公益新闻 公益图片 公益视频 拒绝不文明行为
当前位置 首页 - 专题专栏 - 创文明城市 做文明市民 - 公益新闻
河北金融学院张华路遇伤者挺身相救
发布时间:2019-03-21     信息发布人:管理员

    “张老师,谢谢你把我女儿的命救回来。”3月20日上午,见到孩子的救命恩人——河北金融学院人事处张华老师,该院2017级金融学本科学生晓容(化名)的妈妈眼含热泪。前来看望孩子的张华满脸难为情地说:“没事没事,应该的。”

    连日来,在河北金融学院传扬着一件暖心的事:从部队转业到人事处的张华路遇受伤昏迷女孩,跟随救护车将她送往医院并垫付医药费,由于送诊及时,女孩脱离生命危险。

    3月13日18时许,正值下班高峰,骑电动车回家的张华行驶在恒祥大街金专路到北二环路段西侧。“刚过珑城花园小区东门,往南200米左右,一辆电动车倒在路边,旁边躺着一个女孩。”张华马上下车,上前救援,“女孩头部受伤,意识模糊。”路过的两个行人拨打了110和120,张华用女孩手机联系她家人时,得知她是金融学院的学生,便马上辗转联系学生班主任。

    救护车赶到后,张华护送女孩到市急救中心,为她办理住院手续,推着她做各项检查。想起那天的场景,班主任柴静仍心有余悸:“我赶到医院,看见张华正推着脸色蜡黄、带着呼吸设备的晓容。医院初步诊断为脑出血颅内高压,下发病危通知书,随时准备手术。张华没有一丝迟疑,垫付了医疗费用7000余元。”与柴静交接后,张华又跟随交警前往事故现场,一直忙到22时才回家。

    第二天,晓容的父母从浙江赶到医院,见到彻夜照顾孩子的柴静,晓容的母亲激动地说:“危急关头,张老师伸出援手,为孩子赢得宝贵的救治时间,作为家长,我心里有说不出的感激。”女孩父母将张华垫付的医疗费用交由柴静转交。

    据主治医生介绍,目前伤者病情稳定,颅内出血和右侧后方血肿正在恢复,不用手术,身体在慢慢好转,已能少量进食,大概再观察一周就能出院。

    “张华一直关注学生的病情,柴静经常到医院帮忙,同学们也利用课余时间轮流到医院照顾,以便让她父母休息一下。”金融系辅导员赵建宝说。晓容父母说:“孩子选择在河北金融学院学习生活,遇到这么好的老师、同学,我们很放心。”

    “碰到这种情况,没有其他想法,也来不及思考,就是出于本能选择救人。我相信每个人遇到这样的事儿都会出手相救。”面对大家的称赞,张华总是这样说。

    1985年出生的张华,2003年考入国防科技大学,同年入伍,2014年博士毕业,2018年12月从部队转业到河北金融学院。他路遇伤者、挺身救人,彰显了军人本色和师者的大爱情怀。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办
保定市人民政府办公室版权所有
冀ICP备05021062号