公益新闻 公益图片 公益视频 拒绝不文明行为
当前位置 首页 - 专题专栏 - 创文明城市 做文明市民 - 公益新闻
“四位一体”共驻共建共管 ——高碑店市海油社区文明创建工作扫描
发布时间:2019-03-19     信息发布人:管理员

□保定日报记者  梁晓冬

    高碑店市海油社区居委会成立于2006年7月,位于市区中心地带,是一个单位型社区。该社区通过“四位一体”的工作机制,把问题解决在基层,走出了一条具有自身特色的社区建设新路子。

    “四位一体”即社区党支部、居委会、驻区单位、楼院长共驻共建共管社区。

    社区党总支每周召开由社区两委成员、物业经理、安保经理、楼院长参加的例会,传达部署上级有关精神,通报社区工作情况,查找社区存在的问题,提出整改措施。同时,社区与物业部、安保部、离退休管理部之间积极配合,做到一周一碰头、一月一会议、一季一分析、一年一总结。

    基地物业部、安保部和社区民警配合,每季度对出租房屋、流动人口进行拉网式调查、登记,建立出租房屋管理动态图和流动人口管理台账,和新购买、新租住的居民签订《入住备案登记表》,以便及时准确掌握辖区人口变动情况。

    该社区成立党员志愿服务站,根据实际情况划分出6个责任区,设立卫生监督、矛盾调解、治安巡逻、文体活动四个责任岗,累计投入20多万元用于普法阵地建设,先后设置了LED显示屏、200平米的社区宣传长廊和普法橱窗等,建立社区法律咨询室和居民谈心室。几年来,该社区共举办法律知识讲座50余场次,累计参加人员达4000余人。

    社区组织居民开展“洁我家园、美我社区”环境净化美化活动,与驻区联办开展“绿色发展、低碳创新”“地球一小时”“能见蔚蓝、参与有我”大型置换等活动。

    在大力抓好未成年人教育工作方面,该社区建立科普活动室暨青少年活动室,配有图书5000余册、电脑4台、各类科普仪器8个,配备文体器材供孩子们使用。在寒暑假期间,由社区志愿者、老党员组织青少年开展丰富多彩的活动,着重引导青少年遵守社会公德,弘扬传统文化,学法、懂法、守法。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办
保定市人民政府办公室版权所有
冀ICP备05021062号