特等奖、保定市第二届文化精品创作成果奖。

    刘世斌拥有书法专利两项,主编《松风梅骨——赵逢明先生纪念集》,发表书法评论文章十余万字。他在《书法报 书画教育》开辟系列教程专版,从2016年开始连载,已发表60余期。

    刘世斌还是中国书法家协会会员,中华诗词学会会员,中国楹联学会会员、书法艺术委员会委员,河北省书法家协会行书委员会、教育委员会委员,北兰亭艺委会委员,书法报社书法教学视频课首批导师团成员,保定市书法家协会副主席,保定市青年书法家协会主席,保定画院副院长,保定市文化建设研究优秀青年专家。

研修专业重品质

    “书法作为传统文化的代表,在现代社会也应发挥引领作用。书法艺术家要提升修为,讲品位讲格调讲责任,继承传播正能量,承担社会责任,沉静下来修心养性。”刘世斌在活动中告诫自己和同仁。

    作为我市青年书法家协会主席,刘世斌2017年初组织“保定市青年书法论坛走进北兰亭”访学活动,省内50多名书法爱好者近距离聆听书法大家的点评和讲授,观摩现场书写,在周边书法圈中引发良好反响。2017年,刘世斌又组织了“走进定瓷”保定市青年书法论坛第十期活动,数十名同好参观展览、现场笔会、亲自感受制作定瓷的技艺、聆听全国名家讲对联的创作,彰显了保定市青年书法论坛的品牌效应。

    教学之余,刘世斌积极参加全国专业活动。2018年初参加中国书法家协会组织的“书法家送万福进万家”志愿服务公益活动走进雄安新区。2018年中参加“全国首届现代刻字艺术公益课题班”培训。他还不遗余力地支持保定文化事业的发展繁荣,仅去年就参加了纪念保定解放70周年书画展、纪念改革开放40周年书画展、“扫黑除恶”主题书画展、保定美术馆开馆大展等多项展事活动。还组织完成了保定市第三届青年书法展的征稿和评审工作。

热衷公益献爱心

    “刘老师字如其人、品德高尚、为人真诚,是位有修为、有温度、有爱心的艺术家,常常组织参加送文化下乡进社区等公益活动。” 保定特殊教育中心老师梁连壮,一直视刘世斌亦师亦友。

    刘世斌热心公益活动,努力传播传统文化。2017年清苑的王老师因车祸高位截瘫,刘世斌创作20幅书法作品发起义卖活动,社会各界纷纷伸出援助之手。2018年初,刘世斌分别在大激店、东方家园社区、市图书馆、军校博物馆等地主办系列送春联送福进万家活动。去年又到阜平县开展文化帮扶活动,年底在直隶尚书房举办“书法与人生”公益讲座。

    “书法越练越觉得境界提高很难,突破自我很难。以前都是行草书,现在常从先秦字体中汲取精神。以后仍将多读书多思考,做到明其理、观其行、顺其笔。”刘世斌坚定地说。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办
保定市人民政府办公室版权所有
冀ICP备05021062号